Si ce n'est qu'un effet secondaire et sans doute bien peu inquiétant de la pandémie de virus Ebola, ça ne va guère faire plaisir aux amateurs de chocolat. Ebola étant aux portes de la Côte d'Ivoire, le prix des fèves de cacao explose. Car le pays risque d'être touché par le virus ce qui pourrait mettre à mal les exportations. La Côte d'Ivoire est le premier producteur de cacao au monde et les industriels sont inquiets.
Un tiers de la production mondiale de Cacao
Pour comprendre le pourquoi de cette inquiétude, il faut penser que la Côte d'Ivoire produit 33% du cacao dans le monde. Quelques 1,6 million de tonnes par an. C'est donc un pays fondamental pour toute la filière.
Le risque avec Ebola est que le pays, s'il est touché, se retrouve interdit d'exportations pour des questions sanitaires afin que le virus ne se propage pas. Mais ainsi faisant, une partie de la production, si ce n'est toute, pourrait se retrouver bloquée.
Cette éventualité, heureusement non encore réalisée puisque la Côte d'Ivoire n'a pas encore été contaminée par Ebola, aurait deux effets : d'une part ce serait une tragédie économique pour le pays, d'autre part cela réduirait fortement les réserves de cacao disponibles pour les filières.
Un prix qui explose
Le prix de la tonne de fèves de cacao a donc explosé ces derniers jours. De 2 500 dollars en moyenne, elle a touché les 3 400 dollars pour redescendre et ses stabiliser sur les 3 100 dollars. Le prix du chocolat sur les étals devrait en ressentir.
Mais si Ebola est un des facteurs de cette hausse, celle-ci est également la faute à la spéculation sur les matières premières et à l'augmentation de la demande, les industriels commençant à faire leurs stocks afin d'éviter le pire.
D'un autre côté, la filière « cacao » s'organise et des fonds ont été levés afin d'aider le gouvernement ivoirien à prévenir ou faire face au virus qui a déjà touché plus de 7 000 personnes en Afrique, et tué près de la moitié des contaminés.
éco matin
Un tiers de la production mondiale de Cacao
Pour comprendre le pourquoi de cette inquiétude, il faut penser que la Côte d'Ivoire produit 33% du cacao dans le monde. Quelques 1,6 million de tonnes par an. C'est donc un pays fondamental pour toute la filière.
Le risque avec Ebola est que le pays, s'il est touché, se retrouve interdit d'exportations pour des questions sanitaires afin que le virus ne se propage pas. Mais ainsi faisant, une partie de la production, si ce n'est toute, pourrait se retrouver bloquée.
Cette éventualité, heureusement non encore réalisée puisque la Côte d'Ivoire n'a pas encore été contaminée par Ebola, aurait deux effets : d'une part ce serait une tragédie économique pour le pays, d'autre part cela réduirait fortement les réserves de cacao disponibles pour les filières.
Un prix qui explose
Le prix de la tonne de fèves de cacao a donc explosé ces derniers jours. De 2 500 dollars en moyenne, elle a touché les 3 400 dollars pour redescendre et ses stabiliser sur les 3 100 dollars. Le prix du chocolat sur les étals devrait en ressentir.
Mais si Ebola est un des facteurs de cette hausse, celle-ci est également la faute à la spéculation sur les matières premières et à l'augmentation de la demande, les industriels commençant à faire leurs stocks afin d'éviter le pire.
D'un autre côté, la filière « cacao » s'organise et des fonds ont été levés afin d'aider le gouvernement ivoirien à prévenir ou faire face au virus qui a déjà touché plus de 7 000 personnes en Afrique, et tué près de la moitié des contaminés.
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