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Le PDG d’ALVIAR rassure, une viande entre 1200 et 1300 DA

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  • Le PDG d’ALVIAR rassure, une viande entre 1200 et 1300 DA

    Fév 14, 2022
    https://lechiffredaffaires.dz/wp-con.../02/viande.jpg
    Par : LARBI SIDALI

    S’exprimant sur les ondes de la chaine 3 de la radio nationale, le PDG a annoncé que l’ALVIAR a mis un dispositif spécial pour le mois de Ramadhan, comprenant 150 points de vente répartis sur l’ensemble du territoire national où le prix du kilogramme ne devrait pas dépasser 1.300 Da pour la viande ovine et 1.200 Da pour la viande bovine. Derradji, a jouté dans ce sens que l’ALVIAR a importé pas moins de 4.000 bovins dédiés à l’abattage spécialement pour ce mois sacré.

    Pour ce qui est de la préservation des races ovines locales comme celles de Ras-El-Hamra et de Ouled Djellal, l’invité de la rédaction a tiré la sonnette d’alarme du risque d’extinction de ces races endémique de notre pays et de « haute valeur ». Le premier responsable d’ALVIAR a expliqué que cette menace est principalement causée par « la cherté et le manque de l’aliment de bétail » d’une part, et « l’absence de pâturage causé par l’absence de pluie au cours de ces deux dernières années », d’autre part. Selon lui, le cheptel ovin ne comprend actuellement que « quelques milliers » de têtes de ces deux races, qu’il a qualifiées de »patrimoine à conserver » pour éviter, entre autres, d’aller vers l’importation de la viande ovine, tout en déplorant la vente dans les boucheries de la viande du « capital reproducteur », en l’occurrence la brebis. Dans ce contexte, ce même responsable a fait savoir que le ministère de l’Agriculture œuvre, de plus, à la protection du cheptel national. Ainsi, le département a décidé d’interdire l’abatage des femelles.

    Pour lutter contre la spéculation, l’Algérienne des viandes propose aux éleveurs des conventions triangulaires avec l’OAIC, ce qui permet de leur assurer un approvisionnement en orge subventionné. En contre partie, les éleveurs destinent la totalité de leur production à l’ALVIAR, qui s’assure, à travers son réseau commercial, que la viande soit vendue au consommateur final à un prix plus accessible, conformes à la subvention accordée par l’Etat.

    Dans cette même suite d’idée, Lamine Derraji a fait rappeler que l’aliment composé d’orge subventionné proposé par l’OAIC est cédé aux éleveurs à 2600 Da le quintal, contre 5000 à 6000 DA le quintal sur le marché informel l’hiver, annonçant que « ce nouveau dispositif de convention triangulaire a déjà attiré quelques 200 éleveurs adhérents, ce qui représente un cheptel de plus de 20 mille têtes.

    Les viandes rouges représentent 17% de l’économie agricole

    Par ailleurs, l’invité de la Radio nationale a indiqué que « la filiale des viandes rouges en Algérie représente près de 17% du poids de l’économie agricole, et génère un flux de production estimé à 600 milliards de dinars, avec un taux de croissance moyen de 4,18% », rappelant que le cheptel national ovin est « évalué à 31 millions de têtes, dont 19 millions de brebis reproductrices ».

    Il a ajouté que « le volume de la production nationale annuelle des viandes rouges est de 580 milles tonnes », relevant que « le taux d’importation du bovin frais et congelé a enregistré une baisse de plus de 87% durant la période 2016-2021 ». Le P-Dg de l’Alviar a fait savoir aussi que le nombre d’éleveurs s’élevait à « plus de 25.000 éleveurs à travers le territoire national, dont des éleveurs saisonniers qui ne font de l’élevage qu’à l’approche de l’Aid El-Adha ou le mois de Ramadhan, notamment ».
    Lca.
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