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Myrtilles : Le Maroc connait un essor important

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  • Myrtilles : Le Maroc connait un essor important

    La superficie plantée de myrtilles au Maroc a été multipliée par 15,37 depuis 2005, lorsque les premières plantations de fruits bleus ont commencé. Aujourd’hui, la situation privilégiée du Maroc, conjuguée à un environnement global favorable, permet une augmentation continue de la production de myrtilles.

    En 2005, quelques producteurs marocains se sont lancés dans la culture de la myrtille. Les dix premières années, la croissance d’une année sur l’autre a été faible mais constante, tandis que les producteurs situés dans la principale zone de production du pays, à savoir le Loukkos, se sont familiarisés avec cette nouvelle baie, son comportement et les besoins qu’elle avait.

    Cependant, à partir de 2015, la croissance de la production de myrtilles a été exponentielle. Jusqu’à 500 hectares par an investis selon les chiffres de Blueberriesconsulting. Une croissance forte répondant à un potentiel marché mondial de plus en plus alléchant pour les producteurs.

    Pour expliquer cette croissance forte, il faut déjà noter l’arrivée d’investisseurs étrangers au Maroc, qui, avec des agriculteurs désormais expérimentés, ont augmenté les plantations.

    Et d’autres part, l’ouverture de nouvelles zones culturales propices à comme la région du Gharb, du Souss ou de Dakhla dans le Sahara Marocain.

    En 2020, la production nationale de myrtille a été évaluée à 35 100 tonnes de myrtilles, soit 19 fois plus que ce qui avait été obtenu en 2005.
    Comment la myrtille s’est imposée au Maroc ?


    D’abord grâce au climat favorable, ensuite grâce à une main-d’œuvre de plus en plus expérimentée dans la culture et enfin grâce à une politique d’investissement soutenue par le Plan Maroc Vert dans un premier temps puis Génération Green dans un second temps.

    La demande est principalement européenne, et elle permet aux producteurs de continuer à augmenter leurs superficies cultivées étant donnée la demande constante des Pays-Bas, de la France ou de l’Allemagne mais la production de la myrtille dispose également d’un atout non négligeable grâce à sa capacité de surgélation, et permet donc aussi des des débouchés importants en Amérique du Nord et en Asie, offrant donc aux producteurs des opportunités importantes à l’export.

    agrima

  • #2
    production de myrtilles au Maroc a été multipliée par 19 en 15 ans


    La culture des myrtilles au Maroc ne remonte qu'au début du siècle. Entre 2005 et 2015, la croissance de l'industrie a été faible mais régulière, jusqu'à ce qu'elle connaisse un boom il y a sept ans.

    L'augmentation de la superficie d'une année sur l'autre a explosé. En effet, la superficie a augmenté de 500 hectares par an, grâce à l'arrivée de capitaux étrangers. Les producteurs expérimentés ont étendu les cultures dans la région du Gharb et créé de nouvelles zones de culture à Agadir et Dakhla.

    En 2020, ils ont réussi à produire 35 100 tonnes de myrtilles, soit 19 fois plus qu'en 2005.

    Le climat favorable a été un facteur déterminant pour le développement rapide de la culture de la myrtille, ainsi que la grande disponibilité de la main-d'œuvre à un coût « raisonnable », comme le décrit M. Amine Bennani, président de l'Association Marocaine des Producteurs de Baies (AMPFR), dans Blue Magazine.

    De plus, la situation géographique du Maroc facilite l'exportation de fruits frais vers les marchés haut de gamme. « Le voyage du fruit du producteur au consommateur dure 4 jours en Europe, 6 jours en Russie », explique M. Bennani. Le marché européen absorbe près de 90 % de la récolte de myrtilles marocaines. Les principales destinations sont l'Espagne, l'Angleterre, les Pays-Bas, l'Allemagne et la France.

    Cela lui donne également des avantages pour atteindre les marchés d'Amérique du Nord (États-Unis, Canada) et d'Asie (principalement la Chine) avec des produits frais et surgelés.

    Tous les progrès réalisés sur le marché international de la myrtille ont également été favorisés par les accords commerciaux conclus avec l'Union européenne, la Turquie, les États-Unis et les Émirats Arabes Unis, par exemple.

    Des myrtilles toute l'année
    Le secteur marocain s'efforce d'élargir encore la gamme de variétés afin de pouvoir fournir des myrtilles toute l'année. Dans les régions du sud, comme Dakhla, la récolte commence en octobre. Dans le nord, les premiers fruits sont cueillis en janvier. Le pic suit en mars et la saison se termine en juillet. Aujourd'hui, les entreprises étrangères cultivent sur les hautes plaines afin d'avoir une production dès le mois d'août, clôturant ainsi un cycle de production annuel.



    Source : blueberriesconsulting.com


    Date de publication: mar. 19 avr. 2022

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