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Pénurie de poudre lait en Algérie

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  • Pénurie de poudre lait en Algérie

    je suis vraiment choqué l usine candia reprend la production de lait du a une rupture de stock de poudre de lait les algeriens boivent du lait en poudre au lieu du lait frais ou bien il y a aussi du lait frais

  • #2
    Poudre de lait une préférence algérienne nostalgie de vie quand ont était bébé

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    • #3
      Avec la nouvelle Algérie , peut-être on aura un jour sur les étals du bon lait de vache (issu de vaches élevées chez nous pourquoi pas ) au lieu de la poudre , bref , en ce moment à Alger il y a pénurie de poudre de lait et d'huile
      Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
      (Paul Eluard)

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      • #4

        Comment faire 1l de lait avec du lait en poudre ?




        Préparer le lait en suivant les instructions indiquées sur l'étiquette; il faut habituellement mélanger de 100 à 125 ml de poudre par 500 ml d'eau pour la poudre non instantanée et 325 ml de poudre instantanée à 950 ml d'eau pour obtenir 1 litre de lait.
        soit 1/3 de lait et 2/3 eau une vrais arnaque le poudre de lait





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        • #5
          ... soit 1/3 de lait et 2/3 eau une vrais arnaque le poudre de lait
          A la base, le lait de mamifères dans son état naturel est constitué à prèsque 90% d'eau. Du lait "en poudre" n'est rien d'autre que du lait naturel déshydraté, c'est-à-dire du lait de vache auquel on a enlevé l'eau, afin d'en rendre le stockage et le transport plus commodes.
          "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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          • #6
            afin d'en rendre le stockage et le transport plus commodes.
            Exactement, pas besoin de chambres frigorifique consommatrices d'énergie, car pour rappel l'Algérie est un pays chaud.

            Sinon, ce sujet est encore une initiative merdique du makhzen.
            J'aime surfer sur la vague du chaos.

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            • #7
              Wallah tu offres à un invité au Maroc du lait en poudre, il ne te parle plus, je ne plaisante pas...
              "Tout ce qui te dérange chez les autres, c'est seulement une projection de ce que tu n'as pas résolu en toi-même" - Bouddha

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              • #8
                soit 1/3 de lait et 2/3 eau une vrais arnaque le poudre de lait
                Plus que l'arnaque à la dilution, la vraie et dangereuse arnaque concerne la piètre qualité de ce lait issu de la poudre bas de gamme importée par les pays africains. Parmi les pays arnaqueurs, il y a la France (comme toujours )

                Alimentation : la France exporte en Afrique des produits alimentaires bas de gamme


                Du lait "ré-engraissé"

                La France est le premier exportateur européen de lait en poudre écrémé. Les principaux clients des poudres de lait françaises sont des pays en développement, la Chine et l'Asie du Sud-Est au sens large mais également l'Algérie, premier client pour la poudre de lait écrémé et la poudre grasse.

                La France exporte notamment des poudres de lait ré-engraissées en matière végétale, appelées "MGV". Cela consiste à rengraisser les poudres de lait écrémé avec de l'huile de beurre ou avec des matières grasses végétales (huile de palme, huile de coco ou de coprah).

                La production de ce mélange MGV s’est rapidement développée dans les années 2000 (cf. page 22 du rapport) et parmi les importateurs de mélanges MGV européen, l'Afrique de l'Ouest occupe une place importante.

                Ces MGV coûtent 1 700 euros la tonne en moyenne, moins chères que les poudres non écrémées (2100 euros la tonne). Une fois réhydraté, le prix du mélange MGV reste inférieur au lait local (vendu entre 0,30 ou 0,45 euro le litre selon les pays), à 0,20 euro le litre.

                En Afrique de l’Ouest, dénonce Réseau action climat, le lait en poudre français est vendu jusqu’à 66% moins cher que le lait local.

                Un lait de pauvre qualité alimentaire

                La qualité du lait obtenu à partir de ce mélange MGV a été fortement remise en cause, notamment par l'ONG SOS Faim. Par ailleurs, les mélanges MGV ne sont pas considérés comme des produits laitiers par le Codex Alimentarius établi par l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Ils ne sont d'ailleurs pas du tout consommés en Europe.

                Le rapport précise cependant que la part de la France dans l'exportation de cette poudre de lait réengraissée vers l'Afrique de l'Ouest est beaucoup moins importante que celle d'autres pays européens. Mais elle en vend à des pays qui en produisent pour les marchés africains…

                Dans le secteur du lait, trois groupes produisent 64,5% des poudres grasses : Lactalis, Indredia Prospértité Fermière et Sill en 2017. Et trois groupes produisent plus de la moitié - 58% - de la poudre de lait écrémée française (Lactalis, Savencia et Laïta)..

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                • #9
                  ... concerne la piètre qualité de ce lait issu de la poudre bas de gamme importée par les pays africains.
                  Là il ne s'agit plus de "lait", mais plutôt d'une sorte d'équivalent à la margarine, car les matières grasses qui y sont réintroduites sont d'origine végétales.

                  Il s'agit d'un genre de produits vendus au pays africains pour l'essentiel car les prix sont vraiment bas par rapport au lait tout court. A ce jour, le marché algérien n'est pas concerné par ce type de produits.
                  "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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                  • #10
                    Envoyé par haratchi78
                    Il s'agit d'un genre de produits vendus au pays africains pour l'essentiel car les prix sont vraiment bas par rapport au lait tout court. A ce jour, le marché algérien n'est pas concerné par ce type de produits.
                    Attend je vais augmenter la police au cas où....

                    La France est le premier exportateur européen de lait en poudre écrémé. Les principaux clients des poudres de lait françaises sont des pays en développement, la Chine et l'Asie du Sud-Est au sens large mais également l'Algérie, premier client pour la poudre de lait écrémé et la poudre grasse. La France exporte notamment des poudres de lait ré-engraissées en matière végétale, appelées "MGV". Cela consiste à rengraisser les poudres de lait écrémé avec de l'huile de beurre ou avec des matières grasses végétales (huile de palme, huile de coco ou de coprah).
                    Donc l'Algerie n'est pas seulement concernée par ce type de produits bas de gamme néfaste pour la santé, elle est la première concernée en Afrique.

                    L'Algerie est le premier client du lait en poudre bas de gamme engraissée avec de la matière végétale (huile de palme..etc), après t'as d'autres pays en Afrique subsaharienne concernés par cette cochonnerie qu'exporte la France et d'autres pays européens en Afrique.

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                    • #11

                      L’Algérie est le premier client du lait en poudre bas de gamme engraissée avec de la matière végétale (huile de palme.
                      quelle et idiot qui a écrit sa encore maurice

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                      • #12
                        kamel075

                        Ces idiots de l'ONG : Réseau action climat, et le cabinet jakoko qui a fait l'etude.

                        . Parmi les premiers clients des poudres de lait françaises, la plupart sont des pays en développement : la Chine, qui est son 4e débouché en valeur en 2018, et l’Asie du Sud-Est au sens large (les exportations de produits laitiers ont été multipliées par neuf en trente ans), mais également l’Algérie, son premier client pour la poudre de lait écrémé et la poudre grasse.


                        https://reseauactionclimat.org/wp-co...ortationvf.pdf
                        Voilà ce qu'en dit également l'ONG SOS Faim. Cette poudre de lait à base de laquelle on fait le sachet de lait en algerie n'est pas considérée comme du lait par la FAO et pas consommée en Europe.

                        Un lait de pauvre qualité alimentaire

                        La qualité du lait obtenu à partir de ce mélange MGV a été fortement remise en cause, notamment par l'ONG SOS Faim. Par ailleurs, les mélanges MGV ne sont pas considérés comme des produits laitiers par le Codex Alimentarius établi par l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Ils ne sont d'ailleurs pas du tout consommés en Europe.

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                        • #13
                          Là il ne s'agit plus de "lait", mais plutôt d'une sorte d'équivalent à la margarine, car les matières grasses qui y sont réintroduites sont d'origine végétales.
                          Communément vendu sous la marque "Nido".
                          J'en vois souvent dans les commerces tenu par les africains en région parisienne lorsque j'y achète de la banane plantain pour le sport et de l'huile de coco pour mon café (café gras).
                          (oui la banane plantain donne la patate pour le sport.. on peut la frire ou la consommer tel quel)
                          J'aime surfer sur la vague du chaos.

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