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Plus de 1,7 million de quintaux de dattes attendus à Biskra

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  • #16
    Un autre malade...
    Ils se multiplient ici, ma foi !...

    Comme dirait l'autre,ils se multiplient et apparaissent comme des Guermellas (Grimlins):22:

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    • #17
      Aidkoum moubarak

      La tunisie commercialise en tunisie et à l'étranger des dates sous le label Deglet Nour.

      Peut-être que quelqu'un aurait des réponses à mes questions.

      Question 1: Le nom Deglet nour est-t'il spécifique aux dattes algériennes ? Y'a t'il une marque déposée ?

      Question2 : La tunisie a t'elle le droit d'utiliser ce nom? La tunisie commercialise-t'elle des dates algériennes ?
      Dernière modification par shanghai, 30 septembre 2008, 23h26.

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      • #18
        Saha aidek, Shangai

        Non, Deglet Nour n'est pas une marque déposée ou une appelation contrôlée. Elle devrait l'être mais cette industrie est encore aux mains de petites gens et non de vrais hommes d'affaires.

        La Tunisienne coûte moins chère ici, elle est généralement plus petite et plus sèche.

        Je ne sais pas si la Tunisie commercialise les dattes de Tolga...J'espère que non.
        ce qui se conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément

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        • #19
          La tunisie commercialise-t'elle des dates algériennes ?
          Non la tunisie commercialise des dattes Tunisiennes, cultivées du coté de Tozeur. Il se trouve que c'est de la deglet nour (Palmier de Tolga) cultivée localement.
          Question 1: Le nom Deglet nour est-t'il spécifique aux dattes algériennes ?
          C'est une espece endemique à l'algerie et spécifiquement à une région d'algerie, Tolga.
          Y'a t'il une marque déposée ?
          Non, "Deglet Nour" étant une variété. C'est comme confondre entre un cépage et un cru.
          Question2 : La tunisie a t'elle le droit d'utiliser ce nom?
          Rien ne l'empeche.

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          • #20
            Saha aidek Bachi.

            Je n'ai pas vu d'emballage de dattes tunisiennes avec la mention Tolga à la différence de Nour, que je ne trouve pas aussi succulente que celle d'algérie.

            Si tu les as trouvé sèche, probablement parce qu'elle ont été récoltés l'an dernier.

            J'espère que le ministère de l'agriculture pourrait aider les petits exploitants à protéger les marques des dattes algériennes qui s'exportent bien, notamment en déposant des "appellations contrôlées" auprès d'organismes internationaux afin de pallier à une concurrence naissante ou à venir.

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            • #21
              Saha aidek Jawzia,

              Merci pour les réponses.

              Je viens de faire une réponse à Bachi en croyant que Tolga et Nour étaient 2 variétés de dattes.

              D'après ta réponse, Tolga est donc une région ou est cultivée une espèce "nour".

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              • #22
                Un autre son de cloche


                Tunisie- Agroalimentaire- Dattes: Attention, une réputation à préserver

                La proportion des dattes exportées est quasiment stable, dans les environs de 30% de la récolte.
                - La Tunisie exporte aussi des dattes biologiques en centaines de tonnes.
                - La principale destination des exportations tunisiennes reste l'Union européenne dans la proportion de 80%. Les pays arabes en absorbent 15%, les pays asiatiques et les pays américains, 2% chacun.
                - Sur le marché de l'Union européenne, la Tunisie reste leader avec une part de marché de l'ordre de 43%. Elle est suivie par l'Algérie 15% et la France 12%. La France réexporte les dattes qu'elle achète en Tunisie et ailleurs.

                Le Tunisien reprend goût durant le mois de Ramadan à la consommation des dattes dans toutes leur variétés, surtout Deglet Nour.


                Ces dattes sont aussi prisées à l'étranger.

                C'est un créneau qui a porté ses fruits et en portera davantage pourvu que la production de dattes de qualité se développe davantage et que la valeur ajoutée en matière de conditionnement augmente.

                La récolte de dattes tourne, chaque année, autour de cent mille tonnes dont le tiers est traité par les différentes unités de conditionnement réparties entre le Nord et le Sud du pays. 80% des dattes traitées sont de la variété Deglet Nour. Les autres variétés de dattes récoltées sont « Bisr », « Kenta », « Rochdi », « Kentichi »... Les experts regroupent ces variétés sous le nom générique de « dattes communes ».
                Au fil des années, même si la proportion des dattes exportées est quasiment stable, dans les environs de 30% de la récolte, sa valeur n'arrête pas d'augmenter.
                Les experts de l'API, expliquent cette augmentation par « l'amélioration de la qualité des dattes tunisiennes, l'augmentation des quantités exportées vers le Maroc, l'Espagne, la Grèce, la Suisse et le Brésil et l'adhésion du tiers des stations de conditionnement dans le programme national de mise à niveau ».
                La Tunisie exporte aussi des dattes biologiques en centaines de tonnes.
                L'Allemagne est le premier client de la Tunisie. La Belgique vient en deuxième position et la France en troisième.
                A l'instar de tous les autres produits, la principale destination des exportations tunisiennes reste l'Union européenne dans la proportion de 80%. Les pays arabes en absorbent 15%, les pays asiatiques et les pays américains, 2% chacun.


                http://www.***************/detailsve...?numveille=462


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                • #23
                  (suite)

                  Campagnes de promotion nécessaires


                  Au niveau international, le Moyen Orient est le principal producteur de dattes avec 52,4%. Il est suivi par le Maghreb avec 31%, l'Asie 11,4%. On en produit aux Etats - Unis, au Mexique, au Pérou et en Espagne, en petites quantités.

                  « 70% de la production mondiale proviennent de 5 pays seulement, soit l'Iran, l'Egypte, l'Iraq, l'Arabie Saoudite et le Pakistan ».
                  Le Moyen Orient est le premier exportateur avec plus de 75% des volumes exportés. Il est suivi par l'Asie 13% et le Maghreb 8%.
                  La Tunisie occupe la 6ème place avec environ 6% du volume total exporté.
                  Au niveau des cours, l'Europe Occidentale, à l'exception de la France, et les Etats - Unis ont des prix à l'exportation supérieurs à 3 dollars le kg.
                  Les prix des dattes algériennes ont tendance à baisser.
                  Sur le marché de l'Union européenne, la Tunisie reste leader avec une part de marché de l'ordre de 43%. Elle est suivie par l'Algérie 15% et la France 12%. La France réexporte les dattes qu'elle achète en Tunisie et ailleurs.
                  Les prix à l'exportation des trois exportateurs traditionnels de Deglet Nour, la Tunisie, l'Algérie et la France ont à un certain moment baissé. C'était l'époque où les « nouveaux venus comme les USA avaient réussi des augmentations de 45% sur leur prix moyens grâce à l'originalité et à la qualité de l'offre », disent les experts.
                  D'ailleurs, les professionnels du secteur partagent l'idée des experts selon laquelle « la Tunisie et l'Algérie doivent mettre en place une stratégie de marketing international, contrairement aux USA où la production de dattes, plus récente, a été orientée vers les marchés internationaux. »
                  Toutefois, si les Américains ont mis en place leurs systèmes d'assurance qualité, les Tunisiens et les Algériens ne l'ont pas encore fait.
                  Cette branche doit évoluer d'une activité agricole et artisanale vers une industrie.
                  Des campagnes de sensibilisation doivent être menées auprès des entreprises de conditionnement.
                  Les campagnes de promotion internationale des dattes doivent être organisées.

                  Source: letemps
                  Dernière modification par chicha51, 01 octobre 2008, 00h00.

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                  • #24
                    Voici les principaux producteurs de dattes dans le monde (source FAO 2007) en tonnes :

                    Egypte --> 1130000
                    Iran --> 1000000
                    Arabie saoudite --> 970000
                    Paksitan ---> 510000
                    Algérie --> 468000
                    Irak --> 290000
                    Libye ---> 175000
                    Tunisie --> 120000
                    « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

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                    • #25
                      la datte algerienne ce n'est pas la quantité qui fait sa renommée mais saqualité , la deglett nour est le top de ce que le bon dieu a fait comme dattes, il ya des dizaines de variétés de dattes en algerie, mais la nour est le super luxe, pour ce qui est de la tunisie , c'est un secret de polichinelle qu'une grande partie du "product of tunisia" est en faite acheté en algerie et conditionné en tunisie .. je ne dirais pas pkoi celà se fait , je connais un exportateur de dattes qui a cessé son activité apres seulement deux operations tellement il etait degouté par l'environnement qui entour tte operation export chez nous , ce qui doit se faire en 24 heures , il lui faut 15 jours, sur la vingtaine de tonnes à chaque envois il lui manque une ou deux tonnes à l'embarquement, ..volés au port d'alger !!
                      en verité ...en verité... je vous le dis .. si un grain de blé tombe en terre et ne meurt pas ,il restera seul , mais s'il meurt ,il donnera beaucoup de fruits . evangile

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                      • #26
                        je vois bien des dattes tunisiennes, elles sont bonnes (un peu spéciales puisqu'on dirait qu'elle étaient trempées dans le miel) et en plus elles sont bon marché (10-12 dh le kilo ~1euro)

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                        • #27
                          Je parie que peu de gens ont vu la véritable deglet Nour de Tolga!
                          ?

                          Commentaire


                          • #28
                            - Sur le marché de l'Union européenne, la Tunisie reste leader avec une part de marché de l'ordre de 43%. Elle est suivie par l'Algérie 15% et la France 12%. La France réexporte les dattes qu'elle achète en Tunisie et ailleurs.
                            Si l'algerie se place en deuxiéme position derrière la Tunisie, ce n'est pas parceque la datte tunisienne est meilleure, mais seulement que nos voisins disposent d'un bon marketing et de circuits de vente plus efficace, voire un lobby puissant..ce qui manque pour la datte algerienne!!
                            Car la Datte algerienne reste la meilleure! Si elle n'arrive pas occuper la première place qui lui revient sur le marché international, c'est par manque de marketing algerien de ce secteur qui traine encore!

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                            • #29
                              tant mieux pour nos bourses !
                              ?

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                              • #30
                                .....
                                Algérie --> 468000
                                ..................
                                ..................
                                Tunisie --> 120000
                                voilà ce qui confirme ce que j'ai dit sur la présence de la datte tunisienne sur le marché europeen avant celle de l'Algerie qui souffre d'un manque de marketing! Avec une production 4 x moins de celle de l'Algerie, mais un marketing efficace, elle occupe la première place en export!

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