Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Le Maroc réitère son appel à réouverture des frontières avec l'Algérie

Réduire
Cette discussion est fermée.
X
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • (1)Ce la veut dire que vous n'avez pas assez d'ingénieurs.
    Pour aller les chercher en Algerie.

    (2)Qu est que vous faites de vos diplômés chômeurs ?,.
    Ca veut dire aussi que vos diplômés ne correspondent pas à la fonction.

    Commentaire


    • Oui Mansali et ballZ c'est juste, je suis d'accord

      Et les cadres algériens sont les bienvenus, ils sont des fréres.
      Personnellement j'en ai plein d'amis cadres algériens, trés trés sympa rien à voir avec un certain mendz ou houari16


      Mais tout ça

      Ne justifie pas le rapport de 6

      Commentaire


      • Envoyé par alto
        Mais il y'en a aussi en ALGERIE, la grande différence c'est que les caisses de l'état algérien sont bien pleines de devises. HRAM
        Avoir les caisses pleines ne veut pas dire résorber la misère, car la misère ne se résorbe que par le travail et le progrés économique, et celà d'autant plus difficile pour un pays qui vient de sortir d'une économie socialiste doublée par une sanglante période terroriste.

        Donc avant de sortir les inepcies du genre caisses pleines - peuple pauvre il faut chercher les tenants et les aboutissants de cette situation.

        Vous ne vous attendez tout de meme pas que l'Etat va partager la rente pétrolière sur le peuple directement.

        Alors on se demande pourquoi le Maroc qui a toujours jouit d'une stabilité remarquable, doublée à une ouverture économique, croule toujours sous la misère.

        Commentaire


        • Que NINI

          qu'a fait l'état dans les années 80 et début des années 90.

          D'après ce que je sais l'algérie est sortie des problèmes dont tu parles depuis déja une dizaine d'année.

          La COREE du sud est devenu puissance mondiale en quelques dizaines d'années.


          Pour ce qui est du MAROC, il fait ce qu'il peut, il gagne GHIRA des autres qui l'aiment bien le voir misérable comme tu immagines.

          Avec le peu qu'on posséde, le MAROC a fait déja des progrés énormes, et tient téte face à ses ennemis. Mais pas possible d'éradiquer la misére à 100%

          N.B : La misére existe bien même dans les pays les plus riches.

          Commentaire


          • Envoyé par alto
            qu'a fait l'état dans les années 80 et début des années 90.

            D'après ce que je sais l'algérie est sortie des problèmes dont tu parles depuis déja une dizaine d'année.

            Bon, vaut mieux ne pas parler du pays que tu ne connais pas

            Commentaire


            • Réponse que je te retourne aussitôt.

              Commentaire


              • Envoyé par alto
                Réponse que je te retourne aussitôt.
                Non, force est de constater que les algériens ici connaissent le Maroc mieux que les marocains connaissent l'Algérie,dont la quasi-majorité sinon tous n'ont jamais foulé le sol algérien et ils en parlent suivant ce qu'ils ont entendu de la part des scribouillards de leur makhzen.

                La misère au Maroc n'est plus à démonter, c'est tout ce que je voulais dire.

                Que certains viennent ici nous remplire de propagande creuse et insipide ça ne marche pas.

                Commentaire


                • Va te soigner.

                  Juste aujourd'hui : je te l'ai déja dit plusieurs fois.

                  Commentaire


                  • hbibna arayzon,

                    1 koumira de 200 g coute 1.20 au maroc

                    l koumira de .......... coute 0.70 en algérie (il faut la peser avant de me répondre ) il n'ya pas que le komira , ouine btata,tomatich bsala loubia et autres. tu veux qu'on compare les prix. on mange plus de légumes que de pain. j'attend hbibi... un tagine pour 6 personnes avec 1 demi kg de viande , l kg de légumes et un peu de salade varié , a combien il revient au maroc. fait la comparaison avec un déjeuner ordinaire algérien et dit moi de le résultat.

                    Commentaire


                    • Envoyé par alto
                      Va te soigner.

                      Juste aujourd'hui : je te l'ai déja dit plusieurs fois.
                      Ah tu t'énerves maintenant ?

                      Pas grave, ça t'apprendra de ne pas parler du pays que tu n'a meme pas vu dans tes reves

                      Commentaire


                      • g change d avis
                        on ouvre les frontieres

                        a la condition

                        un algerien qui franchit la frontiere
                        doit etre compenser par un marocqain qui franchit la frontiere

                        a meme pouvoir d achat
                        cela va s en dire
                        j ai pas ma reponse

                        c aussi complike
                        The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

                        Commentaire


                        • Hbibna rahmani bonsoir.

                          1 koumira de 200 g coute 1.20 au maroc

                          l koumira de .......... coute 0.70 en algérie (il faut la peser avant de me répondre ) il n'ya pas que le komira , ouine btata,tomatich bsala loubia et autres. tu veux qu'on compare les prix. on mange plus de légumes que de pain. j'attend hbibi... un tagine pour 6 personnes avec 1 demi kg de viande , l kg de légumes et un peu de salade varié , a combien il revient au maroc. fait la comparaison avec un déjeuner ordinaire algérien et dit moi de le résultat.
                          C'est mon anniversaire je vais aller faire la f^te je te répondrais ,avec toute la méthodologie d'un archéologue, parole d'arayzon.

                          A+.
                          La pire chose pour l'Homme, serait qu'il meurt idiot.
                          De grâce épargnez-moi la prolixe, la syntaxe et la chiffrerie à tout va
                          .
                          Merci.
                          " TOUCHE PAS A MA NAPPE ALBIENNE "

                          Commentaire


                          • merci hbibna arayson , n'oublie pas ta parole, et ma part du gateau, et bon anniversaire
                            Dernière modification par rahmani, 08 mai 2008, 19h58.

                            Commentaire


                            • t un torreau comme moi, moi j'ai fêté le mien le 02. joyeux anniversaire.

                              Commentaire



                              • rahmani

                                voila le poids de ta koumira. 200grammes c'est l'officiel

                                En algérie le poids officiel c'est 250 grs
                                .



                                _________________________________________________
                                1,20 DH la baguette, pour quel poids ?
                                (La VIE éco du 27 juillet au 03 août 2007)


                                «La Vie éco» a fait effectuer une pesée de contrôle de 44 baguettes par un expert assermenté.
                                37 baguettes pesaient moins que les 200 g convenus, 27 ne dépassaient pas les 190 g, certaines seulement 160, voire... 139 g.

                                Il est des sujets, des habitudes et des produits qui résistent au temps mieux que d’autres. Le pain et le prix du pain au Maroc en font partie. De tout temps, chaque fois qu’il est question d’augmenter le prix du pain, c’est le branle-bas de combat. L’opinion publique s’agite, les professionnels avancent des arguments économiques pour soutenir leur revendication et le gouvernement, qui en convient, refuse toutefois de les y «autoriser» tant le sujet est «sensible». La dernière polémique sur le sujet n’a pas dérogé à la règle.

                                Le pain blanc (rond ou en baguette) ne sera donc pas augmenté de 10 centimes, comme le demande le Syndicat national unifié des boulangers-pâtissiers, il continuera à être vendu à 1,20 DH. En contrepartie, la profession bénéficiera, entre autres, d’un allégement de ses charges - c’est une «promesse ferme», selon Lhoucine Azaz, président du syndicat des boulangers-pâtissiers - en étant alignée sur les tarifs industriels pour l’eau et l’électricité.

                                Mais une question brûle toutes les lèvres : sur quelle base décide-t-on que le prix du pain blanc, fabriqué à partir de la farine de luxe, doit être vendu à 1,20 DH et pas à 1,30 DH ou 1,50 DH ? Logiquement, ces valeurs doivent correspondre à un calcul économique intégrant le coût des intrants et la marge, pour un poids déterminé. Est-ce le cas ?

                                La Vie éco, qui a voulu en connaître la réponse, a acquis, au hasard, un échantillon type de 44 baguettes auprès de différentes boulangeries et épiceries. Elle en a confié le pesage à un expert assermenté. Objectif : s’assurer que le 1,20 DH déboursé par le consommateur correspond à un poids, ne reposant certes désormais sur aucune assise juridique ou réglementaire, selon les professionnels, mais convenu et tacitement accepté par tous : 200 grammes. La baguette de 200 g, à défaut d’être inscrite sur les tablettes de la réglementation boulangère, reste le pendant de la contre-valeur du 1,20 DH depuis toujours. Or, les résultats livrés par l’opération de pesage sont surprenants.

                                De manière globale, le poids moyen des 44 baguettes est de 185,02 grammes. Statistiquement, 84% des baguettes «testées» (soit 37 sur 44) pèsent moins de 200 g. Mieux, en admettant une marge de tolérance de 5%, qu’on pourrait attribuer à des pertes «techniques» dues aux conditions de manipulation, de cuisson ou même des variations légères de poids selon les intrants, ce sont tout de même 61,3% de baguettes (soit 27 sur 44) qui pèsent moins de 190 g. Enfin, pour certains points de vente, le poids moyen est de 161 grammes à peine avec des valeurs minimales de... 139 grammes. On est loin des 200 g convenus. A partir de là, une autre question s’impose : à quoi cela sert-il de s’arc-bouter sur un tarif unique si celui-ci recouvre des réalités différentes.

                                L’enjeu ? 60 centimes en moyenne par famille et par jour !
                                Bien évidemment, et il faut s’empresser de rappeler cette évidence, personne ne souhaite que les prix augmentent, surtout pas ceux concernant les produits de base. Il se trouve néanmoins que, depuis juillet 2006, avec l’entrée en vigueur de la loi sur la concurrence et les prix, celui du pain justement est libre - en réalité, il l’est depuis déjà au moins 2002. Et même avant cette date, les boulangers avaient le droit de relever le prix du pain, moyennant la production d’une étude prouvant la justesse de leur revendication. C’était l’objet de l’accord de modération conclu en 1989 entre la profession et les pouvoirs publics ; un accord qui n’a plus cours depuis 1994, selon M. Azaz, mais auquel on continuait malgré tout à se référer, sans doute par habitude ou par esprit de consensus, chaque fois que l’on décidait d’une hausse.

                                Quand le syndicat des boulangers a voulu augmenter le prix du pain de 10 centimes, il a mis en avant le renchérissement de l’ensemble des éléments entrant dans sa fabrication : eau, énergie, main-d’œuvre, sel, levure, etc. Déjà en 2003, lorsque la profession avait demandé à faire passer le prix de la baguette de 1,10 DH à 1,20 DH, l’étude qu’elle avait produite pour soutenir sa revendication concluait que le prix de revient du pain blanc était de 1,226 DH. Comme aujourd’hui, les pouvoirs publics avaient refusé la hausse qui devait intervenir... à la veille du Ramadan et qui est finalement intervenue par la suite. Mais, en fin de compte, et même en supposant que l’on s’en tienne au 1,20 DH aujourd’hui et au respect de ce prix, ce serait en contrepartie de quel poids ? 139 g, 185 g, 190 g ou 207 g ? Aucune norme pour un prix quasiment fixé. Aberrant.

                                S’ajoute à cela le fait que cette histoire de prix du pain revêt un caractère plus symbolique que réel. Selon différentes études, la consommation moyenne d’un foyer marocain est de six baguettes par jour. Si on augmentait de 10 centimes le prix, la dépense quotidienne supplémentaire serait de... 60 centimes. Voilà l’enjeu !

                                Procédure

                                Un pesage sous contrôle

                                «LaVie éco» a procédé mardi 24 juillet au pesage de 44 baguettes de pain pour en vérifier le poids, opération confiée à un expert assermenté, le Dr Ahmed Essadki, officiant à Casablanca.

                                Pour procéder à l’opération de pesage, 44 baguettes ont été achetées dans 9 points de ventes différents de Casablanca entre 7h30 et 8h30 de sorte à ce que le pesage ait lieu juste après la sortie des fours, une précaution dictée par le souci d’éviter une déperdition de poids due aux conditions de stockage. Une fois achetées, chaque lot de baguettes provenant d’un même point de vente a été étiqueté et mis en sachet de manière à pouvoir récupérer, éventuellement, les miettes qui s’en seraient détachées. Précision oblige.

                                Une fois l’achat terminé, le lot a été livré aux locaux du cabinet d’expertise qui a procédé au pesage. Les baguettes ont été pesées selon un protocole méticuleux et avec deux balances, l’une électronique
                                et l’autre manuelle. Une fois les résultats obtenus, ils ont été exploités selon les règles statistiques standard pour s’assurer de la pertinence de l’opération et de la fiabilité des valeurs obtenues.

                                « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

                                Commentaire

                                Chargement...
                                X