Caractéristiques du basilic
Originaire d'Asie du Sud, le basilic est une plante qui appartient à la famille des lamiacées et qui compte plus de 150 variétés. Il est cultivé comme plante condimentaire et aromatique, en partie grâce à l'acide rosmarinique que contient ses feuilles. Cet aromate est très largement employé dans la cuisine italienne et dans la gastronomie méditerranéenne, mais également dans la culture asiatique, notamment en Thaïlande et au Vietnam. Culture du basilic Importé en Europe, il est aujourd'hui assez facile de cultiver du basilic plante aromatique pour agrémenter ses préparations culinaires. Amateur de soleil, le basilic devra être conservé à proximité d'une source d'ensoleillement, dans un espace abrité et dans un sol bien drainé. Chaque plant, pouvant mesurer de 20 à 60 cm de haut pour les variétés les plus courantes, doit être régulièrement arrosé au pied après une plantation effectuée aux alentours du mois d'avril. La floraison se déroule quant à elle en été. Pour éviter une montée du basilic en graines, il est recommandé de pincer les têtes lorsque celles-ci arrivent à une quinzaine de centimètres. Toutefois, il est conseillé de laisser une partie du basilic monter en graines pour pouvoir ressemer plus facilement. Côté conservation, n'oubliez pas de bien laver les feuilles de basilic. Si la production a été trop importante, il est possible d'en congeler une partie.
Plantation du basilic
La culture du basilic se fait dans le jardin, sur le balcon ou en terrasse, voire à l'intérieur. On peut acheter un pied de basilic en pot dans une jardinerie à tout moment de l'année puis le replanter aussitôt dans un pot plus grand car il pousse vite. On peut aussi semer le basilic dès le mois d'avril, directement en place dans du terreau. On évite le soleil direct pour ne pas brûler les jeunes plants.
Arrosage du basilic
L'arrosage du basilic doit être régulier, copieux en été, moins abondant le reste de l'année. Le terreau doit toutefois rester humide car la sécheresse est fatale au basilic.
Entretien du basilic
Le basilic s'entretient très facilement. Il suffit de le placer à la lumière en évitant le soleil direct, et de ne pas oublier de l'arroser. Attention de bien aérer la pièce dans laquelle il se trouve, et de ne pas lui donner trop d'engrais. Évitez autant que possible les trop grandes différences de température.
Taille du basilic
Il suffit de pincer les tiges du basilic lorsque des fleurs commencent à se former.
Aromathérapie avec le basilic
L'huile essentielle basilic est utilisée pour guérir de nombreux maux, et elle est la plus efficace contre la bronchite.
Originaire d'Asie du Sud, le basilic est une plante qui appartient à la famille des lamiacées et qui compte plus de 150 variétés. Il est cultivé comme plante condimentaire et aromatique, en partie grâce à l'acide rosmarinique que contient ses feuilles. Cet aromate est très largement employé dans la cuisine italienne et dans la gastronomie méditerranéenne, mais également dans la culture asiatique, notamment en Thaïlande et au Vietnam. Culture du basilic Importé en Europe, il est aujourd'hui assez facile de cultiver du basilic plante aromatique pour agrémenter ses préparations culinaires. Amateur de soleil, le basilic devra être conservé à proximité d'une source d'ensoleillement, dans un espace abrité et dans un sol bien drainé. Chaque plant, pouvant mesurer de 20 à 60 cm de haut pour les variétés les plus courantes, doit être régulièrement arrosé au pied après une plantation effectuée aux alentours du mois d'avril. La floraison se déroule quant à elle en été. Pour éviter une montée du basilic en graines, il est recommandé de pincer les têtes lorsque celles-ci arrivent à une quinzaine de centimètres. Toutefois, il est conseillé de laisser une partie du basilic monter en graines pour pouvoir ressemer plus facilement. Côté conservation, n'oubliez pas de bien laver les feuilles de basilic. Si la production a été trop importante, il est possible d'en congeler une partie.
Plantation du basilic
La culture du basilic se fait dans le jardin, sur le balcon ou en terrasse, voire à l'intérieur. On peut acheter un pied de basilic en pot dans une jardinerie à tout moment de l'année puis le replanter aussitôt dans un pot plus grand car il pousse vite. On peut aussi semer le basilic dès le mois d'avril, directement en place dans du terreau. On évite le soleil direct pour ne pas brûler les jeunes plants.
Arrosage du basilic
L'arrosage du basilic doit être régulier, copieux en été, moins abondant le reste de l'année. Le terreau doit toutefois rester humide car la sécheresse est fatale au basilic.
Entretien du basilic
Le basilic s'entretient très facilement. Il suffit de le placer à la lumière en évitant le soleil direct, et de ne pas oublier de l'arroser. Attention de bien aérer la pièce dans laquelle il se trouve, et de ne pas lui donner trop d'engrais. Évitez autant que possible les trop grandes différences de température.
Taille du basilic
Il suffit de pincer les tiges du basilic lorsque des fleurs commencent à se former.
Aromathérapie avec le basilic
L'huile essentielle basilic est utilisée pour guérir de nombreux maux, et elle est la plus efficace contre la bronchite.

Ballonnements, aigreurs d’estomac, crampes, fatigue… Le basilic n’est pas seulement utile en cuisine ! C’est aussi une vraie plante médicinale. Mode d’emploi et précautions.
Contre les ballonnements et les aigreurs d’estomac
Utile en cas de digestion compliquée, de ballonnements ou d’aigreurs d’estomac, le basilic sous forme d’huile essentielle est réputé pour être un excellent tonique digestif. Pourquoi ? Parce que celui-ci facilite la sécrétion des sucs. Grâce à certains de ses composés, cette plante aromatique agit aussi au niveau du foie. Elle favorise la sécrétion de la bile et permet de mieux digérer les graisses.
Comment l’utiliser ? On mélange deux gouttes d’huile essentielle de basilic avec un peu de miel ou d’huile d’olive. On place cette mixture dans la bouche et on la laisse se dissoudre sans avaler. On peut aussi utiliser le basilic sous sa forme première et en faire une tisane. Il suffit d’incorporer quelques feuilles fraîches dans de l’eau à peine frémissante et de laisser infuser. De cette manière, on évite de détruire les principes actifs de la plante.
Attention : Il faut limiter la prise d’huile essentielle à 4 gouttes par jour maximum. L’huile essentielle de basilic est à proscrire pour les femmes enceintes, les mères qui allaitent ainsi que les jeunes enfants.
Contre les crampes
L’huile essentielle de basilic est préconisée pour soulager les crampes et les douleurs musculaires. Elle permet de régulariser la fluidité sanguine grâce à ses propriétés oxygénantes. L’amélioration de la circulation sanguine va alors tonifier le corps et atténuer les fatigues musculaires.
Comment la consommer ? En application externe mélangée avec une huile végétale. Cette application doit se faire avec précaution car elle peut provoquer des allergies au niveau de la peau.
Pour éviter les "coups de mou"
Le basilic stimule les personnes qui ont tendance à être fatiguées. Après un déjeuner trop copieux, on peut prévoir une tisane agrémentée de feuilles de basilic fraîches pour éviter un coup de mou. Mais le basilic peut aussi avoir l’effet inverse. Grâce à son action antispasmodique, utilisé le soir, le basilic aide à trouver le sommeil.
Comment le consommer ? Après une journée stressante ou un repas trop riche, une tisane avec des feuilles de basilic fraîches peut être efficace pour faciliter l’endormissement.
Une plante antispasmodique
Renommé pour ses vertus antispasmodiques puissantes, le basilic exotique, c’est-à-dire sous forme d’huile essentielle, agit contre les spasmes digestifs, gastro-intestinaux, les vomissements et les nausées. L’huile essentielle de basilic est aussi un allié de taille pour les femmes présentant des troubles hormonaux et des règles douloureuses.
Comment le consommer ? Massez le bas du ventre avec deux gouttes d’huile essentielle de basilic mélangées avec une autre huile essentielle végétale.
Attention : Il faut limiter la prise d’huile essentielle à 4 gouttes par jour maximum. L’huile essentielle de basilic est à proscrire pour les femmes enceintes, les mères qui allaitent ainsi que les jeunes enfants.
Une plante aromatique antioxydante
Le basilic est une plante aromatique capable de limiter la réactivité des radicaux libres qui sont source de problèmes au long terme. Ces derniers peuvent en effet augmenter le développement de maladies cardiovasculaires. Les antioxydants naturels présents dans le basilic, tel que l’acide rosmarinique, protègent des dommages du temps en ralentissant le vieillissement cellulaire et les maladies de peau.
Comment le consommer ?
En tisane avec des feuilles de basilic fraîches.
Attention : Le basilic possède une teneur élevée en estragon, un composé qui devient cancérigène quand il est consommé en trop grande quantité. Il est donc déconseillé d’utiliser un traitement plus de huit jours surtout sous forme d’huile essentielle. En revanche il est possible d’utiliser régulièrement le basilic en tant qu’arôme dans son alimentation.
La Dépêche de Kabylie.