Une balade plus qu'un voyage. A l'évocation du safran, le fameux "Or Rouge" vous pensiez sûrement partir au Maghreb ou au Moyen-Orient. Et bien non, nous resterons dans les environs.
D'Entrevennes à Avignon, en passant par Aups, Forcalquier ou Puimichel, vous allez découvrir que la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur est un secteur propice à la culture du crocus sativus et ce, depuis bien longtemps. Cette épice est en effet un produit du terroir au même titre que le Petit Epeautre ou l'huile d'olive. Rencontres avec quelques uns des producteurs de safran regroupés sous l'association des Safraniers de Haute Provence, mais aussi avec des passionnés de cuisine créative et une professionnelle de la cosmétologie.
Dans la culture du safran, rien ne se perd, tout se transforme
D'Entrevennes à Avignon, en passant par Aups, Forcalquier ou Puimichel, vous allez découvrir que la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur est un secteur propice à la culture du crocus sativus et ce, depuis bien longtemps. Cette épice est en effet un produit du terroir au même titre que le Petit Epeautre ou l'huile d'olive. Rencontres avec quelques uns des producteurs de safran regroupés sous l'association des Safraniers de Haute Provence, mais aussi avec des passionnés de cuisine créative et une professionnelle de la cosmétologie.
Dans la culture du safran, rien ne se perd, tout se transforme
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SAFRAN - CROCUS
Le safran découle de la culture de l'espèce "Crocus sativus" de la famille des Iridacées.
Les trois styles (tige reliant un stigmate avec le reste de la plante) et stigmates forment ce qu'on appele le safran. Ils sont séchés et utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant.
1°) Étymologie.
Le mot safran tire son origine du latin "safranum", qui vient lui-même du mot arabe "asfar" qui signifie "jaune".
Le mot latin "safranum" peut également venir du persan "Zarparan" ("zar" signifiant "or" et par "paran" qui signifie "plume" ou "stigmate") qui signifie littéralement "stigmate d'or".
Le nom de "Crocus" est la traduction latine de "Krokos". En Grèce, le mot KROKOS désigne le safran et il signifie "filament" , en référence à la forme des stigmates.
2°) Légende.
- Krokos amoureux de la nymphe SMILAX et ami d' Hermès pratiquait les jeux du stade, il fut atteint en plein front par le disque et mourut, le sol fut imprégné du sang de sa blessure. Sur le lieu poussa plus tard la fleur avec ses 3 stigmates rouge sang qui symbolisant la résurrection et la puissance vitale. (De nos jours "Krokos" est une petite ville, renommée en Grèce et à l'étranger, pour sa production de safran.)
- La légende raconte qu'Alexandre le Grand, arrivé au cachemire, avait installé son campement de 120 000 hommes, dans une plaine dénudée. Le lendemain, il découvrit son armée au milieu d'un océan de fleures mauves (des crocus), apparues subitement, jusque dans sa tente et sous les sabots des chevaux. Croyant à un sortilège, il fit demi-tour sans combattre.
- La mythologie évoque Zeus, invitant ses compagnes sur des couches de Safran pour multiplier sa force sexuelle et stimuler ses conquêtes, par cette fleur aux propriétés aphrodisiaques. Le « jaune safran » est la couleur de l'amour, du désir et de la volupté.
3°) Histoire.
Le safran serait originaire du Moyen-Orient, et probablement d'abord cultivé au Cachemire, puis en Gréce. Le safran a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques, il y a plus de 35 siècles. Le précurseur sauvage présumé du safran domestique (Crocus sativus) est Crocus cartwrightianus. Un mutant provenant de Crocus cartwrightianus, Crocus sativus, émergea dans la Crète de l'âge de bronze tardif. Les cultivateurs élevèrent le crocus sativus car ce spécimen possédait des stigmates anormalement longs (meilleur pour la récolte du safran).
Les vertus du Safran sont connues dès l'Antiquité, elles seront citées par Homère, Pline l'Ancien, Quinte-Curce et Virgile, puis Hippocrate et Avicenne. Théophraste (371 av.JC-287 av.JC) élève d'Aristote, philosophe, botaniste et naturaliste grec, parlant de la floraison rapide du crocus, reconnaissait qu'il est fort difficile de ne pas perdre une partie de la récolte par l'impossibilité de cueillir en temps opportun, avant sa disparition.
Le Safran apparaît dans le papyrus d'Ebers qui est le plus ancien traité médical connu, datant de 1550 avant Jésus Christ, dans lequel il possède son propre hiéroglyphe. Le Safran était alors utilisé pour ses propriétés médicinales. Les bandelettes des momies étaient teintes au Safran. La "fleur de santé" du crocus entrait dans plus de trente recettes médicales.
Les égyptiens et les Hébreux l'utilisaient à des fins culinaires et pendant les fêtes. Lors des cérémonies religieuses, on brûlait du Safran pour purifier les sanctuaires et attirer les bons esprits.
Le safran entrait dans la composition du GARUM (sauce romaine), cette sauce aurait été redécouverte à la renaissance par le médecin et écrivain François Rabelais.
En France, son apparition débuta vers le XIème siècle, où il fut ramené des Croisades. Dans l'Europe médiévale, on utilisait le safran pour traiter des infections respiratoires et maladies comme la toux, le rhume, la scarlatine, la variole, les cancers, l'hypoxie et l'asthme.
En 1714, l'ouvrage " La médecine des pauvres " recommandait le safran contre la migraine, le mal de mer, l'enflure des paupières, la tristesse excessive, la petite vérole.
En 1732, l'abbé Noël Chomel, dans son " Dictionnaire économique contenant divers moyens d'augmenter son bien et de conserver sa santé " résume ainsi une partie des usages médicinaux du safran: Le safran est apéritif, atténuant, résolutif, alexitaire, cordiale, stomachique, carminatif, hystérique, anodin, béchique.
4°) Habitat.
Le crocus sativus apprécie les situations bien claires et ensoleillées, un terrain correctement drainé et, si possible, assez riche en calcaire.
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