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Savoir-faire du métier de Vannier de Villaines

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  • Savoir-faire du métier de Vannier de Villaines

    Et un large choix de paniers en osier, fabriqués en France, en Touraine, par la Vannerie de Villaines.

    Des paniers pleins d’histoire dont les formes, les tressages et les tailles racontent des régions et des usages. Autant de modèles traditionnels, mais aussi plus rares, originaux, toujours jolis et pratiques ; des ouvrages résultat d’un très beau travail de tressages, spécifiques et variés.

    Des objets de tradition ou fantaisie dont la poésie donne envie de les utiliser pour ranger, décorer, aller cueillir des fleurs, ramasser fruits, légumes, champignons dans son jardin, d’aller faire ses courses…

    Des paniers pour la table et la cuisine, des paniers à bois, des paniers de rangement, des coffres à linge, et aussi des articles autour de la vannerie de l’enfant.

    … et de terroir,

    La culture de l’osier, le tressage des paniers : tout est réalisé en France, en Indre-et- Loire dans les vallées limoneuses de Villaines-les-Rochers.

    La qualité de ces paniers, c’est celle de la matière utilisée et le savoir-faire des osiériculteurs et des vanniers transmis et entretenu avec passion depuis plus de 160 ans.

    Leurs oseraies sont cultivées avec ce savoir et cette maitrise assurant une grande qualité à la matière première.
    Coupé, trié et calibré, mis en bassin pour repartir en végétation, puis écorcé et séché, l’osier sera ensuite travaillé et tressé avec le plus grand soin donnant à ces paniers une solidité sans concurrence. 5 artisans de la Vannerie ont été lauréats du concours et reçu le titre de M.O.F. (Meilleurs Ouvriers de France). Ils contribuent à animer l’équipe autour de l’excellence dans la fabrication de ces paniers.

    La passion du métier Au printemps démarre la pousse de l'osier qui s'épanouit en été pour atteindre des tailles allant de 80cm à plus de 3m.
    La récolte s'effectue en hiver pendant l'arrêt de la végétation, on le coupe, le trie, le classe par taille, puis l'osier est mis en bottes les pieds dans l'eau.
    Au printemps suivant arrive le décorticage, on lui retire son écorce, l'osier brut devient osier blanc... Il sera ensuite stocké bottelé à l'abri de la lumière. Plus l'osier est vieilli, plus sa qualité en devient meilleure. Au fur et à mesure des besoins, les bottes réapparaîtront dans l'atelier du vannier.

    La vannerie : 10 doigts pour un brin d'osier
    Le vannier tresse l'osier et le façonne avec pour seuls guides ses mains et sa vision précise des formes et des volumes à obtenir. De ses mains agiles il fabrique des fonds, élève des parois de corbeilles et de paniers, ourle des cordons et des bordure, érige des anses et des poignées.
    Ses principaux outils : le sécateur et la serpette pour trancher, la batte pour frapper, le poinçon pour écarter les brins.
    Mais l'outil promordial reste la main, qui serre, entrelace, tasse, redresse et caresse.
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