L
e chocolat serait bon pour le coeur, à en croire
une nouvelle étude qui révèle que de petites
doses quotidiennes de chocolat, noir de préférence,
pourraient réduire les risques d'attaques cardiaques
et de congestions cérébrales de 40% environ.
Pour cette étude publiée mercredi dans la revue European
Heart Journal, des chercheurs allemands
ont suivi, pendant au moins dix ans, environ 20 000
personnes âgées entre 35 et 65 ans, par l'intermédiaire
de questionnaires sur leur régime alimentaire
et leur pratique sportive.
Toutes ces personnes partageaient des facteurs de
risques équivalents au regard de leur consommation
de tabac, de leur pratique sportive, de leur santé
cardiaque et de leur indice de masse corporelle.
Les chercheurs ont observé que les personnes qui
consommaient en moyenne 7,5g de chocolat par
jour, soit l'équivalent d'un carré de chocolat, avaient
une pression artérielle moindre et 39% de risques
en moins d'attaques cardiaques ou de congestions
cérébrales que ceux consommant seulement 1,7g
par jour. «En termes de risques, si les personnes appartenant
au groupe mangeant le moins de chocolat
augmentent leur prise de chocolat de 6g par
jour, il y aura 85 attaques cardiaques et congestions
cérébrales de moins pour 100 000 personnes
sur une période de dix ans», a commenté l'auteur de
cette étude.
De précédentes études avaient déjà souligné les effets
bénéfiques du chocolat noir, à petites doses,
mais sur des périodes plus courtes. Ces effets seraient
dus aux flavanols contenus dans le chocolat,
comme dans les légumes et le vin rouge, selon les
scientifiques. Ils aident les muscles des vaisseaux
sanguins à s'élargir, permettant ainsi de réduire la
pression sanguine.
Des recherches supplémentaires seraient en effet
nécessaires pour évaluer l'impact réel du chocolat
sur le corps, selon les chercheurs. Certains médecins
mettent par ailleurs en avant les risques cardiaques
et cérébraux liés à une prise de poids qu'engendrerait
une nouvelle étude qui révèle que de petites
doses quotidiennes de chocolat, noir de préférence,
pourraient réduire les risques d'attaques cardiaques
et de congestions cérébrales de 40% environ.
Pour cette étude publiée mercredi dans la revue European
Heart Journal, des chercheurs allemands
ont suivi, pendant au moins dix ans, environ 20 000
personnes âgées entre 35 et 65 ans, par l'intermédiaire
de questionnaires sur leur régime alimentaire
et leur pratique sportive.
Toutes ces personnes partageaient des facteurs de
risques équivalents au regard de leur consommation
de tabac, de leur pratique sportive, de leur santé
cardiaque et de leur indice de masse corporelle.
Les chercheurs ont observé que les personnes qui
consommaient en moyenne 7,5g de chocolat par
jour, soit l'équivalent d'un carré de chocolat, avaient
une pression artérielle moindre et 39% de risques
en moins d'attaques cardiaques ou de congestions
cérébrales que ceux consommant seulement 1,7g
par jour. «En termes de risques, si les personnes appartenant
au groupe mangeant le moins de chocolat
augmentent leur prise de chocolat de 6g par
jour, il y aura 85 attaques cardiaques et congestions
cérébrales de moins pour 100 000 personnes
sur une période de dix ans», a commenté l'auteur de
cette étude.
De précédentes études avaient déjà souligné les effets
bénéfiques du chocolat noir, à petites doses,
mais sur des périodes plus courtes. Ces effets seraient
dus aux flavanols contenus dans le chocolat,
comme dans les légumes et le vin rouge, selon les
scientifiques. Ils aident les muscles des vaisseaux
sanguins à s'élargir, permettant ainsi de réduire la
pression sanguine.
Des recherches supplémentaires seraient en effet
nécessaires pour évaluer l'impact réel du chocolat
sur le corps, selon les chercheurs. Certains médecins
mettent par ailleurs en avant les risques cardiaques
et cérébraux liés à une prise de poids qu'engendrerait
l'abus de chocolat. el Watan 01/04/2010
