Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Le chocolat noir serait bon pour le coeur ...

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Le chocolat noir serait bon pour le coeur ...

    L
    e chocolat serait bon pour le coeur, à en croire
    une nouvelle étude qui révèle que de petites
    doses quotidiennes de chocolat, noir de préférence,
    pourraient réduire les risques d'attaques cardiaques
    et de congestions cérébrales de 40% environ.
    Pour cette étude publiée mercredi dans la revue
    European
    Heart Journal
    , des chercheurs allemands
    ont suivi, pendant au moins dix ans, environ 20 000
    personnes âgées entre 35 et 65 ans, par l'intermédiaire
    de questionnaires sur leur régime alimentaire
    et leur pratique sportive.
    Toutes ces personnes partageaient des facteurs de
    risques équivalents au regard de leur consommation
    de tabac, de leur pratique sportive, de leur santé
    cardiaque et de leur indice de masse corporelle.
    Les chercheurs ont observé que les personnes qui
    consommaient en moyenne 7,5g de chocolat par
    jour, soit l'équivalent d'un carré de chocolat, avaient
    une pression artérielle moindre et 39% de risques
    en moins d'attaques cardiaques ou de congestions
    cérébrales que ceux consommant seulement 1,7g
    par jour. «
    En termes de risques, si les personnes appartenant
    au groupe mangeant le moins de chocolat
    augmentent leur prise de chocolat de 6g par
    jour, il y aura 85 attaques cardiaques et congestions
    cérébrales de moins pour 100 000 personnes
    sur une période de dix ans
    », a commenté l'auteur de
    cette étude.
    De précédentes études avaient déjà souligné les effets
    bénéfiques du chocolat noir, à petites doses,
    mais sur des périodes plus courtes. Ces effets seraient
    dus aux flavanols contenus dans le chocolat,
    comme dans les légumes et le vin rouge, selon les
    scientifiques. Ils aident les muscles des vaisseaux
    sanguins à s'élargir, permettant ainsi de réduire la
    pression sanguine.
    Des recherches supplémentaires seraient en effet
    nécessaires pour évaluer l'impact réel du chocolat
    sur le corps, selon les chercheurs. Certains médecins
    mettent par ailleurs en avant les risques cardiaques
    et cérébraux liés à une prise de poids qu'engendrerait

    l'abus de chocolat. el Watan 01/04/2010
    .
    .
    .
    .
Chargement...
X