La localité de Marhoum, dans la wilaya de Sidi- Bel-Abbès, a enregistré dernièrement quatre cas de brucellose humaine. Les personnes atteintes font l’objet d’une prise en charge médicale. Il y a lieu de signaler que grâce aux efforts déployés par les services vétérinaires, les cas de brucellose chez les bovins sont devenus plus rares, écartant le risque pour les personnes en contact avec ces bêtes de contracter la maladie.
A. M. (Le Soir d’Algérie)




Définition de la brucellose, selon le dictionnaire médical Doctissimo :

La brucellose, ou fièvre de Malte est une maladie des animaux (chèvres, brebis, vaches, porcs, lièvre...), due à des bactéries (brucelles) dont la plus fréquente, retrouvée chez les ovins et les caprins est Brucella melitensis. C'est une maladie à déclaration obligatoire. Elle est transmise à l’homme soit directement par contact (professionnel le plus souvent), soit par l’ingestion de lait, fromage, voire de charcuterie contaminées. Elle provoque des avortements chez les bovidés et les porcins. Chez l'homme, on observe des épisodes de fièvre évoluant par périodes de 15-20 jours, entrecoupées de périodes brèves sans fièvre, avec un état de fatigue générale et des symptômes pouvant atteindre les viscères (foie...), les os et les articulations.