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Le physalis, le fruit mini-calories

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  • Le physalis, le fruit mini-calories

    Ce petit fruit lové dans une délicate cage orne régulièrement les plus belles pâtisseries. Et l'on se demande toujours : est-ce qu'il se mange? Oui, bien sûr, on peut le consommer, et en plus il cache sous son calice de véritables bienfaits nutritionnels.

    Baie des Incas », « amour en cage », « coqueret du Pérou », « cerise de terre », « cerise d'hiver », « lanterne chinoise »... : les surnoms du physalis sont presque aussi nombreux que les variétés qui poussent de par le monde : en Afrique du Sud, à Madagascar, en France ou dans les Andes, sa région de prédilection. Bien qu'il ressemble à une cerise ou à une baie, le physalis est en réalité un cousin de la tomate, appartenant comme elle à la famille des solanacées. Sur les étals, on trouve celui du *Pérou, de couleur dorée; le physalis à goût de prune, un peu plus petit; et le mexicain ou « tomatillo », dont le fruit violet veiné de vert est acidulé. Ils affichent un faible apport calorique (53 Cal/100 g en moyenne, soit 2 à 3 Cal par fruit), pour un maximum de saveur.

    Un cocktail détox

    Dans la pharmacopée traditionnelle, le physalis est surtout reconnu pour ses propriétés diurétiques, qu'il doit à ses alcaloïdes et à sa teneur en potassium (155 mg/100 g). « En thérapeutique, il est principalement utilisé pour son action diurétique et dépurative. En favorisant l'élimination de l'acide urique, il peut être intéressant en cas de rhumatismes, de goutte, de calculs rénaux, de rétention d'eau. On peut alors le prendre seul, frais ou en décoction de baies séchées », explique Frédérique Laurent, naturopathe. Quelques physalis frais ou une petite poignée de fruits séchés (« aguaymanto ») après une séance de sport aident, avec une bonne hydratation, à éliminer les déchets produits par les muscles pendant l'effort.

    En association avec différentes plantes, il peut être recommandé pour ses autres propriétés : « Pour stimuler la vésicule, biliaire avec l'artichaut ou le radis noir; contre les spasmes intestinaux, avec la mélisse, le romarin ou l'angélique; pour renforcer l'immunité, en duo avec la spiruline ou la propolis », précise la naturopathe. Il renferme également du bêtacarotène, ou provitamine A (432 µg/100 g), un antioxydant bénéfique pour la peau, la vue et les os. Enfin, « l'un de ses composés, la physaline, aurait des propriétés anti-inflammatoires », ajoute l'expert. Les recherches doivent toutefois se poursuivre pour percer les secrets de ce fruit méconnu.

    Sous quelles formes le trouve-t-on?


    Frais

    Généralement présenté en barquette du fait de sa fragilité, on trouve le physalis de novembre à février. La base du calice doit être sèche et le fruit dense (léger, il risque d'être peu juteux et sans saveur). À l'abri de son calice, il se conserve plusieurs semaines à l'air libre. On peut le manger tel quel, dans une salade de fruits, une pâtisserie (tarte, flan...) ou en confiture. Légèrement poêlé au beurre, il ajoute une note acidulée en accompagnement d'un riz et d'un poisson ou d'une volaille.

    Séché

    Dans les magasins bio et sur les sites spécialisés, on trouve des physalis séchés aux côtés des baies de goji, açaï et autres super-fruits. Généralement importé d'Amérique du Sud et issu de la filière bio, c'est un goûter sain, en duo avec des oléagineux, par exemple. Il enrichit ainsi en antioxydants et en saveur les mueslis, smoothie bowls et autres petits déjeuners santé.

    Idées pour tous les jours

    Dans un smoothie bowl

    Mixez 1/2 mangue, 1 petite banane, une dizaine de framboises et 3 c. à s. de jus de fruits. Versez dans un bol, ajoutez des amandes effilées, des copeaux de noix de coco torréfiés, des physalis séchés et des fruits frais.

    En salade sucrée-salée

    Disposez dans une assiette une grosse poignée de jeunes pousses (roquette, épinards, mesclun...).

    Ajoutez quelques carrés de mangue fraîche, des physalis (du Pérou, de préférence), puis émiettez du chèvre frais par-dessus et assaisonnez d'une vinaigrette à l'orange.

    En mignardise

    Ouvrez délicatement le calice d'une dizaine de physalis, retournez-les vers le haut et rincez les fruits. Trempez-les un à un dans du chocolat noir fondu et laissez prendre au frais pendant quelques minutes.


    Topsanté
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