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Le citron!

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  • Avatar de « Invité »
    Invité a répondu
    Envoyé par Zeste
    Pourtant je ne suis qu'un Zeste !
    Un Zeste 24 carats

    Envoyé par Katherine
    Ca fait combien en $CA Moha tu le sais? .....250DA le kilogrammes
    environs 3,69 $Can
    250DA le kilo de citron, pour avoir une idée, ça fait à peu près 2% du Smic Algérien (le salaire minimum "officiel")

    le kilo de viande d'agneau a atteint 1000DA !

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  • Zeste
    a répondu
    Pourtant je ne suis qu'un Zeste !

    Le marchand du coin....
    S'il continue je vais lui pourrir la vie

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  • Avatar de « Invité »
    Invité a répondu
    Envoyé par Ô Zeste
    Qui ose spéculer sur moi ???
    T'es devenues tellement inaccessible pour nous que... on ose plus te regarder dans les yeux en te parlant (dit-il extrêmement gêné )

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  • Avatar de « Invité »
    Invité a répondu
    Le gigot

    Le pauvre hakim, il bloque sur la nourriture! Allez je vous poste son écrit d'aujourd'hui:

    «Un gigot, s’il vous plaît !» La boucherie, emplie jusque-là d’un brouhaha, se figea dans un silence terrible. La phrase, claironnée par celui qui venait à peine de franchir le seuil de l’échoppe, surprit tout le monde. Interpellé, le boucher resta figé, la main tenant la hache comme suspendu par-dessus les 100 g de «viande douche» qu’une vieille mamie lui avait demandé de couper en dés, les plus petiots possibles. «Un bon gigot ! Pas un petit ni un moyen. Un gros gigot !» L’homme insistait, visiblement. La main du boucher, toujours en l’air, était agitée à présent de tremblements, comme des tics nerveux. La vielle mamie aux cent grammes de douche sortit un mouchoir et entreprit de s’éponger le front et le cou soudain inondés d’une coulée de sueur froide, glacée. Un homme, entre deux âges, et qui s’apprêtait à commander 250 g de viande hachée, arriva in extremis à bloquer sa commande au bord de ses lèvres. Il la ravala prestement et sortit en marmonnant. «Les merguez, ils sont sans colorants, yek ? Mets-en-moi deux kilos que tu ajouteras au gigot !» L’homme accompagna sa nouvelle commande d’un superbe sourire dont la blancheur contrastait avec son teint halé. La hache du boucher s’abattit brutalement sur le dernier petit carré de douche, l’écrabouillant, le réduisant en miettes plutôt que de le couper. La mamie poussa un cri, porta le mouchoir imbibé de sueur à la bouche et entreprit mécaniquement de se le caler au fond de la gorge pour ne pas hurler. Deux jeunes qui faisaient la queue ne savaient plus quelle contenance adopter. A l’évidence, il fallait commencer par appeler le SAMU, car l’honorable vieille dame virait au bleu, s’asphyxiait et n’allait pas tarder à tourner de l’œil. «Et puis pour terminer, tu me mettras trois kilos de côtelettes, une dizaine de steaks coupés dans la bavette et un peu de foie... disons... deux kilos. Ça devrait aller !» La mamie, elle, n’allait plus du tout bien. Les deux jeunes hésitaient entre appeler le SAMU ou la brigade de répression des fraudes et du grand banditisme. Finalement eux aussi sortirent et prirent la direction du port, tout proche. Resté seul avec son client à la voix claironnante et la mamie en apnée, le boucher arma sa bouche de son plus beau sourire, habilla son regard du plus beau velours et demanda ingénument à l’homme : «Le gigot, je lui garde sa basse côte, évidemment ?» Le client acquiesça : «Evidemment !» Au premier «évidemment», celui du boucher, le cœur de la mamie battait encore, faiblement, mais il battait selon le médecin du SAMU arrivé sur place. C’est le deuxième «évidemment» qui lui a vraisemblablement été fatal. Evidemment ! Je fume du thé et je reste éveillé, le cauchemar continue.
    H. L.

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  • Inata
    a répondu
    Imaginez vous la grande consommation de citron pendant le mois de Ramadan!!
    entre les gâteaux et les mets à base de confits et autre, le prix va voir une croissance interminable!

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  • Avatar de « Invité »
    Invité a répondu
    Oula, il y a un malentendu!

    C'est pas moi qui a écrit l'article! C'est Hakim lâalam du soir d'Algérie.

    Justement, c'est parcequ'il décrit très bien ce qu'on doit ressentir quand on le voit à ce prix, que j'ai posté l'article (qui m'a fait rire en plus).

    Qui ose spéculer sur moi ???
    Le marchand du coin....

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  • Zeste
    a répondu
    Qui ose spéculer sur moi ???

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  • jamaloup
    a répondu
    perdido , un citronier il suffis pas que tu t'assois dessous que tu joue de la flute pour que de superbes fruits te tombent dessus .. il faut l'alimenter , l'irriguer , le proteger contre parasites et maladies cryptogamiques , travailler le sol , le garder contre le vol , et esperer qu'il n'yai pas un climat comme celui de cette année .. le citronier en algerie oscille entre 10/15 da et 50/60 da surtt le ramadhan .. avec ces prix il est rentable mieux que l'oranger parceque le citronier est remontant , il fleuri et donne des fruits tt le temps , c un fruit 4 saison comme certaines de ses varietés s'apellent .. seulement il a ses contraintes avoir 10 ha de citronier qui coute 200 da il faut avoir une equipe de choc avec arme a feu pour trouver tes ciron sur l'arbre le matin .. c pkoi on le deteste bcp de problemes et ça coute le garder tte l'année avec 1000 da la nuit par gardien ..

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  • Avatar de « Invité »
    Invité a répondu
    mais les citrons que moha a vu etaient de mauvaise qualit" et coutaient tout de meme 250 DA... je conçois que quand un produit est rare, il se vende cher... mais on parle d'un produit en bonne etat, et de qualité relativement bonne... pas un citron comme le decrit moha...

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  • born_hittiste
    a répondu
    perdido je parle de mes citroniers.

    sur le marché tu trouve de tout.

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  • Avatar de « Invité »
    Invité a répondu
    tous la pulpe seche
    depuis quand les produits de mauvaise qualité se vendent et s'achetent plus cher?

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  • born_hittiste
    a répondu
    le citronier a souffer ce printemps de la canicule , ya tres peu de fruits qui ont tenu
    je confirme jamaloup.
    c'est la premiere fois que j'achete du citron, sur 15 citroniers tous la pulpe seche.

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  • Avatar de « Invité »
    Invité a répondu
    je me demande pourquoi un arbre qui a été planté depuis je ne sais combien de temps... qui ne requiert pas plus que quelques arrosages (avec un systeme d'arrosage correct on n'a meme pas besoin d'etre humains)... et un gardien qui fait le tour... pourquoi cet arbre qui produit une centaine de fruits environs voit ses fruits vendus aussi cher...

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  • jamaloup
    a répondu
    le citronier a souffer ce printemps de la canicule , ya tres peu de fruits qui ont tenu , la meme chose va arriver cette année avec les oranges elle va tteindra 200 da le kg , le citronier n'est pas cultivé partt il lui faut des endroits tres abrités , il deteste le vent en plus de certains problemes notement le vol il n'est pas tres planté par les agriculteurs .

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  • Avatar de « Invité »
    Invité a répondu
    Les citron ici se vend a $1.00 pour 4 pour le citron vert ou jaune quand les prix baissent au marche. C'est cher ici du moment que c'est un fruit mediteraneen.

    Dans les grand supermarchés avec $ 6.00 on peut acheter 10 ou 12 citron jaunes geants.


    Dernière modification par absente, 24 août 2009, 22h30.

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