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Montréal : le Ramadhan s’invite au restaurant

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  • Montréal : le Ramadhan s’invite au restaurant

    C’est devenu une tradition à Montréal. L’arrivée du Ramadhan signifie le changement des menus et des horaires de travail chez les restaurateurs du quartier Le Petit Maghreb, où se concentrent la majorité des petits commerces d’alimentation, les boulangeries et pâtisseries et des boucheries détenues par des Algériens du Canada.

    Les autres jours de l’année, on va au Petit Maghreb pour acheter des produits importés du Maghreb (limonade Hamoud, harissa, semoule, toutes les marques de couscous… et même le célèbre flan Nouara !). Les boucheries halal ont aussi pignon sur rue quoique, parfois, aucune logique économique ne justifie l’écart des prix entre elles et les autres boucheries tenues par des non-musulmans, mais proposant de la viande halal. Mais pendant le Ramadhan, on peut aussi y aller pour manger à l’heure du f’tour. Mohamed Laïhem a quitté Alger il y a 26 ans dont cinq passés à Miami aux Etats-Unis.


    Spécialisé en développement d’affaires, il a acheté, il y a quelques mois un restaurant sur le déclin malgré son bon emplacement dans le quartier maghrébin. Il l’a rebaptisé Le Corail et lui a donné une nouvelle vocation culinaire : grillades de viandes et de poissons sur charbon. Il n’est pas cuisinier lui-même. Mais en bon développeur d’affaires, il a recruté Sofiane Boukhari comme chef cuisinier. Artiste complet, il est aussi décorateur d’intérieur et musicien.

    Avant de s’occuper du menu, il a participé à la rénovation du lieu. C’est lui qui a conçu et réalisé le nouveau décor du restaurant qui domine la ville d’Al Qods (Jérusalem). Pour le patron des lieux, cette ville symbolise la communion des trois grandes religions monothéistes. Pour le Ramadhan, Mohamed Laïhem a fait appel à Samira Zidouk pour la cuisine. Elle vit au Canada depuis une quinzaine d’années et exerce comme coiffeuse, mais laisse tomber peigne et ciseaux pendant le mois sacré. «Je voulais que les plats servis pendant le Ramadhan aient une saveur typique à ce mois. Pas de grillades ou autre», explique le patron du Corail.

    A quelques minutes du ftour (20h39 !), la salle était pleine de clients majoritairement des Algériens et des Marocains : des clients seuls, des familles avec enfants, des couples. «J’ai fini mon travail tard et j’ai proposé à mon mari de venir ici», nous confie une cliente habituée du lieu. Accompagné de la musique du dernier CD du Montréalais Karim Saâda, le menu était composé d’une hrira (alternée avec une chorba, les autres jours), bourek avec salade de carottes et fèves et un ragoût de pomme de terre à la viande et une boisson (on dit breuvage au Québec !!!). Pour finir la soirée, on peut choisir parmi la vingtaine de cafés du Petit Maghreb. Au café Safir, on change les horaires pendant le Ramadhan, car la majorité des clients font le carême. «Si tu veux manger à midi, il y a le Mc Do qui n’est pas loin», nous dit en plaisantant son sympathique propriétaire, Hamou Becherigui.

    Samir Ben el Watan

  • #2
    je trouve domage que les restau orientaux soient fermés le midi.........a moins de cibler qu'une clientele "musulmane".........:22:..........quand on n'est pas musulman ........ben.........pas de couscous le midi.......:22:clientele perdue.......manque a gagner.......domage je trouve!:22:
    on fait avec..........

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    • #3
      T'imagines préparer un bon couscous à midi le ventre vide et ne pas pouvoir gouter...

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      • #4
        ma fois!!!!!!!!restau ou pas restau?
        on fait avec..........

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        • #5
          pas tout a faits je vien de recevoire un coup de télephone de mon frangin les chose se pace bien mème mieux que la france
          dz(0000/1111)dz

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          • #6
            la salle était pleine de clients majoritairement des Algériens et des Marocains : des clients seuls, des familles avec enfants, des couples. «J’ai fini mon travail tard et j’ai proposé à mon mari de venir ici», nous confie une cliente habituée du lieu.
            Tant d'éloignement et tant de déracinement pour vivre en communauté et rompre le jeûne dans un restaurant!

            Une émigration à la boat people...
            Pensez faux, s'il vous plaît, mais pensez par vous-même. (DORIS LESSING)

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            • #7
              Mounir
              Je te signale que l immigration algerienne au canada se compte avec des dizaines de milliers , et ce restaurant ne peut les contenir , ni meme tous les resturnts de montreal , l auteur de l rticle parle es habitués du restaurant.

              Puis faut pas croire , la grande majorité mangent chez eux .

              Saha ftourek
              Dernière modification par ahras, 26 juillet 2013, 02h33.

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              • #8
                Mounir : Certains veulent parfois casser la routine de la maison. Peut-être aussi le couple est trop fatigué pour cuisiner ou peut-être ce même couple travaille tard et n'a pas le temps de cuisiner. Heureusement qu'il y a ce type de restaurants à proximité !
                La communauté algérienne à Montréal est estimée à environ 60,000.
                ...

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                • #9
                  bonsoir

                  les chose en canada bien organiser il reste a savoir qu'il le problem des vol spécial vert le bled trés déficile il faut toujour faire un éscal ver madrid et casa
                  dz(0000/1111)dz

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                  • #10
                    La communauté algérienne à Montréal est estimée à environ 60,000.
                    Autrement dit
                    3 pelés et un tondu ...
                    a comparer à la France
                    tchek tchek tchek

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                    • #11
                      The Canadian Muslim Women's Institute .

                      dans cette védio en voix bien la liberte réligieuse et comment prender le soin de la communoté musilan en canada paraport a d'autre pays europein impossible de comparis




                      dz(0000/1111)dz

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                      • #12
                        15$ pour du thé, un mhalbi et quelques cacahouètes...franchement, c'est pas fort! :22:
                        Ceci étant dit, je me réjouis de la réussite des mes compatriotes.
                        kikoz un jour, koz toujours.

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