Pour paraphraser le fameux dirigeant de l'ex Fis, l'algerien a parait il des habitudes alimentaires à respecter !, evidement,lui parlait sans doute dans le sens d'obligation alors qu'elles sont d'abord culturelles.
justement,l'algerien confond allegrement ses habitudes alimentaires, et jonglent entre le culturel,le traditionnel et le religieux !
qui n'a pas vecu à l'etranger ne pourra pas comprendre ce genres de remarques assez insolites :
- il y'a ceux qui pratiquent leur religion islamique à la lettre ( d'ou l'ouverture croissante des boucheries musulmanes en occident avec meme des rayons hallal au supermarché c'est dire leur l'importance de leur nombre ) ce sont des "religieux pratiquants" si tel terme existe chez nous.
- il y'a ceux qui ne mangent jamais au grand jamais de la viande de porc mais,achetent leur viande non hallal sans scrupules et ne se refusent pas une bouteille d'alcool, de vin ou de bierre....c'est un peu la majorité des algeriens, du moins les "messieurs" en applicant ainsi une demi mesure, ils sont un peu les "traditionalistes".
- il y'a ceux qui spontanement imittent sans grand malaises les habitudes alimentaires etrangeres sans se soucier des questions religieuses, paradoxalement, on trouve cette categorie principalement chez les "nouveaux algeriens" la generation d'aprés 1980 qui en ont ras le bol des interdits tout en baignant dans l'intolerance religieuse.
- il y'a enfin une autre categorie, un peu speciale peut etre, c'est celle qui n'est pas religieuse pour un sou, s'adapte volontiers à toute lattitude alimentaire et s'integre trés bien à la "mondialisation", mangeant du chinois sans trier ( n'est ce pas sindbad ? ) ,confondant allegrement cote de porc et cote d'agneau, mais dés qu'elle est en face d'un europeen principalement Francais, on remet les pendules à l'heure et refuse de se voir servir du "porc" ! j'appelle cette categorie les "nationalistes alimentaires", ne rigolez pas, ca existe, c'est toute une philosophie, il faut avoir vecu en France pour les comprendre....j'avoue en faire partie.
- et pour finir, je resume les habitudes alimentaires algeriennes ( du centre ? ) par rapport à nos voisins maghrebins :
- notre couscous est relativement moins riche que le marocain, mais o combien plus delicieux....je parle du kseksou de ma mere bien sur.
- nous ne concevons pas manger du couscous au poisson, specialité specifique tunisienne.
- nous mettons pas de l'harissa à tord et à travers dans nos plats comme nos voisins de l'est, mais comme simple condiment.
- une bouteille de hamoud boualem est un must chez nous parait il....
justement,l'algerien confond allegrement ses habitudes alimentaires, et jonglent entre le culturel,le traditionnel et le religieux !
qui n'a pas vecu à l'etranger ne pourra pas comprendre ce genres de remarques assez insolites :
- il y'a ceux qui pratiquent leur religion islamique à la lettre ( d'ou l'ouverture croissante des boucheries musulmanes en occident avec meme des rayons hallal au supermarché c'est dire leur l'importance de leur nombre ) ce sont des "religieux pratiquants" si tel terme existe chez nous.
- il y'a ceux qui ne mangent jamais au grand jamais de la viande de porc mais,achetent leur viande non hallal sans scrupules et ne se refusent pas une bouteille d'alcool, de vin ou de bierre....c'est un peu la majorité des algeriens, du moins les "messieurs" en applicant ainsi une demi mesure, ils sont un peu les "traditionalistes".
- il y'a ceux qui spontanement imittent sans grand malaises les habitudes alimentaires etrangeres sans se soucier des questions religieuses, paradoxalement, on trouve cette categorie principalement chez les "nouveaux algeriens" la generation d'aprés 1980 qui en ont ras le bol des interdits tout en baignant dans l'intolerance religieuse.
- il y'a enfin une autre categorie, un peu speciale peut etre, c'est celle qui n'est pas religieuse pour un sou, s'adapte volontiers à toute lattitude alimentaire et s'integre trés bien à la "mondialisation", mangeant du chinois sans trier ( n'est ce pas sindbad ? ) ,confondant allegrement cote de porc et cote d'agneau, mais dés qu'elle est en face d'un europeen principalement Francais, on remet les pendules à l'heure et refuse de se voir servir du "porc" ! j'appelle cette categorie les "nationalistes alimentaires", ne rigolez pas, ca existe, c'est toute une philosophie, il faut avoir vecu en France pour les comprendre....j'avoue en faire partie.
- et pour finir, je resume les habitudes alimentaires algeriennes ( du centre ? ) par rapport à nos voisins maghrebins :
- notre couscous est relativement moins riche que le marocain, mais o combien plus delicieux....je parle du kseksou de ma mere bien sur.
- nous ne concevons pas manger du couscous au poisson, specialité specifique tunisienne.
- nous mettons pas de l'harissa à tord et à travers dans nos plats comme nos voisins de l'est, mais comme simple condiment.
- une bouteille de hamoud boualem est un must chez nous parait il....
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