PDA

Voir la version complète : config du modem - passer du mode ethernet au mode wifi


Page : [1] 2

veniziano
20/08/2010, 15h38
Bonjour, j'aimerais savoir si c'est possible de passer du mode de connexion ethernet en mode wifi en configurant le modem, :

* type de connexion: fawri 1 MO

* type de modem: speedtouch ST 706 WL (Thompson)

je vous remercie d'avance!

absent
20/08/2010, 15h42
Bonjour Veneziano

Est ce que tu utilises déjà ton speedtouch avec la connexion fawri 1Mo ?
T'as un ordinateur portable ou de bureau ?

veniziano
20/08/2010, 15h49
* en fait je ne l'utilise pas depuis que EEPAD a fermé (donc il n'est pas flaché)

* PC portable

en fait j'utilise un modem de Smart MT 880 (connexion fawri de 1 Mo) donc j'aimerais remplacé ce modem par l'autre (speedtouch) flacher et reconfigurer ce dernier pour pouvoir configurer ma connexion du mode réseau en mode wifi ,

donc je demande si cela est faisable et comment y procéder ou bien je suis obligé de passer chez mon agence et changer mon abonnement de fawri à anis-wifi, voila, je vous remercie d'avance!

absent
20/08/2010, 16h10
Ok, voilà le manuel de configuration fourni pas Djaweb :
http://www.djaweb.dz/documentation/anis/Config_modem_speedtouch_706_706WL.pdf

J'ai le même ! et j'ai pas eu à le flasher, mais juste à reconfigurer certains paramètres, c'est facile

Donc ce qui nous interesse commence à la page 7 (on ignore les étapes de flashage pour l'instant)
arrivé à la page 9, tu choisis la configuration "mode routeur" :

VPI/VCI = 0.38 (pour fawri)
PPP over Ethernet (PPPoE)
Nom d'utilisateur : ton numéro de tel fixe
Mot de passe : celui que t'as choisi à l'abonnement


Si on allant sur la page web du speedtouch, tu ne vois pas ou que tu ne peux pas accéder au "Setup" (voir page 7), c'est que la configuration du modem est protégé , dans ce cas , essayes avec :
User name : Administrator
Password : numéro de série du modem (ou le modem code access)

Si ça marche toujours pas, alors tu dois flasher, et là tu reprends toutes les étapes sur le manuel

Voilà tout !

veniziano
20/08/2010, 16h45
je vous remercie pour ta réponse, donc si j'ai bien compris, y a deux mode:

* Bridge: ethernet

* routeur: Wifi

donc on doit d'abord flasher le modem, le reconfigurer en choisissant le mode "routeur" puis ma connexion marchera en wifi c ça!

veniziano
20/08/2010, 18h29
Myst j'ai suivie les étapes que tu m'as énuméré mais il se trouve que j'ai un problème,

* côté seedtouche : le voyant DSL (vert) mais Internet (rouge ouis il s'éteint..etc)

* côté laptop: il détecte le wifi (5 barres) mais c'est mentionné : réseau sécurisé même en lui attribuant une clé WAP, et toujours pas le net! quoi faire, est ce que j'ai oublier quelque chose?

absent
20/08/2010, 18h38
................

PremierJour
20/08/2010, 18h42
Et mon pb a moi .....Rien de Nouveau :rolleyes::sad:

absent
20/08/2010, 18h44
Oh mon Premier Jour (lol) :sad:

Dès que j'arrive à lui régler son prob à lui (plus facile puisqu'on a le même modem et connexion) , je me penche sur le tien

absent
20/08/2010, 19h10
veneziano, vérifies ta connectivité :

http://192.168.30.1:10800/cgi/b/connchk/?be=0&l0=1&l1=1&tid=CONN_CHECK2&name=Internet

dis moi, est ce que t'es sûr d'avoir tapé le bon "Username" (ton num de tel fixe) et le bon "Password" ?

abdel-dz
20/08/2010, 20h37
Voici la documentation officielle. C'est un fichier PDF. Pour le lire tu as besoin de Adobe Reader (http://get.adobe.com/fr/reader/).

THOMSON ST7006 (WL) : Guide d'installation et utilisateur. (http://www.thomsonbroadbandpartner.com/getfile.php?id=3733)

Bonne chance.

veniziano
20/08/2010, 22h12
pour la connectivité c'est quoi au juste.?

j'ai suivie toutes les étapes:

1. flashage du modem

2. configuration en mode routeur

3. créer le réseau wifi (assistant réseau sans fil) sur mon laptop

donc en gros le wifi se synchronise , le voyant DSL (vert), le voyant (Internet) parfois au vert etparfois rouge, mais lorsqu'il est vert je vois que le laptop détecte le réseau (5 barres) et puis y a l'icone à coté de la date come quoi y a la connexion mais enessayant :google.fr = rien, pas de connexion??

est ce que j'ai oublié quelque chose bizarre ?

abdel-dz
20/08/2010, 22h33
Il faut renseigner les champs relatif à la connexion WAN du routeur. Normalement c'est les identifiant fournis par le fournisseur d'accès à internet (identifiants de l'abonnement internet).

Voici ce qu'indique la documentation officielle:

Vous avez besoin des paramètres de configuration suivants fournis par votre ISP (fournisseur d'accès) :


Le méthode pour connecter à Internet de votre ISP (par exemple, PPPoE)
Le VPI/VCI (par exemple 8/35)
Votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour la connexion à Internet



Tout cela se fait depuis l'interface web (http://192.168.1.254).

veniziano
20/08/2010, 22h40
ça c'est déja fait pour la configuration:

* PPPoE

* VPI/VCI = 0/38 (fawri) - 0/35 (Easy) et 8/35 (Anis)

* Nom d'utilisateur et mot de passe (faite aussi sur l'une des étapes de la configuration)

abdel-dz
20/08/2010, 22h44
Il y a une page d'information normalement sur l'interface web. C'est ce qu'indique la documentation. Qu'indique cette page dans ton cas ?

abdel-dz
20/08/2010, 22h48
Commence par connecter ta machine au modem avec le mode routeur et le câble ethernet. Il te suffira ensuite de te connecter à l'interface web et d'y configurer la connexion wifi de ton modem.

Tu peux avoir deux connexions réseaux connectées simultanément, ça ne pose pas de problème. Ensuite lorsque le wifi sera fonctionnel tu auras simplement à débrancher le câble ethernet.

veniziano
20/08/2010, 23h02
oui je vois que le laptop détecte la connexion sans fil et un icone se met du côté de la barre de la date mais quand je mets google .fr y a rien !!

abdel-dz
20/08/2010, 23h23
Quelle version de windows utilises-tu ?

Est-ce que la connexion ethernet est fonctionnelle ?

Peux-tu te connecter à l'interface WEB du modem ?

Si oui, as-tu consulté la page de configuration de l'interface web ?

Sous quel nom la connexion WIFI est-elle diffusée ?

As-tu la liste des connexions WIFI détecter par ton laptop ?

veniziano
21/08/2010, 00h29
Quelle version de windows utilises-tu ?

windows xp pro sp2

Est-ce que la connexion ethernet est fonctionnelle ?

Ni la connexion côté ethernet est fonctionnelle, ni celle du wireless, pourtant je vois bien leur icone à coté de la barre de la date (1 Mo pour ethernet et 300 Mo pour le wireless), mais à vrai dire la connexion (voyant "internent ça s'affiche parfois vert puis parfois rouge", le voyant DSL "vert", et celui du WLAN "rouge toujours"


Peux-tu te connecter à l'interface WEB du modem ?

oui en tapant: http://192.168.1.254, sauf que la test de connexion ne donne rien sur cette adresse:

http://192.168.30.1:10800/cgi/b/connchk/?be=0&l0=1&l1=1&tid=CONN_CHECK2&name=Internet (http://192.168.30.1:10800/cgi/b/connchk/?be=0&l0=1&l1=1&tid=CONN_CHECK2&name=Internet)


Si oui, as-tu consulté la page de configuration de l'interface web ?

oui en tapant: http://192.168.1.254 mais y a quoi à configurer exactement?

Sous quel nom la connexion WIFI est-elle diffusée ?

le nom de wifi_assilabox2_wireless

As-tu la liste des connexions WIFI détecter par ton laptop ?

Oui et bien sur celle émet par mon modem (5 barres)

abdel-dz
21/08/2010, 00h38
Dans le menu Tous les programmes -> Accessoires, lance l'application Invite de commande MSDOS.

Une fenêtre noir s'ouvre où tu peux taper des commandes (mode MSDOS). Clique sur la fenêtre pour la rendre active puis tape la commande suivante au clavier suivie de ENTREE:

ipconfig

Cette commande va lister les interfaces réseaux configurées sur ta machine avec leurs paramètres IP. Fait un copier/coller de la sortie puis poste la ici.

ASTUCE: pour faire un copier/coller depuis la fenêtre MSDOS, il faut cliquer droit au milieu de la fenêtre noir puis choisir Sélectionner. Ensuite il faut maintenir le bouton gauche appuyé et parcourir la zone à copier. La zone à copier apparait alors en blanc sur fond noir. Pour copier il suffit de cliquer droit. Tu peux ensuite ouvrir le notepad et coller le texte pour vérifier.

PS: si tu peux te connecter à l'interface web alors l'ethernet doit être fonctionnel au moins car sinon tu ne pourrais pas. A moins que tu aies aussi connecter l'USB du modem.

veniziano
21/08/2010, 00h44
voila , coiper/coller


Microsoft Windows XP [version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\youyou>ipconfig

Configuration IP de Windows


Carte Ethernet Connexion au réseau local 2:

Suffixe DNS propre à la connexion :
Autoconfiguration d'adresse IP. . : 169.254.219.172
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.0.0
Passerelle par défaut . . . . . . :

Carte Ethernet Connexion réseau sans fil 3:

Statut du média . . . . . . . . . : Média déconnecté

Carte PPP ADSL :

Suffixe DNS propre à la connexion :
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 41.104.20.88
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.255
Passerelle par défaut . . . . . . : 41.104.20.88

C:\Documents and Settings\youyou>

abdel-dz
21/08/2010, 00h48
Voici ce que tu dois faire pour configurer ta connexion depuis l'interface web.

Tape la phrase suivante sur google puis clique sur le premier résultat qui doit pointer vers le forum *******:

[Tutoriel] Configuration paramètres vpi/vci sur speedtouch St706

Tout est expliqué avec des images. En voici une qui explique comment lancer la configuration de ta connexion internet:

http://img195.imageshack.us/img195/704/photo4al.jpg

veniziano
21/08/2010, 00h53
j'ai déja configuré mon modem, je suis abonné avec une connexion fawri donc

j'ai choisi: Routed ppp0e on VPI/VCI=0/38, pour le reste j'ai suivi exactement ce qui est mentionné sur le tuto:

http://www.djaweb.dz/documentation/anis/Config_modem_speedtouch_706_706WL.pdf

abdel-dz
21/08/2010, 00h55
Tu as raison, ni l'ethernet, ni le wifi ne sont fonctionnels. L'icône de l'ethernet doit avoir une point d'exclamation jaune avec le message "connectivité limitée".

Le réseau sans fil est déconnecté. Normalement si tu cliques sur l'icône de la connexion sans fil alors la liste des réseaux wifi à portée devrait être affichée.

Donc utilise le site que je viens de donner juste au dessus avec la recherche google. Tout est expliqué pour configurer ta connexion internet.

abdel-dz
21/08/2010, 01h03
Si tu as fait comme ils indiquent, ton modem doit être en mode routeur.

Avec ipconfig tu devrais avoir une adresse ip 192.168.x.x et non 169.x.x.x

veniziano
21/08/2010, 01h05
je ne sais pas, j'aimerais bien comprendre ou est le problème!, en tout cas d'après le tuto j'ai bien suivie les étapes pourtant!

abdel-dz
21/08/2010, 01h08
Il faut faire les chose dans l'ordre.

Premièrement: comment le modem est-il branché à l'ordinateur ?
Câble USB ou câble ethernet ?


PS: pardon, je dois m'absenter 10 minutes.

veniziano
21/08/2010, 01h22
** j'ai reconfigurer encore une fois mon modem voici ce ça donne sur le dos:

Microsoft Windows XP [version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\youyou>ipconfig

Configuration IP de Windows


Carte Ethernet Connexion au réseau local 2:

Suffixe DNS propre à la connexion : lan
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.64
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut . . . . . . : 192.168.1.254

Carte Ethernet Connexion réseau sans fil 3:

Suffixe DNS propre à la connexion : lan
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.65
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut . . . . . . : 192.168.1.254

Carte PPP ADSL :

Suffixe DNS propre à la connexion :t
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 41.104.77.234
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.255
Passerelle par défaut . . . . . . : 41.104.77.234

C:\Documents and Settings\youyou>


** sinon côté branchemen, le speedtouch est branché avec le laptop par un câble réseau (Ethernet)

** autre chose sur l'interface web du modem :

Administrator > Home > Home Network > Devices: Local Network Devices:

ça donne ça:


Name..........................IP Adress................................Interface

Speedtouche................ 192.168.1.254..................................... ..

Réseau 1...................... 192.168.1.65...........................WLAN

Réseau 1...................... 192.168.1.64 .......................... ethport1


si j'y vais sur la configuration de l'une d'entre eux par exemple pour le réseau 1 (WLAN) on trouve:

* statut:active (parfois aussi inactive quand le voyant internent soit rouge)

* type:generic device (mais y a aussi laptop computer, desktop computer...etc), dois-je mettre laptop computer ?

* IP adress: 192.168.1.65

abdel-dz
21/08/2010, 01h30
Félicitations, le mode routeur fonctionne.

L'ethernet et le wifi fonctionnent tous les deux.

Maintenant il faut vérifier la connectivité internet.

Va dans le menu Tous les programmes -> Connexions réseaux -> Ouvrir toutes les connexions réseaux.

Et déconnecte la connexion adsl, ce doit être la première au dessus dans l'explorateur (clique droit dessus puis choisir déconnecter).

Ensuite dans le navigateur internet essaye de te connecter à www.google.com (http://www.google.com) ou dans la fenêtre MSDOS tape la commande:

ping www.google.fr (http://www.google.fr)

abdel-dz
21/08/2010, 01h50
As-tu ouvert les connexions réseaux ? Il faut déconnecter la connection PPP ADSL pour vérifier la connectivité du modem à internet.

Normalement c'est bon car ipconfig indique que la connection PPP ADSL (pont ppp over ethernet) est connectée au réseau djaweb/fawri:

Suffixe DNS propre à la connexion :t
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 41.104.77.234
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.255
Passerelle par défaut . . . . . . : 41.104.77.234Voici la sortie de la commande whois 41.104.77.234:

[Requête en cours whois.afrinic.net]
[whois.afrinic.net]
% This is the AfriNIC Whois server.

% Note: this output has been filtered.

% Information related to '41.96.0.0 - 41.111.255.255'

inetnum: 41.96.0.0 - 41.111.255.255
netname: ATF1-20090504
descr: Algerie Telecom - FAWRI
country: DZ
admin-c: DN2-AFRINIC
tech-c: DN2-AFRINIC
org: ORG-TA23-AFRINIC
status: ALLOCATED PA
mnt-by: AFRINIC-HM-MNT
mnt-lower: FAWRI-MNT
source: AFRINIC # Filtered
parent: 41.0.0.0 - 41.255.255.255

organisation: ORG-TA23-AFRINIC
org-name: Telecom Algeria
org-type: LIR
country: DZ
address: Complexe Informatique des PTT
address: RN 36 Ben Aknoun
address: ALGER
e-mail: n.djouahra@djaweb.dz
phone: +213 92 20 04
fax-no: +213 92 20 04
admin-c: DN2-AFRINIC
tech-c: HA2-AFRINIC
mnt-ref: DJAWEB-MNT
mnt-by: AFRINIC-HM-MNT
source: AFRINIC # Filtered