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L'huile d'olive

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  • L'huile d'olive

    Bonjour. Depuis le mois de Ramadan, je suis en mode huile d'olive.
    Mais j arrive pas a retrouver le gout de mon enfance.

    Meme en ramenant l'huile de l'Algerie, c est plus comme avant. Et en acheter ici est un vrai calvair, puisqu il faut choisir entre mille et une marque et qualité.

    C est decidé, j aime pas l'extra virgin, je sais pas pourquoi on l'aime beaucoup ici, c'est tres fort a mon gout, et a un arrière gout amer, ou peut etre c est la qualité? J en sais rien. J ai essayé plusieurs marques.

    Et vous comment choisissez vous votre huile d'olive? J en veux déjà ceux qui vont me repondre "je la ramene de chez moi"
    ..... ish.

  • #2
    Que te dire

    Dommage que tu sois aussi loin

    Ben oui ma réponse est évidente, je suis Kabyle



    ../..
    “La vérité est rarement enterrée, elle est juste embusquée derrière des voiles de pudeur, de douleur, ou d’indifférence; encore faut-il que l’on désire passionnément écarter ces voiles” Amin Maalouf

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    • #3
      J ai pensé a toi L'impré, j etais sure de ta réponse.

      Mais dis moi. Tu as toujours le même gout de celle de ton enfance?

      En tout cas bessaha alik
      ..... ish.

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      • #4
        Penthy

        Généralement, Oui le goût ne change pas, c'est l'huile de nos oliviers. Mais je précise qu'il existe plusieurs goûts. D'ailleurs je reconnais même quelle huile vient de quel champ, c'est te dire.

        Mais il faut savoir que les saisons précoces/tardives ont des incidences sur le rendu final de l'huile


        J'ai déjà goûté celles qui sont dans le commerce, mouais très peu pour moi.

        La dernière fois, Monsieur voulait me faire plaisir il m'invite à une dégustation avec un "spécialité" (SVP) Et que je te bassine avec " Des gouts fruités" Des "noisettes" des " figues" des "rustiques" "authentique", etc.

        Des discours commerciaux pompeux auxquels je restais totalement indifférente. Tout le monde s'extasiait, "Ah oui c'est fruité" !

        Le spécialiste à un moment m’interpelle " Madame vous appréciez ?"

        Avec un large sourire, je lui réponds " Je suis Kabyle" Il me répond " Ah nous avons à faire à une spécialiste alors"


        Moi "Spécialiste je ne sais pas, mais je suis encore capable de différencier une olive d'une noisette"



        ../..
        “La vérité est rarement enterrée, elle est juste embusquée derrière des voiles de pudeur, de douleur, ou d’indifférence; encore faut-il que l’on désire passionnément écarter ces voiles” Amin Maalouf

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        • #5
          Moi "Spécialiste je ne sais pas, mais je suis encore capable de différencier une olive d'une noisette"
          Mdrrr trop forte..

          Des gouts fruités c est beau de temps en temps mais n arriveraient jamais a substituer la vraie huile d'olive..

          Généralement, Oui le goût ne change pas, c'est l'huile de nos oliviers. Mais je précise qu'il existe plusieurs goûts. D'ailleurs je reconnais même quelle huile vient de quel champ, c'est te dire.
          j'aimerao bien apprendre un peu, mais j imagine qu il faut s'initier dés la naissance..
          Je suis loin de ca, mais une huile de mauvaise qualité, ca je peux le detecter..
          ..... ish.

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          • #6
            bonjour les filles...

            ah! la bonne huile d'olive (zit ezzitoune) depuis que je suis en France j'en suis bien malheureuse de n'avoir de la bonne, mais en début d'année un rayon de soleil (une amie kabyle) est passée chez moi et m'en a ramenée (choisie par son père) un bonheur!!!
            J'avoue que je la consomme au compte-goutte de peur de n'en avoir
            ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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            • #7
              Bonjour fella

              Je ne peux pas consommer au compte-goute, je l utilise beaucoup et je peux pas ramener plus qu une petite bouteille de l'Algerie. Donc toujours a la recherche de la bonne qualité au commerce. Mais malheureusement je n arrive pas a tomber sur ce que je cherche.
              ..... ish.

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              • #8
                L'imprevisible peux tu en trouver l'huile de chez nous ici ?
                Très intéressé si tu peux m'aider à en trouver

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                • #9
                  dans le commerce j'ai rarement eu de la bonne huile ,il y avait une huile qui venait de palestine qui n’étais pas mal du tout mais elle est introuvable maintenant ,elle étais un peu chère mais bon ,sinon j'ai un ami qui fait le transport de bus jusqu'au maroc alors je l'importe par fut de 30 litre ,la aussi un ami la ramène de Ouezzane jusqu’à Tanger au dépôt de mon ami , j'y gagne en gout et en qualité ,j'ai essayer l'huile d’Algérie mais je dois pas avoir le bon plan et c'est difficile de la faire venir les autorité des aéroport ne te laisse plus en ramener
                  Souviens toi le jour où tu es né tout le monde riait mais toi, tu pleurais, la vie est éphémère
                  alors œuvre de telle façon… à ce qu’au jour ou tu mourras, tout le monde pleurera… mais toi… tu riras

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                  • #10
                    Bonjour Penthy,


                    Comme L'imprévisible je ramène de l'huile d'olive d'Algérie, qui vient bien sûr directement du producteur qu'il soit de la famille ou du voisinage.

                    Par contre j'achète aussi de l'huile d'olive bio, pour cuisiner.
                    C'est vrai que le goût n'a rien à voir avec l'huile de chez nous.

                    L'huile d'olive kabyle je l'apprécie en général crue (ou tout au plus pour les plats allant au four) sinon je l'utilise beaucoup dans les sauces vinaigrette, pour accompagner un plat ou pour le couscous.
                    Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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                    • #11
                      ...Penthy j'en consomme de l'huile d'olive que je ramène d'Espagne et dans les commerces, je parle de celle que l'on m'a ramenée, je la réserve pour des plats comme le mesfouf, l'hmiss etc...
                      ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

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                      • #12
                        Bonjour Aloha, Ahmed et Megane

                        Ahmed, j ai essayé l'huile marocaine ici, c est d'un vert tres sombre, pour l instant c est ma preferée, c est ecrit Ouzania je crois, en bouteille plastique, je crois que vais essayer autre que l'etra virgin pour voir.

                        Megane, moi aussi j aime l huile kabyle crue, avec du pain ou en vinigrette, et surtout je l ajoute a mes soupes ou felfel à table ^^

                        Pour l'huile bio je n ai pas encore essayé, merci pour le tuyau.

                        Fella, ah ok c est ce que je dois faire ^^

                        Celle de l'espagne est bonne? Tu peux me donner la marque stp?
                        ..... ish.

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                        • #13
                          Espagne je ne sais pas mais je sais que l'Italienne est pas mal mais il faut prendre la plus chère !

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                          • #14
                            c'est une marque qui marche bien oui je la trouve un peu light sans vouloir dénigrer j'en achète plus depuis que j'ai vu un semi remorque marque sur ces flanc huile Lesieur rentrer dans l'usine , celle que j'importe vient d'un récoltant de cette ville la , il ne mange que bio et ne m'as jamais déçus
                            Souviens toi le jour où tu es né tout le monde riait mais toi, tu pleurais, la vie est éphémère
                            alors œuvre de telle façon… à ce qu’au jour ou tu mourras, tout le monde pleurera… mais toi… tu riras

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                            • #15
                              L'huile d'olive
                              Question goût cela diffère d'une saison à une autre, mais aussi cela dépend de la méthode pour l'extraire (huilerie moderne ou traditionnelle), cela dépend aussi de l'entretien apporté aux oliviers, la qualité de l'arbre, le lieux géographique. Bref beaucoup de paramètres entre en compte.

                              Ce qui est dommage c'est que beaucoup d'oliviers sont de moins en moins entretenus, d'ou aussi la baisse de production, ainsi que la baisse de la qualité.

                              Puis une fois les personnes âgées disparues, ce sera la catastrophe, car ce ne sont pas les générations d'aujourd'hui qui vont s'acquitter de cette tâche difficile, de ce savoir-faire qu'est la cueillette des olives.
                              “Le cours évolutif du progrès européen pendant ces trois cents dernières années pourrait se résumer à seulement quatre mots: égoïsme, massacres, impudeur et corruption.” Yan Fu

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