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Le syndrome du "foie gras" ou comment les sodas favorisent la cirrhose ?

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  • Le syndrome du "foie gras" ou comment les sodas favorisent la cirrhose ?

    L’abus de boissons sucrées peut mener droit à la cirrhose, s’alarment les spécialistes, réunis en colloque ces jours-ci.

    C’est le syndrome du "foie gras". La stéatose métabolique non alcoolique, ou NASH (Non alcoholic steato hepatitis), est une maladie qui, depuis peu, inquiète les spécialistes, au point de tenir ces jours-ci un colloque à l’Institut Pasteur. Les conséquences sont graves : à terme, environ 20% des personnes qui en souffrent développeront une cirrhose, voire un cancer du foie.

    Une cirrhose sans boire une goutte d’alcool ? C'est possible lorsqu’on consomme trop de graisses saturées, mais aussi du sucre en excès, notamment sous forme de boissons sucrés. Car à haute dose, le sucre favorise l’accumulation de graisses dans le foie.

    Récemment, des chercheurs de la Tufts University (États-Unis) ont directement lié la consommation régulière de sodas au syndrome du "foie gras" dans une étude publiée dans le "Journal of Hepatology". Ainsi, ceux qui buvaient au moins un soda par jour ont vu leur risque développer un Nash grimper de 55%.

    Mais comment expliquer que des cas de NASH liés au sucre existent en France, où la consommation de ce produit n’a pas bougé en 40 ans : environ 25 kg par an et par personne, soit près de 70 g par jour (*) ?

    Du sucre à notre insu

    Le docteur Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition à l’Institut Pasteur de Lille, observe :

    Mange-t-on trop de sucre ? Ce qui est sûr, c’est que certaines catégories de la population en consomment trop, sous forme de sodas par exemple."

    Le Nash survient rarement seul, il est le plus souvent lié au fameux syndrome métabolique, ce mal des temps modernes qui associe l’obésité à un diabète de type 2. Là encore, le sucre est pointé du doigt. La France n’est pas épargnée : près de 15% de la population adulte est obèse.

    En mars, l’OMS, affolé par l’explosion de ces maladies liés à un trop-plein de sucre lançait un cri d’alarme : il faut en manger moins, et surtout moins à notre insu, c'est-à-dire dans les aliments industriels et donc les sodas. L’instance sanitaire recommandait de limiter la consommation de ce produit à 10% de la ration énergétique quotidienne : 50 grammes, soit 12 cuillères à café de sucre. Si possible, dit l’OMS pour la première fois, il faudrait même réduire cette quantité à 5 %.

    Les sodas light ne sont pas mis en cause dans l’apparition du Nash, même si il vaut mieux les limiter car ils habituent le palais aux saveurs sucrées.

    L’OMS recommande 50 grammes de sucre par jour :
    • Un verre de pur jus d’orange = 20 g de sucre
    • Une canette de Coca-Cola = 35 g de sucre
    • Un verre de thé glacé industriel = 12 g de sucre
    • Un verre de boisson énergétique = environ 23 g de sucre
    nouvelobs

  • #2
    ....
    .
    Dernière modification par absente, 10 septembre 2015, 16h42.

    Commentaire


    • #3
      Mais la plupart des repas algériens sont accompagnés de jus et de boissons gazeuses sucrées, c'est devenu une habitude pour tout le monde . C'est pitoyable
      Ce n'est plus une ardeur dans mes veines cachée : C'est Vénus tout entière à sa proie attachée.

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      • #4
        Je ne consomme jamais de soda ,ni de jus de fruit ,je bois beaucoup d'eau ...Rarement de sucreries ,à part la petite cuillerée à café du matin avec ma tasse de café ....Et on m'a diagnostiqué récemment cette maladie ...A ne rien comprendre ????

        P.S :J e ne suis pas en surpoids .
        Dernière modification par molker, 01 juillet 2015, 14h07.
        L’ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit.”Aristote

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        • #5
          Mais la plupart des repas algériens sont accompagnés de jus et de boissons gazeuses sucrées, c'est devenu une habitude pour tout le monde . C'est pitoyable
          et tu as vu le taux de sucre ? enfin senti plutôt ...

          Déjà, rien que la couleur me dissuade... En Algérie, je ne bois jamais jamais jamais de jus, et les sodas, roh roooh quand je prends un coca light ... sinon c'est citronnade maison pour accompagner mes plats ou j'achète du concentré de réglisse sans sucre que je ramène pour faire des petites boissons... Sinon je me fais moi même mes jus de pastèque/melon/banane en été...
          Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
          9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
          ou âachra fi âaynikom

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