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Voir la version complète : Recette pain d'orge


molker
23/10/2015, 09h20
Bonjour:

Si vous avez des recettes astuces pour faire un bon pain d'orge ?

Chouan
23/10/2015, 15h29
PAIN D'ORGE
Ingrédients :

Semoule fine d'orge 200 g
Farine complète 250 g
Farine 150 g
Semoule d'orge moyenne 50 g
Levure 20 g
Sel Qs
Sucre Qs
Eau +/- 400 ml
Procédé :

· Mettre le mélange des farines et la semoule d'orge dans la cuve du KitchenAid avec la levure et le sucre
· Ajoutez le sel et un peu d'eau, mélangez
· Bien pétrir, si la pâte colle un peu ce n'est pas grave, on va l'envelopper avec la semoule d'orge moyenne
· Mettre dans un récipient et laisser reposer 2 à 3 heures
· Coupez la pâte en petites galettes ou en grandes selon le choix, mettre un peu de semoule sur un torchon propre,
· Mettre les galettes, les aplatir, et remettre de la semoule d'orge
· Laissez reposer une heure encore.
· Pour moi cuisson au four (possible sur plaque)
Attention encore une fois bien pétrir pour avoir un bon résultat

molker
23/10/2015, 18h03
Merci Chouan!
C'est quoi ,farine complète ?

Pour le reste des ingrédients pas de problème :)

AARROU
23/10/2015, 23h16
molker
C'est quoi ,farine complète ?


C'est de la farine avec du son ( les plus fins ),mais ce n'est pas de la farine de n'importe quel céréale,je crois que c'est fait avec du blé dur !!!

Chouan
24/10/2015, 06h54
Merci AARROU! En effet c'est une farine non tamisée dans laquelle on a laissé le son, c'est donc une farine rustique qui aide le transit!
Le plus important dans toutes ces recettes, c'est le pétrissage, il faut du gluten et pour en avoir il faut pétrir longuement c'est pourquoi le robot pâtissier est utile, j'ai un KitchenAid qui tourne presque tous les jours, je fais surtout des brioches Vendéenne et autres Viennoiseries!
Si tu as besoin de recettes je suis à ton service!:lol:

Chouan
24/10/2015, 07h00
Evites une pâte collante, en effet une pâte doit se décoller de la cuve lorsqu'elle est au point, on obtient jamais d'excellents résultats avec une pâte collante.
Nos grand'mères qui n'avaient pas de robot faisaient des pâtes collantes et se trempaient les mains dans l'huile pour façonner la pâte, de nos jours, certaines ménagères travaillent encore la pâte de cette façon!:sad:

molker
24/10/2015, 07h08
Merci encore une fois Chouan ,

J'ai un pétrin ,et je le fais tourner combien de temps et à quelle vitesse ?
Pour la farine complète ,je ne sais pas si ça existe dans les commerces en Algérie ?

Chouan
24/10/2015, 07h17
La vitesse de pétrissage est assez lente, en première c'est pour mélanger la seconde et la troisième pour pétrir.
Le temps dépend de la farine, une farine complète a besoin de beaucoup plus de pétrissage qu'une T55 gruau.
Si tu ne trouve pas de farine complète prend une farine ordinnaire (la moins cher)
On trouve souvent les farines complètes dans les magasins BIO ou les boutique diététiques.

katiaret
24/10/2015, 19h43
jai manger souvent du pain d'orge avec une tas de lben et dattes fraiche dans les zones rurales .....un vrais régale :razz:

Tsunami
29/10/2015, 19h59
Bonsoir

ça aurait été intéressent d'avoir la recette du pain d'orge mais sans farine.

Merci.

molker
05/11/2015, 21h29
Merci Chouan ,j'ai essayé ta recette ,je l'ai suivie ...Presque à la lettre ..Sauf que j'ai remplacé les 250 gr de farine complète par 2OO de semoule de blé et 50 gr de son de blé ...Et c'est un excellent résultat .
J'ai essayé les deux méthodes de cuisson ,le four et la plaque et les deux c'est bon ,sauf que j'ai préféré celle du four .

Chouan
06/11/2015, 06h13
C'est en effet meilleur au four (cuisson plus régulière)!

Megane
06/11/2015, 06h45
Bonjour Molker,

Voici une recette de pain d'orge que je fais souvent.
Simple rapide et bonne, la galette part très vite en général :)

Ingrédients:
4/5 verre d'orge fine (1 verre 250 ml)
2cas d'orge grosse (optionnel)
1 verre farine (complète pour moi)
2 cas huile (d'olive pour moi)
1 cac levure de bière
1 cac sel
1 cas sucre
4/5 verre eau tiède

Préparation:
Dans une terrine, bien mélanger les ingrédients secs à part la farine.
Ajouter de l'eau tout en mélangeant à l'aide d'une spatule.
Laisser absorber 30mn.
Ajouter l'huile et bien mélanger.
Incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ramasser en boule et aplatir avec la paume de la main en parsemant de l'orge grosse sur toute la surface (personnellement je ne le fais pas).
Couvrir d'une serviette propre et laisser lever 45mns (en général je laisse lever maxi 30 min par manque de temps).

Piquer la surface des dents d'une fourchette et cuire au four moyen pendant 30mns.

molker
06/11/2015, 07h50
Merci Megane ,je vais essayer ta recette ,mais essaye celle de Chouan ,c'est un délice .
Je vais m'y mettre pour de bon à ce pain .....

sabahe
06/11/2015, 08h13
b'jour
j'essayerais volontiers la recette de mégane , mais faudra que j'achete la farine d'orge

Megane
06/11/2015, 16h25
Bonsoir,

Molker de rien, j'espère qu'elle te plaira.
Oui c'est très bon, j'aime tous les pains spéciaux et je ne mange quasiment jamais de pain blanc.

Sabahe et Molker, par contre j'ai oublié de préciser pour le sel, moi je met un peu moins d'une cà café, parce que nous ne mangeons pas trop salé mais après il faut l'adapter à vos habitudes.

Chouan
07/11/2015, 07h35
Avant la norme était de 20 g de sel par kg, maintenant c'est 15 g/kg.
Il faut toujours peser, mesurer est imprécis.

EQUIVALENCES
Volumes
1 cuillère à café (rase) équivaut à :
0,66 cl de liquide
4 g de sucre en poudre
3 g de farine
2,5 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
5 g de sel fin
7 g de beurre
5 g de semoule de blé
6 g de riz cru
1 cuillère à café (bombée) équivaut à :
6 g de sucre en poudre
5 g de farine
4 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
6 g de sel fin
12 g de beurre
7 g de semoule de blé
9 g de riz cru
Une cuillère à soupe (rase) équivaut à :
2 cl de liquide
15 g de sucre en poudre
12 g de farine
10 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
16 g de sel fin
20 g de beurre
14 g de semoule de blé
18 g de riz cru
Une cuillère à soupe (bombée) équivaut à :
20 g de sucre en poudre
15 g de farine
12 g de fécule (maïzena)
20 g de sel fin
30 g de beurre
18 g de semoule de blé
24 g de riz cru
Une cuillère à thé ou cuillère à moka équivaut à :
0,33 cl de liquide
2 g de sucre en poudre
1,5 g de farine
1 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
2,5 g de sel fin
3 g de beurre
2,5 g de semoule de blé
3 g de riz cru
Une cuillère à dessert équivaut à :
10 ml de liquide
8 g de sucre en poudre
6 g de farine
5 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
10 g de sel fin
14 g de beurre
10 g de semoule de blé
12 g de riz cru
Une pincée de sel équivaut à :
1 g de sel fin
Un bol équivaut à :
5 dl de liquide
400 g de sucre en poudre
300 g de farine
400 g semoule
470 g de riz
450 g de lentilles et haricots secs
Une tasse équivaut à :
20 cl de liquide
160 g de sucre en poudre
120 g de farine
100 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
200 g de sel fin
280 g de beurre
200 g de semoule de blé
240 g de riz cru
Un verre équivaut à :
20 cl de liquide
160 g de sucre en poudre
120 g de farine
100 g de fécule (maïzena, fécule de pomme de terre)
200 g de sel fin
280 g de beurre
200 g de semoule de blé
240 g de riz cru
Une bouteille équivaut à :
75 cl de liquide
Une demi-bouteille équivaut à :
37,5 cl de liquide
Equivalences en grammes de quelques termes culinaires :
Un peu de farine = 20 g de farine
Un peu de beurre = 20 g de beurre
Un peu de lait = 1 petit verre de lait (10cl)
Une pincée de sel = 1 g de sel fin
Beurre manié est composé pour moitié de beurre et farine (20 g de beurre manié = 10 g de beurre + 10 g de farine)
Un œuf moyen (50 - 60g) contient 20 g de jaune d'œuf et 30 g de blanc d'œuf

molker
07/11/2015, 18h59
Merci Chouan !

Je ne sais comment faire pour sauvegarder cette page ,j'ai mis parmi les favoris ,je nec sais pas si c'est la bonne méthode ?

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