Très riche en antioxydants, la banane est, en plus, un fruit digeste qui permet de faire le plein d’énergie. Et son goût ravit les papilles des petits et des grands.
La banane est un allié santé de choix. Ce fruit contient du manganèse, de la vitamine C… et préserve de l’oxydation et de la fatigue.
Elle est riche en manganèse
Une banane moyenne couvre 40 % environ des besoins quotidiens en manganèse, un oligoélément indispensable pour protéger les cellules du stress oxydatif, et préserver une ossature solide.
Elle apporte de la vitamine C
Une banane permet de couvrir 10 % des besoins quotidiens en vitamine C, antioxydante. Elle renforce les défenses immunitaires et aide à combattre la fatigue.
Le pouvoir antioxydant de la banane
Selon l’indice Orac qui mesure le pouvoir antioxydant des aliments, une banane de 120 à 150 g arrive à 879 unités, et il est recommandé d’ingérer entre 3 000 et 5 000 unités par jour.
Elle contiendrait de la dopamine (un neurotransmetteur qui permet de se sentir bien) qui pourrait, en partie, expliquer sa capacité antioxydante élevée.
La banane plantain est plus calorique que la banane classique : elle apporte 120 kcal contre 90 kcal aux 100 g, en raison de sa richesse en amidon.
On la mange cuite en purée ou en rondelles frites, comme un féculent. Elle apporte de la vitamine C, du potassium, du magnésium…
3 bonnes raisons de manger de la banane
Les conseils de Véronique Liégeois, diététicienne-nutritionniste.
1. Elle est bonne pour le système digestif
La banane fournit 3 g de fibres aux 100 g.
« Ces dernières se répartissent entre fibres solubles et insolubles qui régulent le transit sans irriter les intestins », précise la diététicienne.
Ce fruit apporte aussi des fructo-oligosaccharides, des glucides spécifiques.
« Ils ont la particularité de permettre le développement des bonnes bactéries du système digestif », ajoute la diététicienne.
2. Elle fait baisser la pression artérielle
La banane est un fruit riche en potassium avec 411 mg aux 100 g.
« Le potassium aide à abaisser la pression sanguine en augmentant l’évacuation du sel par les urines et en ayant un effet bénéfique sur les vaisseaux », explique la diététicienne.
3. Elle est idéale pour les sportifs
La banane est riche en glucides, en vitamines du groupe B, et surtout en B6, et en magnésium.
Santémag
La banane est un allié santé de choix. Ce fruit contient du manganèse, de la vitamine C… et préserve de l’oxydation et de la fatigue.
Elle est riche en manganèse
Une banane moyenne couvre 40 % environ des besoins quotidiens en manganèse, un oligoélément indispensable pour protéger les cellules du stress oxydatif, et préserver une ossature solide.
Elle apporte de la vitamine C
Une banane permet de couvrir 10 % des besoins quotidiens en vitamine C, antioxydante. Elle renforce les défenses immunitaires et aide à combattre la fatigue.
Le pouvoir antioxydant de la banane
Selon l’indice Orac qui mesure le pouvoir antioxydant des aliments, une banane de 120 à 150 g arrive à 879 unités, et il est recommandé d’ingérer entre 3 000 et 5 000 unités par jour.
Elle contiendrait de la dopamine (un neurotransmetteur qui permet de se sentir bien) qui pourrait, en partie, expliquer sa capacité antioxydante élevée.
La banane plantain est plus calorique que la banane classique : elle apporte 120 kcal contre 90 kcal aux 100 g, en raison de sa richesse en amidon.
On la mange cuite en purée ou en rondelles frites, comme un féculent. Elle apporte de la vitamine C, du potassium, du magnésium…
3 bonnes raisons de manger de la banane
Les conseils de Véronique Liégeois, diététicienne-nutritionniste.
1. Elle est bonne pour le système digestif
La banane fournit 3 g de fibres aux 100 g.
« Ces dernières se répartissent entre fibres solubles et insolubles qui régulent le transit sans irriter les intestins », précise la diététicienne.
Ce fruit apporte aussi des fructo-oligosaccharides, des glucides spécifiques.
« Ils ont la particularité de permettre le développement des bonnes bactéries du système digestif », ajoute la diététicienne.
2. Elle fait baisser la pression artérielle
La banane est un fruit riche en potassium avec 411 mg aux 100 g.
« Le potassium aide à abaisser la pression sanguine en augmentant l’évacuation du sel par les urines et en ayant un effet bénéfique sur les vaisseaux », explique la diététicienne.
3. Elle est idéale pour les sportifs
La banane est riche en glucides, en vitamines du groupe B, et surtout en B6, et en magnésium.
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