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L’huile d’olive algérienne serait de très mauvaise qualité

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  • L’huile d’olive algérienne serait de très mauvaise qualité

    L’huile d’olive produite en Algérie serait de très mauvaise qualité comparée à celle produite ailleurs dans le monde, selon Akli Moussouni, un expert agronome, spécialisé dans la culture d’olive.

    Ainsi, Akli Moussouni déplore la qualité des olives à leur arrivée aux huileries. Selon lui, celles-ci sont généralement «trop mûres et moisies à cause d’une cueillette tardive. Par la suite, cela donne à l’huile un taux d’acidité trop élevé», expliquant que «la taille de l’olivier ne doit pas être très haute. Ces hauteurs exagérées des oliviers et la négligence des sols accentuent le phénomène naturel d’alternance (une récolte abondante une année sur deux) ».

    «Les huileries algériennes dégradent la qualité de l’huile, déjà bien entamée par les dégâts que lui causent les mauvaises pratiques des cultivateurs» regrette Akli Moussouni, soulignant que «les délais allongés du stockage des olives avant trituration, le système d’extraction à trois phases, le non-respect des températures, le conditionnement du produit final dans de mauvais emballages gâchent l’huile d’olive»

    Un secteur à la traîne
    Akli Moussouni regrette également que «les propriétaires des huileries soient des prestataires de services. Ils cherchent seulement à être payé et ne se soucient pas de la qualité des huiles produites».

    Enfin, l’expert-agronome déplore le fait qu’il y ait « peu de travailleurs spécialisés dans le domaine de l’olivier et de l’huile d’olive. Les intervenants ne sont pas préparés à produire selon les normes d’un véritable marché». «La production locale reste totalement marginalisée et exclue des standards du commerce international» a-t-il constaté.
    ObserverAlgérie

  • #2
    sans vouloir défendre corps et âmes notre patrimoine… j'ai en ce moment 4 huiles d'olive à la maison… une me vient d'un agriculteur italien, il me reste la mienne des récoltes de l'année dernière donc de kabylie, et deux autres une du Maroc et l'une de Tunisie. Celle d'Italie est pas mal mais pas assez comparée à celle de chez moi… quant à zit maroc/tunisie, elle n'ont déjà aucun parfum… je ne sens rien quand j'ouvre le bocal… et quand je goûte ça n'a pas de goût quoi… donc je pense pas que ce soit une généralité ...
    Ana ? Sah...Bagra wa el hatta...Dima fi lekhssara, ila ma 3jebtekch, kayn bitelma... Saha !!!
    9olo, wa el 9ol sabek fikoum, ana addit el khomri
    ou âachra fi âaynikom

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    • #3
      Pour moi

      L’huile d’olive que j’achete d’un village proche de Bouira est la meilleure

      Celle de bordj bou arreridj aussi

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      • #4
        Nombrilisme quand tu nous tiens diraient certains...et pourtant!


        Envoyé par SweetTizi :-)
        sans vouloir défendre corps et âmes notre patrimoine… j'ai en ce moment 4 huiles d'olive à la maison… une me vient d'un agriculteur italien, il me reste la mienne des récoltes de l'année dernière donc de kabylie, et deux autres une du Maroc et l'une de Tunisie. Celle d'Italie est pas mal mais pas assez comparée à celle de chez moi… quant à zit maroc/tunisie, elle n'ont déjà aucun parfum… je ne sens rien quand j'ouvre le bocal… et quand je goûte ça n'a pas de goût quoi… donc je pense pas que ce soit une généralité ...

        J ai fait le meme labeur a trouver une huile mediterraneenne ou du monde depuis tres longtemps... yet/cependant je ne lui trouve point d egale a notre huile... l huile de Vgayet me semble la meilleure jusqu a present surtout la fine, un cadeau de ma soeur car elle l avait achete'e a un prix fort. Surtout pour huiler le couscous... toutes les autres que j ai essaye'es (set tmara-oblige') ne m ont pas plus.



        Cet ingenieur a publie' un article scientifique pour etayer ce qu il avance ou labeur-t-il a l aveuglette pour se donner un nom? Je ne le connais pas.


        M.
        Lu-legh-d d'aq-vayli, d-ragh d'aq-vayli, a-d'em-tegh d'aq-vayli.

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        • #5
          Il serait peut etre l'exception qui confirme la regle.

          Si tu demandes à un algerien labmda, tu es à 99% de chances qu'il te dira l'huile d'olive algerienne est la meilleure au monde, la datte algerienne est la plus savoureuse du monde, le couscous algerien est le meilleur au monde ..etc.

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          • #6
            Pareil ici, j'ai chez moi de l'huile d'olive de la Grande Kabylie, de l'année passée pourtant, je ne l'échangerai contre rien...

            J'ai acheté plusieurs fois de l'huile italienne les unes plus chers que les autres immangeable

            Sachant que l'huile que nous avons est pressée à la façon traditionnelle avec de la pierre.

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            • #7
              Ma nièce m’a apporté la semaine dernière de l’Huile d’olive de la région des Babors, conditionnée dans une bouteille d’Ifri… pour rien au monde je ne l’échangerai contre une autre marque...j’ai fait le pourtour de la méditerranée, j’ai rien trouvé de comparable, ceci dit, notre huile est trop acide, et seuls ceux qui ont grandi avec peuvent la consommer, ma femme (tlemcenia) ne supporte même pas l’ouverture de la bouteille..

              Je crois que cet expert parle plutôt des normes requises pour pouvoir écouler l’Huile d’olive d’algérienne sur le marché européen.





              .
              Dernière modification par sako, 22 décembre 2018, 19h17.

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              • #8
                Moi je m'approvisionne directement de l'usine , en campagne, pour l'année. C'est une huile classée extra-vierge de première presse à froid , c'est une huile de grande qualité et ça pique le nez quand on la sent et elle pique la gorge en la buvant sec ! le goût est très bon. Les huiles d'olives dans le commerce sont triché ...

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                • #9
                  C'est aussi une question de gout et d'habitude, l'huile italienne n'est pas forcement + mauvaise ou meilleure, elle est differente et chacun de nous est habituè a un certain gout, puis vient un certain campanilisme qui nous persuade que le notre est forcement meilleur que celui du voisin
                  Les mains qui aident sont plus sacrées que les lèvres qui prient. - Sai Baba -

                  La libertè, c'est le droit de pouvoir dire aux autres ce qu'ils n'ont pas envie d'entendre -George Orwell-

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                  • #10
                    @Abdelhamid31

                    C'est bien cela, son taux d'acidité est élevé et c'est ce qui te donne ces sensations. Après, tout est question d'habitudes et de goûts. Personnellement, je ne prends pas d'huile d'olive de chez-nous, je n'aime ni le goût, ni l'odeur ni les horribles contenants en plastique dans laquelle elle est mise.

                    Ma préférée est italienne, mais j'ai aussi beaucoup aimé certaines huiles espagnoleset je me souviens il y a longtemps avoir goûté à une très bonne huile grecque !
                    "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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                    • #11
                      l'algérienne est trop forte.
                      Je ne l'utilise que pour le couscous.

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                      • #12
                        Harrachi78,
                        Tu ne serais pas europeen a l origine ;-).. Je blague.
                        Envoyé par Harrachi78
                        C'est bien cela, son taux d'acidité est élevé et c'est ce qui te donne ces sensations. Après, tout est question d'habitudes et de goûts. Personnellement, je ne prends pas d'huile d'olive de chez-nous, je n'aime ni le goût, ni l'odeur ni les horribles contenants en plastique dans laquelle elle est mise.

                        Ma préférée est italienne, mais j'ai aussi beaucoup aimé certaines huiles espagnoleset je me souviens il y a longtemps avoir goûté à une très bonne huile grecque !
                        Je vais refaire mon analyse alors une fois encore. Car si elle etait sale'e, je l aurai su. Je trouve l italienne pas a mon gout du tout. Avec le couscous, elle est abjecte... tu sens le gout de l huile et non celui du couscous, alors que c est le contraire avec l huile d olive de chez nous... l'huile c est simplement un lubrifiant si on veut dire... le gout demeure celui du couscous...Je l utilise aussi avec les sandwiches (Avoca, poulet, cornichons, fromage, tomate dans pain depourvu de mie pour faire de l espace).


                        M.
                        Lu-legh-d d'aq-vayli, d-ragh d'aq-vayli, a-d'em-tegh d'aq-vayli.

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                        • #13
                          Voici à quoi ressemble une Huilerie algérienne, les conditions d’extraction sont rudimentaires …

                          hi hi , ca me rappelle mon enfance dans le village la cueillette des olives se faisait manuellement ...






                          Dernière modification par sako, 22 décembre 2018, 19h46.

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                          • #14
                            @Mmis

                            Non, si j'étais gāwri, ca se saurait ... Héhéhéhé

                            En fait, chez-moi le couscous ne se fait pas avec l'huile d'olive, sauf les rares fois où on fait du couscous d'orge. Pour ça, c'est plutôt le beurre qui adoucit. L'huile d'olive c'est surtout pour l'assaisonnement ou pour l'accompagnement, ou alors pour noyer un morceau de jben, une portion de hrissa ou pour donner un goût plus corsé à un bol de soupe. Pour ces choses, j'apprécie pas mal l'odeur un peu fruitée et douce des huiles italiennes et espagnoles. On cuisine rarement avec et en aucun cas pour des fritures.
                            "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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                            • #15
                              chez moi, dans le temps, le couscous on y mettait du d'han ( c'est du beurre de brebis)...C'est excellent !
                              mais ca n'existe plus, je crois.

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