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Recettes Ramadan 2019

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  • Recettes Ramadan 2019

    Frita Algérienne


    Ingrédients:

    3 poivrons rouges –
    4 tomates fraiches –
    3 cuillères à soupe d’huile d’olive –
    Sel et Poivre –
    Un peu de Harissa – pour ceux qui aiment les plats relevés

    Instructions:

    Au four sur le grill, faites griller vos poivrons mais attention à ne pas les faire noircir et brûler.
    Une fois bien grillez des deux côtés, placez-les dans un sac en plastique fermé pendant une quinzaine de minutes.
    Pendant ce temps, lavez, pelez et épinez vos tomates. Puis coupez les en morceaux.
    Reprenez vos poivrons, retirez la peaux et épinez également.
    Coupez les poivrons en larges lamelles.
    Dans une marmite, versez l’huile d’olive.
    Ajoutez les tomates et les poivrons.
    Laissez mijoter en remuant de temps en temps pour que ça ne colle pas au fond.
    Salez et poivrez. Personnellement j’y ajoute un peu d’herbe pour donner plus de goût et de parfum mais rien ne vous y oblige. ajoutez un peu de harissa si vous souhaitez obtenir un plat un peu épicé.
    Laissez mijoter jusqu’à ce qu’il n’y ai plus d’eau.
    Servir chaud ou froid avec du pain maison ou de la viande.


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  • #2
    Salade de quinoa aux légumes du soleil

    Ingrédients:

    150g de quinoa –
    1 concombre –
    1 poivron rouge –
    1 oignon rouge –
    1 aubergine –
    Un peu de coriandre fraiche ciselée –
    Quelques brins de persils –
    Ingrédients pour la Vinaigrette
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive –
    Jus d’un citron vert –
    1 cuillère à soupe de miel –
    1 pincée de cumin –
    1 pincée de curry –
    Sel et poivre –

    Instructions:


    Mettre à cuire votre quinoa dans une casserole ou un multicuiseur (beaucoup plus facile) en ajoutant 1.5 à 2 fois son volume en eau. Laissez cuire une dizaine de minutes puis retirez du feu et laissez gonfler.
    Pendant ce temps, lavez et coupez en lamelle votre poivron rouge et votre aubergine.
    Dans une poêle, faites fondre légèrement l’aubergine avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez à mi cuisson les morceaux de poivrons. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes ramollissent puis réservez.
    Coupez votre oignon en lamelles et votre concombre en petits rectangle.
    Lorsque le quinoa est cuit à votre goût (tendre ou al dente), passez le sous l’eau froide pour le faire refroidir, égouttez puis versez dans le saladier.
    Ajoutez y vos légumes puis mélangez le tout. Ciselé votre coriandre et ajoutez la à la salade.
    Dans un bol, préparez votre vinaigrette en ajoutant tous les ingrédients. Versez ensuite le tout sur la salade puis mélangez bien.
    Déposez un peu de coriandre ou de persil et réservez au frais.
    Dégustez la salade fraiche avec des brochettes kefta ou encore du poulet satay, c’est un délice !

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    • #3
      Chorba Frik

      Ingrédients:

      400g de viande d’agneau –
      1 verre de blé concassé – El frik
      2 tomates –
      1 oignon –
      1 à 2 cuillères à café de jus de tomate concentré –
      1 poignée de pois chiches trempés la veille –
      1 branche de céleri –
      1 bouquet de coriandre –
      1 petite cuillère à soupe de paprika –
      Persil – pour la décoration
      Sel et poivre –
      Un peu de menthe –
      Huile –
      Eau –

      Instructions:


      Coupez l’agneau en cube et réservez le dans une marmite.
      Épluchez l’oignon et hachez-le.
      Hachez la coriandre et la menthe.
      Ajoutez l’oignon, la coriandre et la menthe à la viande dans la marmite.
      Faites revenir le tout sur feu moyen.
      Pelez et coupez en petits dés les tomates.
      Versez tomates et concentré de tomate dans la marmite et mélangez le tout.
      Ajoutez sel, poivre et paprika puis mélangez et laissez mijoter quelques minutes.
      Ajoutez les pois chiches.
      Versez de l’eau jusqu’à recouvrir le tout et laissez cuire sur feu doux.
      Vérifiez régulièrement la viande et ajoutez le frik lorsque celle-ci devient tendre.
      Laissez cuire encore quelques minutes.
      Servez votre soupe dans un grand bol et saupoudrez là de coriandre ou de persil.

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      • #4
        Soupe de lentilles

        Ingrédients:

        250g de lentilles corail – ou lentilles de votre choix
        1 oignon –
        2 carottes –
        3 gousses d’ails –
        1 pomme de terre –
        1 cube de bouillon de volaille –
        3 cuillères à soupe d’huile d’olive –
        1 cuillère à café de cumin –
        1 cuillère à café de curcuma –
        sel et poivre –
        1 litre d’eau claire –
        1/2 citron ou du jus de citron – pour le service
        En peu de menthe séchée hachée ou du persils – pour la décoration
        1 cuillère à soupe de coulis de tomate – pour la décoration

        Instructions:


        Hachez l’oignon et faites le revenir dans de l’huile d’olive dans une marmite ou faitout.
        Coupez les carottes et la pomme de terre en petits morceaux.
        Ajoutez dans la marmite les morceaux de carottes, de pommes de terre, l’ail et mélangez le tout sur feu doux pendant 5 minutes.
        Ajoutez les lentilles et cube de bouillon de volaille et laissez fondre tout en remuant de temps en temps. Rajoutez un tout petit peu d’eau si vos légumes commence à griller.
        Ajoutez les épices : cumin, curcuma, sel et poivre et remuez.
        Ajoutez l’eau doucement, portez à ébullition et laissez cuire sur feu doux pendant environ 40 minutes.
        Remuez de temps en temps pour ne pas que les légumes collent au fond de la marmite.
        Lorsque les légumes sont tendres, retirez la marmite du feu et mixez le tout à l’aide d’un mixeur.
        Versez la soupe dans un grand bol ou 4 petits bols. Décorez avec de la crème liquide ou du coulis de tomate et un peu de menthe ou persil.
        Ajoutez quelques zestes de citron et le tour et joué !

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        • #5
          Harira marocaine

          Ingrédients:

          200g de viande d’agneau –
          1 oignon –
          50g de lentilles –
          50g de pois chiche trempés –
          500g de tomates – juteuse de préférence
          1 cuillère à soupe de concentré de tomate –
          1 branche de céleri –
          1 bouquet de persil –
          1 bouquet de coriandre –
          3 cuillères à soupe de farine –
          1 cuillère à café de cannelle –
          1 cuillère à café de curcuma –
          1 cuillère à café de gingembre –
          50g de vermicelle –
          Huile –
          1.5L Eau –
          Sel et poivre –
          1/2 cuillère à café de beurre rance – facultatif

          Instructions:

          Faites bouillir de l’eau et mettez-y les tomates pendant 5 minutes. Passez les ensuite sous l’eau froide et enlevez la peau.
          Hachez finement l’oignon, la coriandre, le persil et le céleri. Mixez les tomates.
          Coupez la viande en petits dès.
          Dans une marmite, faites revenir les oignons et la viande dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les herbes et laissez cuire quelques minutes.
          Ajoutez les épices, les tomates, le concentré de tomate et le beurre rance si vous en avez.
          Mélangez le tout et couvrez d’eau. Laissez cuire 30 minutes.
          Rincez les lentilles et les pois chiches et ajoutez les à la soupe. Versez le reste d’eau et laissez cuire pendant environ 20 minutes. La viande doit être bien tendre.
          Ajoutez le vermicelle et couvrez.
          Dans un bol, délayez la farine avec un peu d’eau (1 verre) et versez dans la marmite tout en mélangeant pendant près de 10 minutes.
          Laissez cuire tout en remuant de temps en temps pendant 5 minutes.
          Servez la soupe bien chaude dans des bols.

          La soupe harira marocaine peut être servie accompagnée de maakouba ou de boureks.


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          • #6
            Quesadillas au poulet et fromage

            Ingrédients:

            6 grandes tortillas –
            2 escalopes de poulet ou reste de poulet en miette –
            Fromage râpé ou Mozzarella râpée –
            1 oignon –
            2 gousses d’ails –
            3-4 champignon de Paris –
            Sel et poivre –
            Huile d’olive –

            Instructions:

            Coupez vos escalopes de poulets en petits morceaux et faites les cuir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. N’hésitez-pas à en faire des miettes (pas trop petites quand même).
            Pendant ce temps, coupez vos champignons et émincez l’ail et l’oignon que vous ajouterez ensuite à la poêle avec le poulet. Faites bien revenir le tout jusqu’à ce que ça dore, salez et poivrez puis retirez du feu.
            Dans une autre poêle, déposez votre première tortilla. Faites la chauffer sur feu doux puis retournez la et ajoutez y sur une moitié le mélange de poulet et sur l’autre garnissez généreusement de fromage râpé de votre choix.
            Laissez chauffer et fondre le fromage. Dès que le fromage vous semble un peu fondu, rabattez la moitié sur le poulet.
            Laissez cuire la tortilla jusqu’à ce qu’elle soit un peu croquante.
            Faites de même avec le reste des tortillas puis servez chaud avec une sauce blanche, du houmous ou sauce épicée.

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            • #7
              Sigara Böreği, Borek turque au fromage

              Ingrédients:

              1 paquet de yufkas – ronde ou triangle
              250g de feta –
              100g de fromage emmental –
              4 cuillères à soupe de persil finement haché –
              Huile végétale –
              Piment rouge – facultatif
              Sel et poivre –

              Instructions:

              Dans un saladier, émiettez les fromages et mélangez-les avec le poivre, le piment rouge en poudre et le persil finement ciselé au préalable.
              Étalez les yufkas.
              Formez en un triangle et déposez votre mélange de farce de fromage sur la largeur.
              Repliez le bas du triangle puis repliez également les deux côtés pour couvrir la farce.
              Pliage bourek en rouleau
              Ensuite enroulez le triangle de pâte farci pour obtenir une cigarette.
              Trempez vos doigts avec de l’eau puis mouillez avec vos doigts les bords des pâtes pour qu’elles collent.
              Faites cette même opération jusqu’à utilisation de vos ingrédients prévus, puis congelez vos Sigara börek.
              Dans une friteuse ou dans une poêle, chauffez de l’huile et faites revenir délicatement les sigara böreks. Faites-les dorer sur toutes les face en les retournant sans casser la pâte.
              À cuisson, bien égouttez l’huile, puis déposez les sigara böreks dans du papier absorbant puis absorber l’excès d’huile. Déposez-les ensuite sur une assiette avant de servir.

              Les bourek sont à déguster chauds ou froids avec une petite salade. Les Sigara borek se conserve très bien au congélateur avant cuisson.

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              • #8
                Samoussas au boeuf haché

                Ingrédients:

                Ingrédients pour la pâte
                200g de farine –
                50 g de semoule –
                100ml d’eau –
                2 cuillères à soupe d’huile d’olive –
                Sel –
                2 cuillères à café de curcuma – facultatif
                Ingrédients pour la farce
                150g de boeuf haché –
                2 pommes de terre –
                2 petits oignons –
                1 gousse d’ail –
                1 cuillères à café de curry indien –
                1 cuillère à café de curcuma –
                une demi botte de persils –
                Sel et poivre –
                Huile de friture –

                Instructions:

                Préparation de la farce

                Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en quatre.
                Faites-les cuire dans de l’eau salée.
                Dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les oignons coupez en morceau et l’ail
                Une fois les oignons légèrement dorés, ajoutez la viande hachée. Laissez cuire sur feu moyen
                Pendant ce temps, réduisez les pommes de terre en purée et incorporez la purée à la viande lorsque celle-ci est cuite. La purée doit être faite grossièrement pour encore avoir des morceaux de patates non écrasés.
                Ajoutez les épices et le persils et mélangez le tout.
                Laissez refroidir.

                Préparation de la pâte

                Dans un grand saladier, versez les ingrédients pour la pâte sauf l’eau et mélangez.
                Ajoutez petit à petit l’eau et mélangez.
                Une fois que vous avez obtenu une pâte lisse et homogène, séparez-la en 2 boules et laissez reposer 15 minutes sous un torchon propre.
                Ensuite, sur un plan de travail fariné, aplatissez les boules jusqu’à ce quelle soit très fines (environ 3-5mm).
                A l’aide d’un bol découpez des cercles puis coupez-les en deux pour en faire des demi cercles.
                humidifiez la pâte très légèrement sur les rebord et ajoutez la farce.
                Repliez la pâte sur la farce en portefeuille et pincez les rebords pour bien fermer le samoussa.
                Refaire la procédure pour chaque samoussa.
                Dans une poêle a haut rebords, versez de l’huile de friture et ajoutez les samoussas.
                Faites-les frire des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
                Égouttez-les sur du papier absorbant avant de servir.

                Les samoussas se dégustent chauds. Vous pouvez les accompagner d’une petite sauce épicée pour encore plus de saveur.

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                • #9
                  Bourek poulet fromage

                  Ingrédients:

                  12 feuilles de brick –
                  500g de blanc de poulet –
                  1 oignon –
                  1 gousse d’ail –
                  200g de fromage rapé –
                  1 oeuf –
                  Persil –
                  Sel et poivre –
                  1 cuillère à café de cannelle – facultatif
                  Huile de friture –

                  Instructions:

                  Épluchez et émincez l’ail et l’oignon.
                  Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
                  Coupez le blanc de poulet en petit dès et le mixer légèrement.
                  Ajoutez-les à la poêle.
                  Saupoudrez légèrement de cannelle. Salez et poivrez.
                  Laissez dorez pendant 5 minutes environ.
                  Ajoutez un peu d’eau pour que ce ne soit pas trop sec.
                  Cassez l’oeuf et remuez bien pour qu’il s’incorpore.
                  Prendre une feuille de brick et ajoutez-y une bonne cuillère de la mixture. Ajoutez ensuite un peu de fromage.
                  Roulez ou pliez en rectangle comme le montre l’image.
                  Pliage brick
                  Dans une poêle, ajoutez de l’huile de friture et faites frire vos boureks.
                  Une fois bien dorés, sortez-les et épongez-les un peu avec du papier absorbant.
                  A servir chaud ou tiède avec une petite salade et une sauce blanche ou autre.

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                  • #10
                    Cherbet, citronnade algérienne

                    Ingrédients:

                    5 citrons –
                    2 litres d’eau – d’ont 1 bol à faire bouillir
                    100g de sucre ou plus selon le goût –
                    4 cuillères à soupe de lait –
                    4 cuillères à soupe de fleur d’oranger –

                    Instructions:

                    Coupez 1 citron en rondelles
                    Faites bouillir l’équivalent d’un bol d’eau et plongez les tranches de citron dedans. Laissez infuser jusqu’à ce que l’eau refroidisse.
                    Pressez les 4 citrons et réservez le jus dans un pichet.
                    Ajoutez le sucre, la fleur d’oranger, l’eau et le lait puis mélangez bien le tout.
                    Lorsque l’eau avec le citron infusé est bien froide, ajoutez dans le pichet.
                    Placez au réfrigérateur pour que le cherbet soit bien froid.

                    Une fois l’heure du ftour, vous pouvez goûter votre cherbet et y rajouter du sucre si nécessaire. Vous pouvez aussi remplacer le sucre par du miel, cela donne un petit arrière goût tout aussi agréable.

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                    • #11
                      Salade d'oranges à la cannelle

                      5 oranges (4 + 1 pour le jus)
                      2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
                      2 cuillères à soupe de sucre glace
                      1 cuillère à café de cannelle en poudre
                      2 cuillères à soupe d’amandes effilées
                      Quelques feuilles de menthe pour la décoration (facultatif)


                      Pelez à vif 4 oranges : commencez par couper les 2 sommets arrondis et au couteau, épluchez à vif. Coupez-les ensuite en fines rondelles (retirez les pépins si besoin). Disposez les rondelles d’orange dans un plat de service.

                      Pressez la dernière orange pour en récupérer le jus. Mélangez l’eau de fleur d’oranger à 3 cuillères à soupe de jus d’orange et arrosez les rondelles de ce mélange. Saupoudrez le tout de sucre glace puis de cannelle. Placez au frais et laissez macérer au minimum 1 heure.

                      Faites dorer les amandes effilées à sec quelques minutes dans une poêle. Au moment de servir, éparpillez les amandes sur les oranges et décorez éventuellement de quelques feuilles de menthe.

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                      • #12
                        Saha ftorek, Nadi!
                        Tes assiettes sont des plus appetissantes, certain!
                        Je viendrai souvent ici.
                        Si la vie n'est pas une partie de plaisir, l'alternative est pire.

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                        • #13
                          Hello Accpluscan,

                          Merci à toi, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu Saha Ftorek, que pendant Ramadan...^^
                          Saha Ftorek ^^
                          ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

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                          • #14
                            Merci mais dis-moi, copier-coller une recette doit etre plus facile que de la preparer, non?
                            Si la vie n'est pas une partie de plaisir, l'alternative est pire.

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                            • #15
                              Oui, mais tu as des idées de préparations et pour le Ramadan le cerveau est au ralenti ou pas....^^
                              Après tu appliques la recette que tu veux, faut bien la dénicher quelque part avant application et dégustation
                              ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

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