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Voir la version complète : Les grosses légumes


mancelle
26/08/2005, 04h28
Mon titre est une farce, je viens ici tout simplement vous livrer quelques recettes de cuisine des légumes du jardin ou du marché.
Je suis à l'écoute des vôtres.

Fondue de poireaux
Il faut : 1 kg de blanc de poireaux, 40 g de beurre, 1 jus de citron, 1 c. à soupe de moutarde, 2 c. à soupe de crème fraîche sel poivre
Cuire le poireau en morceaux dans une casserole couverte avec les 40 g de beurre pendant 25 minutes en remuant de temps en temps
Ajouter le jus de citron, la moutarde, la crème fraîche et assaisonner
Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux. Servir chaud

Gratin dauphinois
Il faut : 1 kg de pommes de terre, cuites à la vapeur et coupées en morceaux, 1 sachet de gruyère, 100 g de beurre, 250 g de crème fraiche
Dans un plat allant au four, mettre une couche de pommes de terre, une de gruyère, du beurre et de la crème jusqu’à épuisement
Mettre au four moyen 30minutes

Pommes de terre farcies aux oignons pour 6 personnes
Il faut : 12 belles pommes de terre grosses comme le poing, 5 gros oignons, 250 g de chapelure, 4 œufs, 2 c. à soupe d’huile, 1 demi-noix de muscade rapée, sel et poivre
Faire revenir les oignons émincés dans de l’huile sans les colorer, les réserver dans un saladier
Couper une calotte à la pomme de terre et l’évider avec une cuillère parisienne en prenant soin de ne pas percer les bords
Ajouter aux oignons les œufs, la noix de muscade râpée , le sel, le poivre, la chapelure, mélanger, remplir les pommes de terre, remettre les couvercles et les coucher sur côte à côte dans une cocotteen fonte bien huilée
Faire rôtir les pommes de terre sur les deux faces à feu vif pour les colorer puis mettre au four (18O°) pendant 40 minutes, servir avec une salade ou de la viande

Asperges en papillottes
Mettre des asperges dans du papier alu avec du beurre, du thym, du bleu émietté, bien enveloppé, cuire au four 20 minutes

Salade de carottes au cumin
Il faut : 1 kg de carottes pelées et coupées en rondelles, 2 gousses d’ail en chemise, 1 pincée de piment de Cayenne, 2 c. à café rases de cumin en poudre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 poignée de feuilles de coriandre ciselées et 2 c. à soupe d’huile d’olive, saler et laisser mariner pendant 1 h au frais.

Purée au bacon
Il faut : dans une poêle anti-adhésive faites revenir le bacon à sec. au bout de 3 mn versez le vin blanc laissez réduite jusqu'au 3/4. ajoutez un peu de sauce de soja. puis la crème, mélanger et retirez du feu mais gardez au chaud(couvrir). préparez la purée comme indiqué sur le paquet. salez peu et poivrez/ rapez la noix de muscade, ajoutez les petits oignons et la ciboulette. versez la creme de bacon sur la purée et mélangez. servir sans attendre

mancelle
30/08/2005, 11h20
Tarte aubergines et mozzarella

Couper 3 aubergines en tranches et les cuire à la vapeur.
les faire dorer dans une poèle avec de l'huile d'olive

Garnir un moule à tarte d'une pâte brisée, éparpiller dessus une gousse d'ail finement hachée, disposer deux boules de mozzarella coupées en fines rondelles (ou un fromage ressemblant), saler et poivrer. Répartir les aubergines par-dessus. Mettre au four chaud 20 minutes

Servir chaud

zlabiya
31/08/2005, 12h18
1 Kg d'épinards, 1 laitue 1 botte d'oignons nouveaux
1 bouquet de persil plat 6 feuilles de brik
150 g de feta, 50 g de beurre
12 cl de lait, 3 oeufs
4 c. à s. d'huile d'olive
Sel, Poivre

Laver les épinards et la laitue. Mettre dans une grande marmite et les faire cuire 5 mn à feu vif.
Remuer de temps en temps et égoutter. Tailler les oignons lavés en rondelles. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire rissoler les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Presser les épinards et la laitue et les hacher finement. Les faire cuire avec les oignons 5 mn.
Hacher le persil lavé et le mélanger avec les légumes refroidies, 2 oeufs, le sel et le poivre.
Emietter le fromage et l'incorporer. Beurrer le moule. Le tapisser avec une feuille de brik et disposer 4 autres en les faisant chevaucher et en laissant déborder de la moitié par rapport à la première feuille. Faire chauffer ensemble le beurre et le lait puis enduire les feuilles de brik avec. Verser la garniture dans le moule et rabattre par dessus les bords des feuilles qui pendent hors du moule. Enduire du mélange lait-beurre. Recouvrir d'une feuille de brik après l'avoir enduite du même mélange. Préchauffer le four (th. 7). Entailler les feuilles de brik en formant des carrées de 7 cm de côté. Battre le jaune d'oeuf restant et badigeonner la tourte avec.
Faire cuire 35 mn environ.

source: http://cuisinemarocaine.********/divers_bis.htm

zlabiya
31/08/2005, 14h24
200 g de viande hachée 1 tomate
2 ou 3 groses aubergines parmesan râpé ou gruyère râpé
1 oignon 1 oeuf
25 g de beurre 1 cuillère à soupe de farine
1/4 litre de lait 1 cuillère à soupe de chapelure
1 cuillère à café de concentré de tomates
Huile d'olive noix de muscade râpée
Sel poivre

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les aubergines entières. Une fois refroidies, les partager en deux et enlever la chair jusqu'à la peau.
Hâcher finement la cahir et la réserver.
Eplucher l'oignon et la couper en dés, le faire revenir avec la viande dans l'huile de la poêle. Ajouter la chair des aubergines.
Couper en petits morceaux, la tomate et l'ajouter aux ingrédients précédents.
Faire cuire le tout 5 mn à feu doux.
Hacher finement le persil et le mettre dans la poêle. Incorporer la chapelure et la moitié du fromage.
Disposer les moitiés d'aubergines vidées dans un plat allant au four et les remplir avec le mélange à base de viande.

La sauce béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant avec un fouet. Verser le lait sans cesser de tourner et faire cuire 10 mn à feu doux jusquà ce que la sauce épaississe. Retirer la casserole du feu. Saler, poivrer et relever la sauce avec la noix de muscade.

Casser l'oeuf dans une tasse , le battre à la fourchette et le verser dans la sauce. Battre le tout au fouet.
Incorporer le fromage restant. Préchauffer le four à 225°C.
Délayer le concentré de tomates dans 1 tasse d'eau et le verser sur les légumes. Recouvrer les moitiés d'aubergines d'une couche de béchamel.
Enfourner le plat 30 mn.

zlabiya
01/09/2005, 16h41
1 courgette *Sel, poivre
2 gousses d'ail persil
200 g de farine 25 g de beurre mou
1/2 sachet de levure 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon 4 oeufs

Laver, peler entièrement la courgette.
*
Eplucher et couper l'oignon en dés
couper l'ail en petis morceaux
Faites revenir l'oignon et l'ail à feu doux dans de l'huile d'olive. Ajouter les courgettes continuer à cuire jusqu'à leur cuisson. Saler, poivrer.

Verser le beurre mou, 2 bonnes pincées de sel
Mélanger les oeufs avec de la farine tamisée et la levure et le sel.
Ajouter le persil dans la pâte à cake et mélanger.
Verser les courgettes sur la pâte à cake, mélanger. Chemiser ou beurrer le moule à cake.

Verser dans le moule, tirer le papier cuisson pour égaliser. . Enfourner dans le four préchauffer thermostat 6/7 (200°C) pendant 1 heure. Il est cuit lorsque la lame du couteau plantée au centre du cake ressort sèche.

zlabiya
13/09/2005, 15h42
1 kg de courgettes
4 oeufs
200 g de crème fraîche
150 g de fromage râpé
Sel, poivre

Faire cuire les courgettes à la vapeur 5-10 minutes (après les avoir pelées à moitié et coupées en tronçons de 3 cm).

Mélanger la crème fraîche, le fromage râpé, sel+poivre. On peut même ajouter un peu de noix de muscade.

Ajouter à ce mélange les oeufs et les courgettes égouttées.

Mettre de l'aluminium dans un moule à cake, puis y verser la préparation.

Cuire 1h à 200°C dans un four préchauffé.

source: http://bb.foucher.********/cadre_entree.html

zlabiya
13/09/2005, 15h54
*3 grosses aubergines
*2 gros oignons
*5 grosses tomates
persil
*thym
*1 feuille de laurier
*1 gousse d'ail
*1 cuillère à soupe de pignons
*2 dl d'huile d'olive
*1 citron
*Sel, poivre

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les évider en laissant 1 cm de chair attachée à la peau. Réservez la pulpe
Saler les aubergines et laisser dégorger.
Couper la pulpe des aubergines en petits dés et la citronner pour éviter qu'elle noircisse.
Emincer les oignons, peler les tomates et les couper grossièrement.
Dans une poêle avec trois cuillérées d'huile, faire revenir les oignons la pulpe des aubergines, les tomates et le persil hâché. Ajouter le thym, la feuille de laurier et laisser réduire pendant environ 20 minutes.
Ajouter l'ail écrasé, les pignons et les raisins et laisser mijoter encore 5 à 10 minutes.
Placer les demi-aubergines égouttées dans un plat à four huilé. Les remplir avec la farce.
Parsemer de thym et de laurier émietté et faire cuire pendant 1h30 à 2 h à four moyen (160°C).

zlabiya
13/09/2005, 16h51
200 g de champignons
50 g de crème liquide
1 oeuf
gruyère
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de persil

Lavez et coupez les champignons en fines lamelles.
Faites chauffer le beurre sur feu doux dans une sauteuse puis ajoutez les champignons, l'ail épluché et émincé et le persil lavé et haché. Salez et poivrez. Faites cuire jusqu'à ce que ça soit doré/
Préchauffez le four à 220°C.(th.7).
Battez le blanc d'oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel. Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème et le fromage râpé. Ajoutez les champignons, puis le blanc d'oeuf battu en neige.
Mélangez délicatement en soulevant à l'aide d'une cuillère en bois.
Versez cette préparation dans un plat à gratin . Recouvrez de reste de fromage râpé et faites gratiner au four pendant 10 min.

irijda
13/09/2005, 17h17
@zlabyia.

Tu as décidé de nous gaver en prévision des privations diurnes du mois de Ramadan qui approche à grands pas.

Merci pour toutes ces recettes succulentes.

zlabiya
13/09/2005, 18h36
pâte feuilletée
700 gr. de champignons de Paris
100 gr. de parmesan râpé
50 gr. de beurre
20 gr. de beurre
2 c. à s de crème fraîche
30 gr. de farine
2 échalotes
2 jaunes d'oeufs
persil
cerfeuil
1 c. à s de lait
sel, poivre


hacher les champignons
Pelez et hachez les échalotes et les faire dorer avec la moitié du beurre. Ajoutez le hachis de champignons et le reste de beurre, salez et poivrez.
Augmentez le feu, laissez cuire 10 mn. jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.Versez ensuite la crème fraîche dans la sauteuse et laissez frémir 5 mn. jusqu'à ce que la sauce soit réduite et épaisse.Hors du feu, ajoutez le persil et le cerfeuil ciselés, la moitié du parmesan et 1 jaune d'oeuf.Mélangez bien et laissez refroidir.

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. et coupez en carrés de 10 cm. de côté, puis répartissez les champignons au centre.
Avec un pinceau, badigeonnez les bords de chacun d'entre-eux avec un jaune d'oeuf mélangé au lait.Fermez en petits paquets et pincez les pointes pour les souder.
réchauffez le four à 210°C.(th.7).
Disposez sur la plaque à pâtisserie beurrée puis enfournez pendant 20 mn.

mancelle
13/09/2005, 18h54
merci zlabiya,

Tu m'épates toujours autant
ça fait envie
J'espère que la dernière est réalisable avec des champignons des bois car je vais bientôt y aller.

danyelle
13/09/2005, 20h11
Recette classique (pour 4 personnes)
Ingrédients:

4 croûtes (salées) achetées toutes préparées, (croutes à bouchées à la reine)
1 sachet de morilles séchées,
50 g de beurre,
2 échalotes grises,
2 dl de crème fraîche,
sel, poivre.
Attention ! laissez tremper les morilles 2 ou 3 h avant de commencer.

Faites revenir les échalotes hâchées dans le beurre
Rincez les morilles à l'eau courante dans une passoire après les avoir coupées en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses.
Ajoutez-les aux échalotes
Faites revenir à feu doux en remuant souvent.
Salez, poivrez.
Placez les croûtes dans le four chaud et versez la crème fraîche sur les morilles.
Laissez chauffer jusqu'à ébullition, puis répartissez les morilles dans les croûtes chaudes.
Arrosez de la crème et servez immédiatement.

RECETTE A MA FAçON
je fais cette recette traditionnelle de Franche Comté à ma façon

-mélange de champignons forestiers (moins cher que morilles)

-faire revenir dans beurre et échalottes et un soupçon d'ail

-saler poivrer à goût

-+ crème fraiche épaisse

-laisser mijoter
-verser sur des tranches de pain de campagne grillé

fameuuuuuuuuuuuuux et super comme dîner ou entrée en hiver

zlabiya
15/09/2005, 18h38
1 kg d'aubergines
1 dl d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 branche de persil
sel, poivre

* Mettez les aubergines sur une grille et faites cuire à four chaud (environ 220°) une trentaine de minutes.
Quand les légumes sont cuits à coeur, ôtez soigneusement la peau et réduisez-les en purée à la fourchette ou mieux au mixer.
Salez, poivrez, aromatisez des gousses d'ail et un peu de persil ou de menthe hachés et versez l'huile en filet en tournant constamment la préparation, comme on le ferait pour une mayonnaise.
En fin d'opération, lorsque vous avez obtenu une pâte lisse et onctueuse, rectifiez l'assaisonnement si besoin est en tenant compte que les aubergines nécessitent une bonne pointe de sel et placez le récipient au réfrigérateur une bonne demi-heure.
Au moment de servir, répartissez le caviar dans de petites terrines individuelles.

Bachi
15/09/2005, 18h52
miam miam...
j 'aime bien les ptits poissons...
j 'adore les zaubergines...

thanks patisserie

zlabiya
15/09/2005, 18h57
les gens bavent devant leur assiette et toi tu zozotes?
"les zaubergines"?
si tu mets du piment tu vas hohoter les hauberignes

médisante
04/10/2005, 20h31
PAIN DE LEGUMES
Pour 4 personnes :

Préparer ou acheter des purées de légumes de 3 couleurs (exemple : carotte, céleri, brocoli)
Mélanger 250g de chaque purée avec 2 oeufs et une cuillère de fromage blanc.
Assaisonnez et épicez différemment selon la couleur.
Par exemple : carottes-estragon, céleri-muscade, brocoli-ail.
Disposer une couche puis une autre, etc. … dans un moule a cake.
Cuire 30 mn thermostat 8 (ou 45 mn au bain-marie)
Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée avec une sauce faite de fromage blanc, mayonnaise et ciboulette

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