Mon titre est une farce, je viens ici tout simplement vous livrer quelques recettes de cuisine des légumes du jardin ou du marché.
Je suis à l'écoute des vôtres.
Fondue de poireaux
Il faut : 1 kg de blanc de poireaux, 40 g de beurre, 1 jus de citron, 1 c. à soupe de moutarde, 2 c. à soupe de crème fraîche sel poivre
Cuire le poireau en morceaux dans une casserole couverte avec les 40 g de beurre pendant 25 minutes en remuant de temps en temps
Ajouter le jus de citron, la moutarde, la crème fraîche et assaisonner
Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux. Servir chaud
Gratin dauphinois
Il faut : 1 kg de pommes de terre, cuites à la vapeur et coupées en morceaux, 1 sachet de gruyère, 100 g de beurre, 250 g de crème fraiche
Dans un plat allant au four, mettre une couche de pommes de terre, une de gruyère, du beurre et de la crème jusqu’à épuisement
Mettre au four moyen 30minutes
Pommes de terre farcies aux oignons pour 6 personnes
Il faut : 12 belles pommes de terre grosses comme le poing, 5 gros oignons, 250 g de chapelure, 4 œufs, 2 c. à soupe d’huile, 1 demi-noix de muscade rapée, sel et poivre
Faire revenir les oignons émincés dans de l’huile sans les colorer, les réserver dans un saladier
Couper une calotte à la pomme de terre et l’évider avec une cuillère parisienne en prenant soin de ne pas percer les bords
Ajouter aux oignons les œufs, la noix de muscade râpée , le sel, le poivre, la chapelure, mélanger, remplir les pommes de terre, remettre les couvercles et les coucher sur côte à côte dans une cocotteen fonte bien huilée
Faire rôtir les pommes de terre sur les deux faces à feu vif pour les colorer puis mettre au four (18O°) pendant 40 minutes, servir avec une salade ou de la viande
Asperges en papillottes
Mettre des asperges dans du papier alu avec du beurre, du thym, du bleu émietté, bien enveloppé, cuire au four 20 minutes
Salade de carottes au cumin
Il faut : 1 kg de carottes pelées et coupées en rondelles, 2 gousses d’ail en chemise, 1 pincée de piment de Cayenne, 2 c. à café rases de cumin en poudre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 poignée de feuilles de coriandre ciselées et 2 c. à soupe d’huile d’olive, saler et laisser mariner pendant 1 h au frais.
Purée au bacon
Il faut : dans une poêle anti-adhésive faites revenir le bacon à sec. au bout de 3 mn versez le vin blanc laissez réduite jusqu'au 3/4. ajoutez un peu de sauce de soja. puis la crème, mélanger et retirez du feu mais gardez au chaud(couvrir). préparez la purée comme indiqué sur le paquet. salez peu et poivrez/ rapez la noix de muscade, ajoutez les petits oignons et la ciboulette. versez la creme de bacon sur la purée et mélangez. servir sans attendre
Je suis à l'écoute des vôtres.
Fondue de poireaux
Il faut : 1 kg de blanc de poireaux, 40 g de beurre, 1 jus de citron, 1 c. à soupe de moutarde, 2 c. à soupe de crème fraîche sel poivre
Cuire le poireau en morceaux dans une casserole couverte avec les 40 g de beurre pendant 25 minutes en remuant de temps en temps
Ajouter le jus de citron, la moutarde, la crème fraîche et assaisonner
Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux. Servir chaud
Gratin dauphinois
Il faut : 1 kg de pommes de terre, cuites à la vapeur et coupées en morceaux, 1 sachet de gruyère, 100 g de beurre, 250 g de crème fraiche
Dans un plat allant au four, mettre une couche de pommes de terre, une de gruyère, du beurre et de la crème jusqu’à épuisement
Mettre au four moyen 30minutes
Pommes de terre farcies aux oignons pour 6 personnes
Il faut : 12 belles pommes de terre grosses comme le poing, 5 gros oignons, 250 g de chapelure, 4 œufs, 2 c. à soupe d’huile, 1 demi-noix de muscade rapée, sel et poivre
Faire revenir les oignons émincés dans de l’huile sans les colorer, les réserver dans un saladier
Couper une calotte à la pomme de terre et l’évider avec une cuillère parisienne en prenant soin de ne pas percer les bords
Ajouter aux oignons les œufs, la noix de muscade râpée , le sel, le poivre, la chapelure, mélanger, remplir les pommes de terre, remettre les couvercles et les coucher sur côte à côte dans une cocotteen fonte bien huilée
Faire rôtir les pommes de terre sur les deux faces à feu vif pour les colorer puis mettre au four (18O°) pendant 40 minutes, servir avec une salade ou de la viande
Asperges en papillottes
Mettre des asperges dans du papier alu avec du beurre, du thym, du bleu émietté, bien enveloppé, cuire au four 20 minutes
Salade de carottes au cumin
Il faut : 1 kg de carottes pelées et coupées en rondelles, 2 gousses d’ail en chemise, 1 pincée de piment de Cayenne, 2 c. à café rases de cumin en poudre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 poignée de feuilles de coriandre ciselées et 2 c. à soupe d’huile d’olive, saler et laisser mariner pendant 1 h au frais.
Purée au bacon
Il faut : dans une poêle anti-adhésive faites revenir le bacon à sec. au bout de 3 mn versez le vin blanc laissez réduite jusqu'au 3/4. ajoutez un peu de sauce de soja. puis la crème, mélanger et retirez du feu mais gardez au chaud(couvrir). préparez la purée comme indiqué sur le paquet. salez peu et poivrez/ rapez la noix de muscade, ajoutez les petits oignons et la ciboulette. versez la creme de bacon sur la purée et mélangez. servir sans attendre
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