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En Algérie, le poisson est désormais réservé aux riches

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  • En Algérie, le poisson est désormais réservé aux riches



    REPORTAGE.

    Les Algériens ne peuvent plus guère se permettre de mettre du poisson sur la table depuis que les prix grimpent. Cela s’explique par la raréfaction des richesses halieutiques observée ces dernières années.

    Mohammed, 22 ans, propriétaire d’une entreprise de pêche dans la ville côtière de Boumerdès, explique qu’entre 2007 et 2013 trois heures suffisaient à pêcher entre 200 et 400 caissons en bois de sardines.

    “Aujourd’hui, on ne dépasse pas les 25 caissons, ajoute-t-il. Chaque caisson contient environ 25 kilos de poisson et rapporte entre 1 et 2 millions de centimes [entre 10 000 et 20 000 dinars algériens, soit entre 70 et 140 euros]. C’est pour ça que le poisson est désormais réservé aux riches.”

    Un autre pêcheur nous affirme que, lui aussi, a vu ses rendements fondre. Désormais il n’atteint que 2 kilos par sortie en mer, dans le meilleur des cas.

    Ce recul des richesses halieutiques s’explique par de nombreux facteurs. En premier lieu par l’activité des réseaux mafieux, qui utilisent des explosifs. Selon Mohammed, ils les font exploser “au fond de l’eau, ce qui tue des poissons en quantité. Ces poissons émergent ensuite, et on peut les ramasser facilement.”


    COURRIER INTERNATIONAL

    Des navires qui raflent tout ce qu’ils trouvent


    Le problème, ajoute-t-il, est que “ces explosifs contiennent des matières chimiques toxiques” et que cette pratique fait fuir les poissons des côtes, mettant en danger la pérennité de la vie aquatique dans un horizon de trente à quarante ans.

    Le deuxième facteur est la pêche par les chalutiers qui opèrent près des côtes, dans des eaux qui leur sont normalement interdites, puisque c’est là que les poissons migrent pour se reproduire, notamment les sardines.

    En 2009, le ministère de la Pêche a interdit la pêche dans les eaux territoriales sur 6 milles nautiques à partir des côtes pour préserver le cycle de reproduction des poissons.

    Le pire est qu’ils utilisent des sonars pour détecter les bancs de poissons. Cela leur permet “de capturer de grosses quantités de poissons, sans se préoccuper de la taille et de l’âge de ces derniers, ni de savoir s’il s’agit de femelles porteuses d’œufs”, indique Mohammed.

    Ces navires sortent la nuit et profitent des moments où les gardes-côtes ne sont pas en patrouille pour rafler tout ce qu’ils trouvent, sans égard pour la pérennité des ressources : “Ils prennent tout, y compris des poissons de moins de 6 centimètres, alors que la loi interdit de commercialiser” les poissons n’ayant pas atteint l’âge de la reproduction.

    Autre facteur, les nombreuses violations de règles concernant la période de repos biologique annuel et les zones de pêche protégées. À cela s’ajoute l’utilisation de filets de pêche interdits [par des conventions] internationales.

    Selon les statistiques officielles annoncées en 2020 par l’ancien ministre de la Pêche Sid Ahmed Ferroukhi, les richesses halieutiques du pays s’élèvent à 350 000 tonnes. Mais, a-t-il ajouté, il ne faut en exploiter qu’un tiers, et laisser les deux autres tiers se reproduire pour assurer la pérennité de cette ressource.

    Encourager les méthodes de pêche durables


    Selon Abdelkader Benkouider Sahraoui, président adjoint de la Société arabe commune des producteurs de poissons, la pêche s’est considérablement intensifiée ces vingt dernières années : “Certaines statistiques, dont j’ai pu prendre connaissance, indiquent une hausse de la pêche maritime, passée de 177 000 tonnes par an en 2000 à 318 000 tonnes en 2022.”

    Or cela ne correspond pas à la hausse de la demande, notamment due au développement démographique. Aujourd’hui, “l’offre ne répond qu’à 40 % de la demande environ”, estime-t-il.

    “Cette hausse de la production s’est accompagnée de la pêche au chalut et de l’utilisation de certaines méthodes illégales”, ainsi que de la surpêche et de la pêche sans respect des quotas, ni des périodes de repos.

    À ces facteurs s’ajoute l’aggravation de la pollution causée par la hausse du nombre d’habitants sur la côte, sans compter les effets du dérèglement climatique.

    “Les campagnes d’évaluation lancées par le Centre national de recherche et de développement de la pêche et de l’aquaculture [CNRDPA] en 2012 montrent un recul notable des stocks naturels”, alerte-t-il. “Pour beaucoup d’espèces, par exemple la sardine, l’anchois, le thon, le maquereau et d’autres poissons migrateurs, le niveau se situe en deçà de ce qui est nécessaire pour assurer leur survie.”

    Selon lui, il faudrait définir des périodes d’interruption totale de toute activité de pêche, “en contrepartie d’une mensualité versée aux pêcheurs pour leur pain quotidien”. Quant à l’utilisation de la dynamite, il faudrait faire respecter son interdiction en mettant en place des sanctions drastiques.

    En outre, il serait nécessaire d’encourager les méthodes de pêche durables et de lutter contre la pollution, notamment celle due à l’évacuation en mer des eaux usées.

    Pour satisfaire malgré tout la demande croissante en protéines animales maritimes, il propose “d’encourager les investissements dans l’aquaculture”.

    Mais rien ne se fera sans “la prise de conscience de l’importance d’une pêche durable par les consommateurs, qui doivent être invités à consommer de façon responsable”.

    Nahal Douwaib

    Lire l’article original

    وألعن من لم يماشي الزمان ،و يقنع بالعيش عيش الحجر

  • #2
    C'est vraiment malheureux.
    Dans les débuts des années 70, à Alger, la sardine ne valait pas grand chose, à la portée de tout le monde.
    le rouget, le merlan, la crevette étaient aussi très abordables.

    En premier lieu par l’activité des réseaux mafieux, qui utilisent des explosifs. Selon Mohammed, ils les font exploser “au fond de l’eau, ce qui tue des poissons en quantité.
    Ce sont des criminels et un état digne de ce nom devrait les mettre derrière les barreaux.

    ce qui se conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément

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    • #3
      Il fut un temps ou les sardines étaient la nourriture des pauvres et de la classe Moyenne en Algérie.

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      • #4

        A Bejaia dans les années 80, on l'achetait à trois dinar le kilo .
        وألعن من لم يماشي الزمان ،و يقنع بالعيش عيش الحجر

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        • #5
          Le deuxième facteur est la pêche par les chalutiers qui opèrent près des côte

          Avant c'étaient les chalutiers Japonais qui épuisaent les océans et les mers des poissons. Maintenant ce sont les Chalutiers Chinois qui vont partout et des fois jusqu'aux cotes de l'Argentine et du Péru pour voler les ressources halieutiques des autres pays.






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          • #6
            Je suis actuellement à Oualidia, arrivé en début d’après midi, passage chez Restaurant d’huîtres (Restaurant Rouage) sur les cultures huîtres du lagon (6dh la pièce gros calibre) puis déjeuner grill installé sur le sable espadon, crevettes royales, clams, soles, moules, couteaux de la mer et ce fou voulait nous rajouter des huîtres encore. Il s’excusait de ne pas avoir eu le temps de préparer des homards

            Une tuerie.

            200 dh le tout. Les joies de l’Atlantique.

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            • #7

              Ayoub,

              J'espère que tu as acheté une bouteille de blanc ...bsahtek.

              وألعن من لم يماشي الزمان ،و يقنع بالعيش عيش الحجر

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              • #8
                Les ressources Halieuiques s'épuisent dans le monde entier si Ayoub. Les Chinois vont venir aspirer l'atlantique de ses poissons. Pécher le thon est devenu une tache impossible. Des fois un thon se vend pour 50 000 dollars au Japon.

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                • #9
                  cultures huîtres du lagon (6dh la pièce gros calibre) puis déjeuner grill installé sur le sable espadon, crevettes royales, clams, soles, moules, couteaux de la mer et ce fou voulait nous rajouter des huîtres encore. Il s’excusait de ne pas avoir eu le temps de préparer des homards
                  60 dh les 10 huîtres.

                  C'est le prix de la douzaine d'huîtres catégorie 4 en france.. Vous avez pourtant un niveau de vie 15 fois plus faible.

                  Sur ta liste de poisson, tu es juste mythomane

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                  • #10
                    Le pire est qu’ils utilisent des sonars pour détecter les bancs de poissons. Cela leur permet “de capturer de grosses quantités de poissons, sans se préoccuper de la taille et de l’âge de ces derniers, ni de savoir s’il s’agit de femelles porteuses d’œufs”, indique Mohammed.
                    oui c'est surtout du à l'anarchie et au non respect de la loi , chacun sait que les explosifs sont interdits par la loi car ils tuent même les petits poissons ainsi que les femelles porteuses d'oeufs , c'est vraiment lamentable , où est passé l'état pour arrêter ce massacre
                    Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
                    (Paul Eluard)

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                    • #11
                      Les Algériens ne peuvent plus guère se permettre de mettre du poisson sur la table depuis que les prix grimpent.
                      Simplement parce qu’en Algérie la consommation du poisson repose exclusivement sur la consommation du poisson sauvage. Le poisson sauvage est cher partout dans le monde. En Europe ou en Amérique du nord les gens consomment principalement du poisson d’élevage ou du poisson congelé, le prix du Saumon sauvage par exemple par rapport au Saumon d’élevage par exemple st du simple au double.

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                      • #12
                        En Algérie, le poisson est désormais réservé aux riches
                        oui et pas qu'en Algérie.....
                        ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
                        On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

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                        • #13
                          oui c'est surtout du à l'anarchie et au non respect de la loi ,
                          arrête de dire des bêtises...
                          Ici, le bar de ligne coûte 45€

                          Les saint-jacques 69€

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                          • #14
                            La raréfaction vient surtout du fait que le poisson est revendu en mer... En euros sonnants et trébuchants!!!
                            "La chose la plus importante qu'on doit emporter au combat, c'est la raison d'y aller."

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                            • #15
                              oui et pas qu'en Algérie....
                              Ce n'est pas le cas au Maroc en tous cas, vous etes invités pour en déguster autant que vous voulez.

                              Ah zut, les frontieres sont fermées

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