Pour Parisette
500g de farine T45
2 càc de levure sèche de boulanger
2 oeufs + lait = 300 g
1,5cac sel
120g beurre
60g sucre dont 2 sachets vanillés
Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre, au robot ou à la machine à pain. A la main si ni l'un ni l'autre. Lorsque la pâte est bien élastique, ajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien amalgamé.
Laisser lever, diviser en boules, les mettre dans un plat beurré en les espaçant (elles vont encore gonfler et se rejoindre) et laisser lever de nouveau. Dorer et saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire à 180° pendant 35 à 40 min
Les secrets d'une bonne brioche légère à la mie filante :
un pétrissage lent et long. On incorpore le beurre APRES avoir bien pétri la pâte. On l'incorpore petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et homogène.
Le temps de levée est important aussi. On peut faire la première levée à température ambiante et quand la pâte a doublé de volume, on la rabat et lui donne la forme désirée. Ensuite on la laisse lever pour la nuit au frigo.


Vue rapprochée de la mie :

500g de farine T45
2 càc de levure sèche de boulanger
2 oeufs + lait = 300 g
1,5cac sel
120g beurre
60g sucre dont 2 sachets vanillés
Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre, au robot ou à la machine à pain. A la main si ni l'un ni l'autre. Lorsque la pâte est bien élastique, ajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien amalgamé.
Laisser lever, diviser en boules, les mettre dans un plat beurré en les espaçant (elles vont encore gonfler et se rejoindre) et laisser lever de nouveau. Dorer et saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire à 180° pendant 35 à 40 min
Les secrets d'une bonne brioche légère à la mie filante :
un pétrissage lent et long. On incorpore le beurre APRES avoir bien pétri la pâte. On l'incorpore petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et homogène.
Le temps de levée est important aussi. On peut faire la première levée à température ambiante et quand la pâte a doublé de volume, on la rabat et lui donne la forme désirée. Ensuite on la laisse lever pour la nuit au frigo.


Vue rapprochée de la mie :

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