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Epices : des vertus fabuleuses !

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  • #76
    J'ai oublié de spécifier que le plat de scabéche à sa propre recette qui est stricte dans l'utilisation des ingrédients qui sont tous des épices à l'exceptions de quelques uns, deux je crois et ce qui lui donne son goût, sont odeur et ses calories...
    "C’est la rivière qui apporte dans son cours l’espoir aux chercheurs d’or…Elle n’attend jamais de ces derniers qu’ils en remettent dans le sien" (r.b)

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    • #77
      La sardine est déjà assez gouteuse, cé le cumin qui donne un bon gout.
      Ma belle soeur (qui habite Oran) nous fait des sardines grillées à 10 heures (du matin) et cé labà que j'ai appris à les manger toute entière avec les arêtes

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      • #78
        Oui le cumin c'est la solution...Surtout pour la latcha comme on dit c'est elle qui à un goût plus prononcé...La petite sardine et mangeable avec ses arrêtes
        "C’est la rivière qui apporte dans son cours l’espoir aux chercheurs d’or…Elle n’attend jamais de ces derniers qu’ils en remettent dans le sien" (r.b)

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        • #79
          Si vous êtes sur Alger ??? Il y a des restaurants spécialisés dans la sardine à Chéraga. Je n'y suis jamais allé mais je sens les bonnes odeurs en passant à côté.

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          • #80
            Je suis allé deux fois, mais je crois je suis tombé sur les mauvais restos
            "C’est la rivière qui apporte dans son cours l’espoir aux chercheurs d’or…Elle n’attend jamais de ces derniers qu’ils en remettent dans le sien" (r.b)

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            • #81
              Ben oui pour la sardine elle sent toujours bon même si elle est mal préparer !!! (rire)
              "C’est la rivière qui apporte dans son cours l’espoir aux chercheurs d’or…Elle n’attend jamais de ces derniers qu’ils en remettent dans le sien" (r.b)

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              • #82
                Ces restos se trouvent dans le centre de Chéraga (la rue qui va vers le commissariat ( ancienne église). De toute façon on tombe toujours sur les mauvais restos, moi aussi je suis toujours déçu, maintenant moins de restos et plus cuisine-maison (l'avantage d'être une femme).





                P.S. Je sais que certains hommes cuisinent bien ... Les Chefs

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                • #83
                  Pas forcément - les dernières sardines que j'ai préparés (en Juillet) non seulement étaient toutes molles et en plus ne sentaient pas la sardine mais plutôt : poisson pas frais, finalement celui qui s'est régalé ... Mon chien... non il n'a pas été malade

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                  • #84
                    C'est tout à fait normal si les sardines ne sont pas fraîche...Et puis comme tu le dis, il n'y pas mieux de le faire soit même...Avec une Hamoud bien fraîche!
                    "C’est la rivière qui apporte dans son cours l’espoir aux chercheurs d’or…Elle n’attend jamais de ces derniers qu’ils en remettent dans le sien" (r.b)

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                    • #85
                      Douce nuit fahala...Et je remercie nasmmalh pour l'accueil et son topic bien épicé
                      "C’est la rivière qui apporte dans son cours l’espoir aux chercheurs d’or…Elle n’attend jamais de ces derniers qu’ils en remettent dans le sien" (r.b)

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                      • #86
                        Il faut y aller - bonne nuit




                        P.S. Décalage horaire oblige (Canada)

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                        • #87
                          bonjour

                          bienvenu rosier dans l'espace des 3kakers,
                          non seulement c'est bon dans les plats en plus ca donne une longue longevite'

                          shizu j'aime bien ton rasselhanout moi je l'achete pres, mais ca n'a jamais la meme odeur a chaque fois (c'est qu'il y en a plusieurs masala), je le preparerai moi meme la prochaine fois

                          rosier pour ta sardine ca doit etre ca :

                          Ingrédients :
                          1kg de sardines
                          3 tomates
                          1 citron
                          3 gousses d'ail
                          20 cl de vin blanc sec
                          5 cl de vinaigre de vin blanc
                          5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
                          1bouquet garni (Petit bouquet composé de laurier, de thym et des queues de persil liés ensemble)
                          1 oignon
                          1 cuillerée à café de cumin en poudre
                          1 cuillerée à café de paprika
                          1 pointe de couteau de piment de Cayenne en poudre
                          Sel, poivre
                          Préparation :
                          Monder, épépinez et coupez les tomates en dés. Mettez-les dans une sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et l'oignon émincé. Faire compoter 10 minutes sur feu doux.
                          Déglacez avec le vin blanc, le vinaigre. Ajoutez lebouquet garni. Portez à ébullition. Ajoutez l'ail émincé, le citron en fines tranches, le cumin et le paprika. Salez, poivrer et ajouter le piment de Cayenne. Laissez cuire à frémissement 15 minutes.
                          Entre-temps, étêtez et videz les sardines. Faites-les dorer 1 à 2 minutes sur chaque face à la poêle dans le reste d'huile d'olive sur feu vif.
                          Égouttez et salez-les. Mettez-les ensuite dans un plat creux. Versez dessus la marinade bouillante. Laisser refroidir à température ambiante puis filmer et réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.


                          moi pour ma sardine j'en mets: sel, cumin, poivre noir, huile d'olive, basilic, ail, poivre doux, harissa, de l'oignon pendant la friture
                          Dernière modification par nassmlah, 03 novembre 2009, 10h53.
                          Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche. ...

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                          • #88
                            nasmmalah...

                            ...merci grande Dame pour l’accueil…Votre recette doit être une ‘boumba’ de bon goût et d’odeur alléchante pour les fins gourmet…Je ne suis pas un vrai connaisseur, mais j’avoue que je suis un grand gourmand et l’art culinaire, d’une façon générale, m’intéresse et j’ai un grand respect pour les gens qui mettent tous leurs savoir et leur cœur pour dresser une savoureuse et bonne table.

                            Dans la préparation du plat de scabéche, il n’y pas de tomate, de citron, d’oignons, de persil encore moins d’alcool, le piments fort sont facultatifs, pas de l’huile d’olive…L’huile d’olive quand à moi, je le préfère vierge et en son état naturel et je n'aime pas à le dénaturé par le feu…J’en met quand c’est nécessaire après la cuisson du plat…Je trouve comme un sacrilège de mettre sur le feu de l’huile d’olive, et pourtant les grands maîtres sont servent amoureusement mais sous un feu trés doux je penses!

                            Dans la recette et les ingrédients composants notre plat en question sont simples mais se maris, parfaitement, et se suffisent par eux même en tout pour préserver ce goût et cette spécifique d'odeur du scabéché.. il y a bien :

                            - le cumin,
                            - l’ail
                            - le vinaigre,
                            - Le laurier ou le romarin,
                            - le paprika
                            - Le poivre noir.

                            Un met qui donne une énorme appétit…Rajouter à ce plat de la tomate ou de l’oignon il devint ni plus ni moins que de la ch’titha sardine ou quelque chose comme ça.


                            Pour le ras el hanout je connais cette préparation qui date de plus d’une centaine d’année ce mélange, parait il , et de la Saoura. Mais chacun pour avoir son idée et son truc pour le mélange et le dosage :

                            - Cumin, coriandre (kosbor), curcuma (kerkeb, gingembre (skindjir), 2 mesures de cha-muscade (jouza hora) et une autre de cardamome (hel).

                            On ne peut donner la même préparation (ras-el-hanout) à une femme qui vient d’accoucher et à un monsieur sur le déclin parait il : cayenne (sasafinda, galanga (khardjelenéne) gomme de lentisque (louban), gomme arabique (mest’ka hora), roses de Damas (ward hor, ou chachi el-ward, canelle, cubébe (kabala), origan (zaatar), lavande (halhal), etc…
                            "C’est la rivière qui apporte dans son cours l’espoir aux chercheurs d’or…Elle n’attend jamais de ces derniers qu’ils en remettent dans le sien" (r.b)

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                            • #89
                              eh ben rosier tu es m3aker jusqu'au bout rak menawer

                              Un met qui donne une énorme appétit…Rajouter à ce plat de la tomate ou de l’oignon il devint ni plus ni moins que de la ch’titha sardine ou quelque chose comme ça.


                              de tte facon tte les escabeche sardine que j'ai vu contiennent de l'oignon et kelk unes de la tomate et tu peux trouver meme autre aliments .....



                              sinon tu peux faire ca aussi

                              Fariner les sardines et les faire cuire dans une poêle ou encore meilleur, faites cuire les sardines au barbecue sans oublier de saler.
                              PLacer ensuite les sardines bien rangées dans un ramequin a bord relevé.
                              Préparation de la marinade:
                              Dans une casserole, mettre:
                              - le cumin,
                              - l’ail
                              - le vinaigre,
                              - Le laurier ou le romarin,
                              - le paprika
                              - Le poivre noir.

                              porter a ébullition 1 ou 2mn, et verser chaud sur les sardines.
                              la marinade doit arriver au 3/4 du ramequin. Mettre au réfrigérateur et déguster le lendemain.

                              j'espere t'avoir aide' rosier
                              bsahtek
                              Si tu téléphones à une voyante et qu'elle ne décroche pas avant que ça sonne, raccroche. ...

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                              • #90
                                Merci pour toute cette sollicitude nasmmalah...Je voulais, tout simplement, signifier que ce plat (scabéche) perd complètement de son aura de son goût, de son odeur particulière, de la valeur de ses calories si on aurait à lui rajouter de l'oignon et de la tommate...

                                Sinon, tous les recettes avancées pour sa préparation sont, certainement, d'une haute valeur nutritive.
                                "C’est la rivière qui apporte dans son cours l’espoir aux chercheurs d’or…Elle n’attend jamais de ces derniers qu’ils en remettent dans le sien" (r.b)

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