le pagnon est une spécialité belge, wallonne plus précisément . C'est une sorte de pâte briochée parsemée de cassonade (sucre roux), avec un peu de crème ou de lait ou même de café pour certains.
Pâte :
300 g de farine
1 oeuf + lait pour atteindre 190 ml
1 càs de sucre
1 càc de sel
1 càc de levure instant&née (Bruggeman)
75 g de beurre
Garniture :
1 dl de crème fraîche
100g de cassonade blonde
Préparer la pâte à la machine à pain ou au robot en mélangeant tous les ingrédients sauf le beurre. Lorsque le pâton est bien formé, ajoute rle beurre en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser doubler de volume dans un endroit tiède.
Rompre la pâte et l'étaler sur une platine légèrement graissée. Avec les doigts, faire des trous sur toute la surface . Laisser lever pendant 1/4 h 20 min. Répartir la cassonade sur toute la surface en en mettant bien dans chaque trou. Arroser avec la crème fraîche. Faire cuire dans
un four préchauffé à 180° pendant 30 min environ ou bien jusqu'à ce que le pagnon soit bien doré.
Déguster tiède ou froid avec un bon café .

Pâte :
300 g de farine
1 oeuf + lait pour atteindre 190 ml
1 càs de sucre
1 càc de sel
1 càc de levure instant&née (Bruggeman)
75 g de beurre
Garniture :
1 dl de crème fraîche
100g de cassonade blonde
Préparer la pâte à la machine à pain ou au robot en mélangeant tous les ingrédients sauf le beurre. Lorsque le pâton est bien formé, ajoute rle beurre en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser doubler de volume dans un endroit tiède.
Rompre la pâte et l'étaler sur une platine légèrement graissée. Avec les doigts, faire des trous sur toute la surface . Laisser lever pendant 1/4 h 20 min. Répartir la cassonade sur toute la surface en en mettant bien dans chaque trou. Arroser avec la crème fraîche. Faire cuire dans
un four préchauffé à 180° pendant 30 min environ ou bien jusqu'à ce que le pagnon soit bien doré.
Déguster tiède ou froid avec un bon café .


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