C'est une recette qui demande un peu de soin mais c'est une valeur sûre. Je l'avais présentée à un concours, elle a fait un tabac
Pour te simplifier la vie, tu peux également juste couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire au four sur papier sulfurisé ou feuille de cuisson après les avoir très légèrement enduites d'huile.
5 pommes de terre à chair ferme, si possible des nouvelles et de taille moyenne
1,500 kg de gros sel
50 g de farine
5 belles noix de St Jacques
500 g de moules
125 g de crevettes grises
200 g de trompettes de la mort ou de girolles
1,25 dl crème fraîche
1 jaune d’œuf
1c à s de beurre
1 c à s d’huile
1 bâton de vanille
1 échalote hachée
sel, poivre fraîchement moulu
Préchauffez le four à 240°.
Lavez et essuyez bien les pommes de terre.
Dans un récipient mélangez le gros sel, la farine et un peu d’eau.
Chemisez un plat à four assez haut et contenant juste les pommes de terre, avec du papier cuisson. Versez dedans une couche de sel mélangé à la farine. Posez les pommes de terre dessus et recouvrez du reste de sel.
Faites cuire à four chaud pendant 30 minutes.
Nettoyez les champignons, faites les revenir doucement dans l’huile.
Faîtes revenir l’échalote dans un peu de beurre, versez le vin blanc et les moules. Couvrez.
Quand les moules sont ouvertes, enlevez les coquilles et filtrez le jus. Conservez les moules au chaud.
Dans le jus faites pocher les crevettes quelques secondes .Egouttez les crevettes gardez-les au chaud.
Ouvrez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez graines et gousses dans le jus. Portez de nouveau à frémissement, arrêtez le feu et laissez infuser.
Cassez la croûte de sel et sortez les pommes de terre.
Enlevez la peau et tranchez-les en rondelles.
Posez les rondelles en les disposant en rosaces dans 5 assiettes allant au four
Poêlez rapidement les St Jacques dans le reste de beurre.
Disposez-les au milieu des rosaces de pommes de terre, ajoutez les moules et à coté des rosaces un petit dôme de crevettes.
Dans la poêle des St Jacques versez le jus après avoir enlever la gousse de vanille.
Grattez les sucs et faîtes réduire.
Ajoutez les champignons.
Délayez le jaune d’œuf avec une c à s de crème.
Versez le restant de crème dans la poêle puis le jaune d’œuf délayé sans faire bouillir. Salez et poivrez.
Passez quelques secondes les plats sous le grill chaud.
Versez la sauce avec les champignons sur le pourtour de la rosace et servez sans attendre

Pour te simplifier la vie, tu peux également juste couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire au four sur papier sulfurisé ou feuille de cuisson après les avoir très légèrement enduites d'huile.
5 pommes de terre à chair ferme, si possible des nouvelles et de taille moyenne
1,500 kg de gros sel
50 g de farine
5 belles noix de St Jacques
500 g de moules
125 g de crevettes grises
200 g de trompettes de la mort ou de girolles
1,25 dl crème fraîche
1 jaune d’œuf
1c à s de beurre
1 c à s d’huile
1 bâton de vanille
1 échalote hachée
sel, poivre fraîchement moulu
Préchauffez le four à 240°.
Lavez et essuyez bien les pommes de terre.
Dans un récipient mélangez le gros sel, la farine et un peu d’eau.
Chemisez un plat à four assez haut et contenant juste les pommes de terre, avec du papier cuisson. Versez dedans une couche de sel mélangé à la farine. Posez les pommes de terre dessus et recouvrez du reste de sel.
Faites cuire à four chaud pendant 30 minutes.
Nettoyez les champignons, faites les revenir doucement dans l’huile.
Faîtes revenir l’échalote dans un peu de beurre, versez le vin blanc et les moules. Couvrez.
Quand les moules sont ouvertes, enlevez les coquilles et filtrez le jus. Conservez les moules au chaud.
Dans le jus faites pocher les crevettes quelques secondes .Egouttez les crevettes gardez-les au chaud.
Ouvrez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez graines et gousses dans le jus. Portez de nouveau à frémissement, arrêtez le feu et laissez infuser.
Cassez la croûte de sel et sortez les pommes de terre.
Enlevez la peau et tranchez-les en rondelles.
Posez les rondelles en les disposant en rosaces dans 5 assiettes allant au four
Poêlez rapidement les St Jacques dans le reste de beurre.
Disposez-les au milieu des rosaces de pommes de terre, ajoutez les moules et à coté des rosaces un petit dôme de crevettes.
Dans la poêle des St Jacques versez le jus après avoir enlever la gousse de vanille.
Grattez les sucs et faîtes réduire.
Ajoutez les champignons.
Délayez le jaune d’œuf avec une c à s de crème.
Versez le restant de crème dans la poêle puis le jaune d’œuf délayé sans faire bouillir. Salez et poivrez.
Passez quelques secondes les plats sous le grill chaud.
Versez la sauce avec les champignons sur le pourtour de la rosace et servez sans attendre
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