Ca faisait longtemps que j'avais envie d'en faire, elle figure en bonne place sur mon plateau 2010 
Ce n'est pas très compliqué mais ce n'est pas le plus simple à faire. Tout réside dans la cuisson du sucre et du miel pour que la ne soit pas trop molle. En fait, c'est très très proche du nougat mais ce n'en est pas vraiment. la texture est légèrement plus onctueuse que celle du nougat.
350 amandes blanches grillées
150 g de pistaches légèrement grillées
150 g de sirop de glucose
400 g sucre cristallisé
100ml eau
250g miel
2 blancs d'oeuf
extrait de vanille
feuilles de pain azyme, à défaut, feuilles de brick
Mélanger le sucre, le glucose et l'eau. Porter à ébullition, diminuer le feu et faire cuire jusqu'à 150°. Si on a pas de thermomètre à sucre, c'est au stade du grand cassé, c'est à dire au moment où le sucre forme un filet dur cassant quand on le prend entre les doigts. Mettre le miel dans une autre casserole et le faire cuire jusque 135°, le but étant de supprimer toute l'eau qu'il pourrait contenir.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel dans un plat de bonne dimension et pouvant aller au bain-marie. Verser de sus en filet le miel chaud tout en continuant de battre. Il ne faut pas avoir peur, les blancs ne retomberont pas, ils vont meringuer. Ajouter ensuite le sirop de sucre en filet toujours en continuant de battre. Lorsque tout est bien amalgamé et qu'on obtient une masse brillante et homogène, mettre le plat sur une casserole remplie d'eau frémissante (bain-marie). L'eau ne doit pas bouillir à gros bouillons, elle doit juste être frémissante. Et c'est là que ça devient fun
A partir de là, tourner dans la pâte avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle dessèche et qu'on ne puisse presque plus remuer la cuiller. Ca prend une bonne 40aine de minutes et ça muscle (de quoi avaler quelques morceaux ensuite sans remords
)
Ajouter ensuite les fruits secs et appeler le plus costaud des membres de la famille pour les répartir de manière homogène dans la pâte ( j'exagère un peu mais la pâte doit vraiment être difficile à étaler sinon le résultat final sera trop mou).
Etaler ensuite sur les feuilles azyme en une couche homogène et recouvrir de feuilles azyme. Couvrir le tout d'un papier sulfurisé et passer dessus le rouleau à pâtisserie pour égaler le tout. Laisser sécher 24 à 48 h dans un endroit sec et aéré. Pas au frigo surtout.
Découper en petits carrés ou autre forme désirée, servir.

Une vue d'un peu plus de près de la chose
:

Ce n'est pas très compliqué mais ce n'est pas le plus simple à faire. Tout réside dans la cuisson du sucre et du miel pour que la ne soit pas trop molle. En fait, c'est très très proche du nougat mais ce n'en est pas vraiment. la texture est légèrement plus onctueuse que celle du nougat.
350 amandes blanches grillées
150 g de pistaches légèrement grillées
150 g de sirop de glucose
400 g sucre cristallisé
100ml eau
250g miel
2 blancs d'oeuf
extrait de vanille
feuilles de pain azyme, à défaut, feuilles de brick
Mélanger le sucre, le glucose et l'eau. Porter à ébullition, diminuer le feu et faire cuire jusqu'à 150°. Si on a pas de thermomètre à sucre, c'est au stade du grand cassé, c'est à dire au moment où le sucre forme un filet dur cassant quand on le prend entre les doigts. Mettre le miel dans une autre casserole et le faire cuire jusque 135°, le but étant de supprimer toute l'eau qu'il pourrait contenir.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel dans un plat de bonne dimension et pouvant aller au bain-marie. Verser de sus en filet le miel chaud tout en continuant de battre. Il ne faut pas avoir peur, les blancs ne retomberont pas, ils vont meringuer. Ajouter ensuite le sirop de sucre en filet toujours en continuant de battre. Lorsque tout est bien amalgamé et qu'on obtient une masse brillante et homogène, mettre le plat sur une casserole remplie d'eau frémissante (bain-marie). L'eau ne doit pas bouillir à gros bouillons, elle doit juste être frémissante. Et c'est là que ça devient fun
A partir de là, tourner dans la pâte avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle dessèche et qu'on ne puisse presque plus remuer la cuiller. Ca prend une bonne 40aine de minutes et ça muscle (de quoi avaler quelques morceaux ensuite sans remords
)Ajouter ensuite les fruits secs et appeler le plus costaud des membres de la famille pour les répartir de manière homogène dans la pâte ( j'exagère un peu mais la pâte doit vraiment être difficile à étaler sinon le résultat final sera trop mou).
Etaler ensuite sur les feuilles azyme en une couche homogène et recouvrir de feuilles azyme. Couvrir le tout d'un papier sulfurisé et passer dessus le rouleau à pâtisserie pour égaler le tout. Laisser sécher 24 à 48 h dans un endroit sec et aéré. Pas au frigo surtout.
Découper en petits carrés ou autre forme désirée, servir.

Une vue d'un peu plus de près de la chose
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