ou pour les paresseux
C'est une bonne alternative quand on a pas la possibilité de faire sa pâte soi-même ou que l'on ne veut faire que de petites quantités. Si on choisi une pâte de bonne qualité, pur beurre, le résultat est très proche de ce que l'on obtient en la faisant soi-même. Et si on glace le gâteau, il faut vraiment être très expérimenté pour faire la différence. C'est une recette que j'ai mise au point pour quelques personnes souhaitant retrouver un peu le goût du pays sans trop de complications.
Un rouleau de pâte brisée du commerce de bonne qualité.
150 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
cannelle
eau de fleur d'oranger
sucre glace
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Mettre dans une poêle antiadhésive et faire dorer sur feu moyen. Bien surveiller, ça brûle vite. Il faut remuer tout le temps. Lorsque c'est bien doré, retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter ensuite une pincée de cannelle (plus suivant goût) et de la fleur d'oranger cuiller par cuiller pour obtenir une pâte qui se tient et qui ne colle pas aux doigts. Il faut vraiment y aller par cuiller pour ne pas risquer d'en mettre trop. Si ça arrive, ce n'est pas grave, faire dorer un peu plus d'amandes et les rajouter (le surplus peut se congeler sans problèmes).
Prendre le rouleau de pâte brisée et l'étendre légèrement au rouleau. Juste un peu pour l'affiner, l'épaisseur standard étant un trop grosse.
Avec un emporte-pièce d'environ 10 cm (ou un verre si on en a pas), découper des ronds dans la pâte :
Mettre au centre un petit cordon de pâte d'amandes :
Humecter légèrement le bord de la pâte (on trempe un doigt dans l'eau et on le passe sur le pourtour) . Replier le rond et bien appuyer pour souder les bords :
Donner ensuite une forme de croissant de lune :
Disposer sur un plat :
et faire cuire à four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes. Vérifier et diminuer ou augmenter le temps en fonction du four.
Les sortir quand les cornes sont dorées :
Laisser refroidir sur une grille. Quand elles sont bien froides, les tremper dans de l'eau de fleur d'oranger puis les passer dans du sucre glace. Un petit truc pour ne pas mettre du sucre glace partout : utiliser un sac de congélation dans lequel on met le sucre. On met le gâteau trempé dans la fleur d'oranger, on ferme et on secoue un peu. Le sucre va adhérer sans qu'on en mette partout dans la cuisine et sur soi...
Voici le résultat final :
Avec un rouleau de pâte brisée on obtient une 20aine de cornes de gazelle.
C'est une bonne alternative quand on a pas la possibilité de faire sa pâte soi-même ou que l'on ne veut faire que de petites quantités. Si on choisi une pâte de bonne qualité, pur beurre, le résultat est très proche de ce que l'on obtient en la faisant soi-même. Et si on glace le gâteau, il faut vraiment être très expérimenté pour faire la différence. C'est une recette que j'ai mise au point pour quelques personnes souhaitant retrouver un peu le goût du pays sans trop de complications.
Un rouleau de pâte brisée du commerce de bonne qualité.
150 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
cannelle
eau de fleur d'oranger
sucre glace
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Mettre dans une poêle antiadhésive et faire dorer sur feu moyen. Bien surveiller, ça brûle vite. Il faut remuer tout le temps. Lorsque c'est bien doré, retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter ensuite une pincée de cannelle (plus suivant goût) et de la fleur d'oranger cuiller par cuiller pour obtenir une pâte qui se tient et qui ne colle pas aux doigts. Il faut vraiment y aller par cuiller pour ne pas risquer d'en mettre trop. Si ça arrive, ce n'est pas grave, faire dorer un peu plus d'amandes et les rajouter (le surplus peut se congeler sans problèmes).
Prendre le rouleau de pâte brisée et l'étendre légèrement au rouleau. Juste un peu pour l'affiner, l'épaisseur standard étant un trop grosse.
Avec un emporte-pièce d'environ 10 cm (ou un verre si on en a pas), découper des ronds dans la pâte :
Mettre au centre un petit cordon de pâte d'amandes :
Humecter légèrement le bord de la pâte (on trempe un doigt dans l'eau et on le passe sur le pourtour) . Replier le rond et bien appuyer pour souder les bords :
Donner ensuite une forme de croissant de lune :
Disposer sur un plat :
et faire cuire à four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes. Vérifier et diminuer ou augmenter le temps en fonction du four.
Les sortir quand les cornes sont dorées :
Laisser refroidir sur une grille. Quand elles sont bien froides, les tremper dans de l'eau de fleur d'oranger puis les passer dans du sucre glace. Un petit truc pour ne pas mettre du sucre glace partout : utiliser un sac de congélation dans lequel on met le sucre. On met le gâteau trempé dans la fleur d'oranger, on ferme et on secoue un peu. Le sucre va adhérer sans qu'on en mette partout dans la cuisine et sur soi...
Voici le résultat final :
Avec un rouleau de pâte brisée on obtient une 20aine de cornes de gazelle.
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