
Pourquoi deux recettes de desserts dans le même sujet ?
Tout simplement par soucis d'économie ! Dans les meringues on n'utilise que les blancs d'oeuf, et dans la crème catalane que les jaunes ...
Meringues :
- 3 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre blanc en poudre fine
- une pincée de sel
Sortir une heure à l'avance les oeufs du frigo s'ils y étaient, séparer les blancs des jaunes.
Monter en neige les blancs au mixer en y incorporant le sel, puis le sucre petit à petit. Au début petite vitesse, puis on accélère.
Faire des petits tas de la préparation sur un papier sulfurisé ou bien d'alu, et mettre au four très doux (60°) une bonne heure ...
Ca sèche plus que ça ne cuit, surveillez donc si comme moi vous avez un four a thermostat approximatif !
Crème catalane :
- 1/2 litre de lait
- les 3 jaunes rescapés de la recette précédente
- 125 g de sucre
- 30 g de Maïzena (farine de maîs), vendue sous différents noms selon les pays mais en gros ça sert a lier les sauces !
- cannelle en poudre, zeste de citron ou d'orange, ou autre parfum selon goût
- du sucre roux (cassonade) en poudre
Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux blanchâtre
Porter à ébullition les 3/4 du lait en le parfumant cannelle, zeste de citron ou orange au choix ... Puis on verse sur la préparation précédente.
Diluer la Maïzena dans le petit peu de lait froid restant, et on l' ajoute à la préparation en mélangeant bien.
Remettre sur feu doux, et faire épaissir en touillant en permanence avec une spatule en bois.
Verser dans des ramequins, laisser refroidir à l'air, puis au frigo.
La touche finale juste avant dégustation c'est le caramel ! Le mieux : saupoudrer de sucre roux, et passer vite fait un coup de chalumeau a pleine puissance ! S'arrêter dès brunissement, il ne faut pas cuire la crème.
On peut aussi le faire sous le grill du four mais je trouve ça plus difficile.
A la rigueur un caramel classique en casserole si on n'a ni chalumeau ni grill.

on y ajoute des pommes caramélisées et on met le tout au four
mon papa chéri m'n achète une tout les dimanches et sa fait 30 ans que sa dure
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