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SOS HELP sauce rouge Chekhchoukha

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  • SOS HELP sauce rouge Chekhchoukha

    je voudrais la recette de la sauce rouge pour Chekhchoukha

    j'ai déja les feuillles , mais la sauce, je la prépare comment ??

    je mets poulet ou agneau ? les légumes , c'est la meme chose que le couscous ??
    Dernière modification par Invité, 28 avril 2006, 19h10.

  • #2
    Mdrrrrrrrrr,

    alors tu es en panne Nedjma ?!!

    une aide gratuite comme signe de solidarité avec notre communauté en outre-mer :
    j'ai le numero de telphonde d'un restau italien a Montreal

    Bon appetit quand meme !!

    PS: sans sauce est aussi delicieux

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    • #3
      nedjma azul bsoir

      ce nes pas comme ça quand fait la chacchouka fait deja cuire les courgettes
      a par de l'autre côté tu prent une pôale tu fait cuire tes poivrons un peut doré avec un couteau tu enléve la peau en suite tu fait cuire tes tomates
      tu regroupe tout;cette à dire tes courgettes poivrons tomates tu melange tout dans la pôale une grande et tu rajoute les oeufs sa depent combien de personne tout simplement je suis moi même cuisinier bonne appetit
      ps son oublier salé moi je préfaire piment
      les larmes et le temps n'efface pas tous les souvenirs
      on peut pleurer un océan mes il restera des vagues de désir!

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      • #4
        Merci Agour

        mais non la chakchouka je sais la préparer , tu confonds entre les deux .....

        mais ce que je cherche c'est la sauce rouge de tchakhchoukha de Biskra

        c'est des grande feuilles a base de semoule émiettés ( que j'ai déja ) , arrosés aves de la sauce rouge que j'ai déja mangé quand j'ai eté dans le sud ( Algérie )

        c'est ce qu'on appelle en kabyle Achekhchoukh , on l'arose avec du beurre et l'ben

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        • #5
          salam nedjma,voilà la recette complète(enfin une des recette possible,parceque finalement,on peut y mettre ce que l'on veut selon nos gouts!)

          Chakhchoukha de Biskra

          Nombre de personnes : 6 à 8

          Pour la pâte :
          1 kg de semoule fine
          300 g de farine
          Eau
          Sel
          Huile

          Pour la sauce :
          1 kg de viande de mouton (épaule de préférence)
          4 tomates
          2 oignons secs
          1 cuillère à soupe pleine de concentré de tomates
          4 pommes de terre moyennes
          500 g de courges (ou 4 courgettes)
          2 poignées de pois chiches trempés la veille
          2 cuillères à soupe d'huile
          1 cuillère à soupe rase de paprika
          1/2 cuillère à soupe de ras el hanout
          1/2 cuillère à café de piment fort rouge en poudre
          1/4 cuillère à café de poivre noir
          1/2 cuillère à soupe de sel
          1 piment vert





          Dans une djefna (ou un grand plateau en bois), délayez le sel dans un peu d'eau. Ajoutez la semoule et la farine tamisées. Pétrissez la pâte assez dure au début, avec les paumes des mains, puis ajouter peu à peu l'eau en pétrissant, toujours avec les paumes des deux mains, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légère. Ensuite, recouvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer pendant 5 minutes environ. Reprenez la pâte et travaillez-la énergiquement pendant encore 5 minutes environ, en rajoutant de l'eau de temps en temps (quelques cuillères à soupe en une seule quantité à chaque fois). Huilez légèrement les mains afin que la pâte glisse facilement. Prenez la pâte de la main droite, formez un cercle avec le pouce et l'index de la main gauche et pressez la pâte pour en dégager une petite boule de la grosseur d'une mandarine. Huilez la surface d'un plateau et disposer les boulettes les unes à côté des autres. Laissez reposer un petit moment.

          Entre temps, préparez la sauce : Dans une marmite mettez la viande coupée en morceaux. Hachez dessus les oignons en fines lamelles. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 cuillère à soupe de sel, les épices et faites revenir pendant 10 minutes, en mélangeant en permanence avec une cuillère en bois. Ensuite, ajoutez les tomates préalablement pelées et passées à la moulinette, 1 cuillère à soupe bien pleine de concentré de tomates, ainsi que les pois chiches et le paprika. Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois, recouvrez d'eau et poursuivez la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que la viande soit presque cuite. Ensuite, ajoutez les pommes de terre et les courges épluchées et coupées en quartiers. Lorsque les pommes de terre sont pratiquement cuites, ajoutez le piment vert percé à l'aide d'une fourchette.
          Rajoutez de l'eau si nécessaire. Le niveau de la sauce ne doit pas diminuer. Goûter pour vérifier et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

          Pendant ce temps, huilez le milieu de la djefna ( sahfa ). Reprenez les boules de pâte, posez chaque boulette au milieu de la djefna huilée, étalez la boulette en feuille très mince, en trempant de temps à autre les doigts dans de l'huile. Prenez un coin de cette feuille avec la main droite et mettez sur le dos de la main gauche, prenez le deuxième coin de la main droite et posez délicatement cette feuille sur le tadjine huilé ou sur une plaque de fer huilée et préalablement chauffés à feu doux. Faites cuire pendant 20 à 30 secondes, sans laisser sécher. Tournez la feuille qui doit rester molle, mais cuite et en faisant attention à ne pas la brûler. Recommencez l'opération pour les autres boulettes, jusqu'à épuisement de la pâte. Au fur et à mesure de la cuisson disposez les feuilles de rougag les unes sur les autres. Dans un plat de service, coupez toutes les feuilles en morceaux. Mettez les morceaux de feuilles ainsi coupées dans un couscoussier et passer à la vapeur au-dessus de la sauce.
          Disposez les morceaux de feuilles de rougag dans un grand plat, garnissez de morceaux de viande et de pois chiches, arrosez de la sauce de cuisson et servez.

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          • #6
            Merci jesmine , c'est vraiment sympa

            c'est ce que je cherchais , j'hésitais entre les courgettes et navets , patates ....

            celle que j'ai déja mangé a El oued , etait trés piquante et un peu sucrée , car ils avaient mis des dattes séchées et réduits en poudre , c'etait tellement bon ...

            elle etait garnie avec de grosses frites et des oeufs durs


            Tizinissa , je tombe rarement en panne qaund je cuisine , c'est une occasion pour te faire marrer
            Dernière modification par Invité, 28 avril 2006, 22h36.

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            • #7
              tu y'a raison jasmine ta donné une vrais recettes bravo moi j'ai compri chehchouha ses pas pareil dit tout je conné bien je les faite avant hier a la maison ses trés bon bonne appetit
              les larmes et le temps n'efface pas tous les souvenirs
              on peut pleurer un océan mes il restera des vagues de désir!

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              • #8
                Merci beaucoup , agour amachtouh

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                • #9
                  en gros tu peux mettre les légumes que tu veux mais en général, en tous cas vers biskra, c'est courgette/courges (gar'a), aubergines, carottes si possible...
                  Toujours ouverts, toujours veillants les yeux de mon âme.

                  Dionysios Solomos

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                  • #10
                    merci amarimma ,


                    je mettrai juste des courgettes et des pois-chiches

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                    • #11
                      Le meilleur plat que j'ai jamais gouté!! avec le tlitli bien sur!!!!!!!!!!!!

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                      • #12
                        Merci ta recette elle est genial!!!

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                        • #13
                          Bin pupline, kon tu y va, tu y va fort!!!! H@
                          "le plus grand voyageur n'est pas celui qui a fait dix fois le tour du monde, mais celui qui a fait une seule fois le tour de lui-même."
                          H@

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                          • #14
                            elle me donne faim et le tunisien du coin plus le turk sont fermés !

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                            • #15
                              mdrrrrrrrrrrrrrr je me retrouve à manger du gateau
                              Aimer, ce n'est pas regarder l'un l'autre,c'est regarder ensemble dans la même direction.

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