100 g de farine
3 càs de cacao en poudre non sucré
1 sachet de levure chimique
125 g de beurre ramolli
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
3 càs de lait
150 g de chocolat blanc
20 cl de crème fraîche
2 càs de sucre glace
1 pincée de sel
Tamiser ensemble la farine, la levure, le cacao et le sel et mélanger.
Battre le beurre bien ramolli avec le sucre pour obtenir une crème légère. Ajouter les oeufs un à un tout en fouettant. Ajouter petit à petit le mélange farine/cacao/levure en alternant avec le lait. Lorsque la pâte est bien homogène, la verser dans un moule beurré et faire cuire dans un four préchauffé à 180) pendant 25 min environ ou bien jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Démouler sur grille et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au bain-marie et laisser tiédir. Fouetter la crème fraîche avec le sucre glace en chantilly. Y ajouter délicatement le chocolat blanc tiédi presque refroidi avec une spatule. Incorporer comme pour des blancs en neige en soulevant pour obtenir un mélange mousseux. Laisser refroidir au frigo pour que la chantilly raffermisse. Décorer ensuite le gâteau avec une poche à douille. Parsemer de copeaux de chocolat (j'ai parsemé de petites boules en chocolat croustillantes).

3 càs de cacao en poudre non sucré
1 sachet de levure chimique
125 g de beurre ramolli
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
3 càs de lait
150 g de chocolat blanc
20 cl de crème fraîche
2 càs de sucre glace
1 pincée de sel
Tamiser ensemble la farine, la levure, le cacao et le sel et mélanger.
Battre le beurre bien ramolli avec le sucre pour obtenir une crème légère. Ajouter les oeufs un à un tout en fouettant. Ajouter petit à petit le mélange farine/cacao/levure en alternant avec le lait. Lorsque la pâte est bien homogène, la verser dans un moule beurré et faire cuire dans un four préchauffé à 180) pendant 25 min environ ou bien jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Démouler sur grille et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au bain-marie et laisser tiédir. Fouetter la crème fraîche avec le sucre glace en chantilly. Y ajouter délicatement le chocolat blanc tiédi presque refroidi avec une spatule. Incorporer comme pour des blancs en neige en soulevant pour obtenir un mélange mousseux. Laisser refroidir au frigo pour que la chantilly raffermisse. Décorer ensuite le gâteau avec une poche à douille. Parsemer de copeaux de chocolat (j'ai parsemé de petites boules en chocolat croustillantes).




Il est vraiment bon et on peut modifier la garniture comme on veut. La prochaine fois, je ferai une garniture plus légère avec des fruits.



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