Qui est le raisin ?
Deuxième fruit le plus cultivé au monde, le raisin appartient à la famille des baies. Cultivé dans les vignes d'Europe Occidentale (au sud de la France, par exemple) et d'Amérique du Nord (surtout en Californie), il se récolte lors des vendanges, sous forme de grappes composées de grains.
Les climats tempérés et chauds favorisent la culture du raisin, appellée la viticulture.
Le raisin européen, Vitis vinifera, donne les plus grands cépages pour le vin, alors que le Vitis labrusca (raisin américain) se consomme surtout frais.
Petit historique du raisin
Ses grains ont longtemps été utilisés dans l'unique but de fabriquer du vin, surtout dans l'Antiquité et la mythologie grécoromaine, qui célébraient le dieu grec Dyonisos (Bacchus en latin), divinité de la boisson et des plaisirs liés à l'ivresse.
Il faudra attendre le XVIIème siècle pour trouver le raisin sous forme de fruit de table, consommé comme tel.
Les principales variétés de raisin dans les étals français :
Nom de la variété Particularités de ses grains
Le Muscat de Hambourg petits, noirs et sucrés
L'Alphonse Lavallée gros, noirs et fermes
Le Ribol ovales, gros et noirs
L'Italia gros, craquants et verts
Le Chasselas petits, ronds et dorés
Le Moscatel rosés
Comment choisir son raisin ?
Les grains de votre raisin doivent être fermes et sans tâches, d'aspect lisse. Il faut que la tige de la grappe soit de couleur verte, bien souple et cassante, mais pas sèche.
Si vous désirez ôter la peau de vos grains, opération souvent difficile, vous pouvez les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 secondes. Résultat garanti : il ne vous reste plus qu'à les égoutter et à les éplucher délicatement.
Le saviez-vous ?
Vos raisins secs sont trop secs ? Vous pouvez les réhydrater très facilement. La manière la plus simple étant de les laisser tremper et macérer dans du rhum toute une nuit. Pour une version sans alcool, un bol de thé chaud fait très bien l'affaire, pour des raisins moelleux et savoureux.
Pour les plus pressées : 10 secondes au micro-ondes puissance max dans un bol d'eau chaude, du thé, du rhum ou autre.
Comment cuisiner le raisin sec ?
On utilise le raisin sec dans les plats orientaux comme les couscous et les tajines, dans lesquels il trouve une place de choix. On retrouve également le raisin sec en pâtisserie, dans le pain aux raisins et autres cakes...
Petite astuce : pour éviter que vos raisins ne tombent au fond du gâteau, farinez-les avant de les incorporer à la pâte, ainsi, les fruits se répartiront correctement sans chuter au fond du plat.
Que faire du raisin frais ?
Il trouve sa place dans les clafoutis, crumbles et autres tartes sucrées. Si on conçoit difficilement une salade de fruit sans raisin, sachez que ce dernier se marie à merveille avec des tranches de jambon cru ou du fromage (frais en particulier), dans des entrées ou des brochettes apéritives... Légèrement revenu à la poêle, le raisin donne une note sucrée-salée aux plats de viandes (canard, caille, gibier...). Le raisin convient aussi très bien aux recettes raffinées, avec du foie gras ou encore préparé en chutney pour accompagner les poissons gras, tels que le maquereau ou les sardines.
Que fait-on avec le jus du raisin ?
Le raisin donne un excellent jus, très fruité et rafraichissant. Cet extrait est principalement utilisé par la suite dans la confection d'alcools comme le vin ou le champagne, mais aussi le porto, l'armagnac ou le cognac.
On fait aussi de l'huile avec les pépins du raisin.
Atouts et bienfaits du raisin pour l'organisme
Le raisin est un fruit gorgé d'eau, donc de minéraux. Sa richesse en fibres a l'avantage de faciliter la digestion. Le consommer cru comme fruit de table représente une bonne source d'énergie et de fraîcheur, car le raisin est riche en vitamines B.
Au Féminin
Deuxième fruit le plus cultivé au monde, le raisin appartient à la famille des baies. Cultivé dans les vignes d'Europe Occidentale (au sud de la France, par exemple) et d'Amérique du Nord (surtout en Californie), il se récolte lors des vendanges, sous forme de grappes composées de grains.
Les climats tempérés et chauds favorisent la culture du raisin, appellée la viticulture.
Le raisin européen, Vitis vinifera, donne les plus grands cépages pour le vin, alors que le Vitis labrusca (raisin américain) se consomme surtout frais.
Petit historique du raisin
Ses grains ont longtemps été utilisés dans l'unique but de fabriquer du vin, surtout dans l'Antiquité et la mythologie grécoromaine, qui célébraient le dieu grec Dyonisos (Bacchus en latin), divinité de la boisson et des plaisirs liés à l'ivresse.
Il faudra attendre le XVIIème siècle pour trouver le raisin sous forme de fruit de table, consommé comme tel.
Les principales variétés de raisin dans les étals français :
Nom de la variété Particularités de ses grains
Le Muscat de Hambourg petits, noirs et sucrés
L'Alphonse Lavallée gros, noirs et fermes
Le Ribol ovales, gros et noirs
L'Italia gros, craquants et verts
Le Chasselas petits, ronds et dorés
Le Moscatel rosés
Comment choisir son raisin ?
Les grains de votre raisin doivent être fermes et sans tâches, d'aspect lisse. Il faut que la tige de la grappe soit de couleur verte, bien souple et cassante, mais pas sèche.
Si vous désirez ôter la peau de vos grains, opération souvent difficile, vous pouvez les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 secondes. Résultat garanti : il ne vous reste plus qu'à les égoutter et à les éplucher délicatement.
Le saviez-vous ?
Vos raisins secs sont trop secs ? Vous pouvez les réhydrater très facilement. La manière la plus simple étant de les laisser tremper et macérer dans du rhum toute une nuit. Pour une version sans alcool, un bol de thé chaud fait très bien l'affaire, pour des raisins moelleux et savoureux.
Pour les plus pressées : 10 secondes au micro-ondes puissance max dans un bol d'eau chaude, du thé, du rhum ou autre.
Comment cuisiner le raisin sec ?
On utilise le raisin sec dans les plats orientaux comme les couscous et les tajines, dans lesquels il trouve une place de choix. On retrouve également le raisin sec en pâtisserie, dans le pain aux raisins et autres cakes...
Petite astuce : pour éviter que vos raisins ne tombent au fond du gâteau, farinez-les avant de les incorporer à la pâte, ainsi, les fruits se répartiront correctement sans chuter au fond du plat.
Que faire du raisin frais ?
Il trouve sa place dans les clafoutis, crumbles et autres tartes sucrées. Si on conçoit difficilement une salade de fruit sans raisin, sachez que ce dernier se marie à merveille avec des tranches de jambon cru ou du fromage (frais en particulier), dans des entrées ou des brochettes apéritives... Légèrement revenu à la poêle, le raisin donne une note sucrée-salée aux plats de viandes (canard, caille, gibier...). Le raisin convient aussi très bien aux recettes raffinées, avec du foie gras ou encore préparé en chutney pour accompagner les poissons gras, tels que le maquereau ou les sardines.
Que fait-on avec le jus du raisin ?
Le raisin donne un excellent jus, très fruité et rafraichissant. Cet extrait est principalement utilisé par la suite dans la confection d'alcools comme le vin ou le champagne, mais aussi le porto, l'armagnac ou le cognac.
On fait aussi de l'huile avec les pépins du raisin.
Atouts et bienfaits du raisin pour l'organisme
Le raisin est un fruit gorgé d'eau, donc de minéraux. Sa richesse en fibres a l'avantage de faciliter la digestion. Le consommer cru comme fruit de table représente une bonne source d'énergie et de fraîcheur, car le raisin est riche en vitamines B.
Au Féminin
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