Voilà je vais vous donner une base de travail pour faire des tourtes selon vos preferences
ingredients de base ( pour 6 bonnes parts)
2 pates feuilletés+un jaune d'oeuf pour dorer la pate
2 beaux oignons finement emincés
2 belles tomates pellés et coupés en petits dés
1 petite cuilléré de concentré de tomates
sel
poivre
herbes de province
gruyère
en option des olives vertes denoyautées et emincés (sauf pour les fruis de mer le mélange n'est pas bon)
la variante
300-400 grammes de viande haché (selon l'épaisseur voulue et la gormandise)
ou
une grosse boite de thon
ou
400 grammes de fruits de mer
la preparation:
Faites revenir les oignons une fois bien dorés rajouter les tomates le sel le poivre et les aromates selon vos gouts (thym , laurier..) laisser mijoter et rectifier l'assaisonnement ..laisser réduire et rajouter le concentré de tomate pour donner une belle couleur
laisser refroidir
si c'est au thon: la plus facile de toute ..mélanger la preparation..une fois cuite...et refroidie.. avec la boite de thon rajouter les olives vertes denauyotés et emincés...+du gruyère
si c'est à la viande hachée: rajouter la viande hachée après avoir laisser reduire la sauce en même tps que la sauce tomate..etéindre le feu
ne pas cuire car la vainde va cuire dans le four et après se sera trop sec...rajouter du gruyère..dans la preparation..
si c'est au fruit de mer : faites cuires les fruits de mer en meme tps que les oignons
perso pour que la vainde hachée soit onctueuse je rajoute à la fin une petite béchamel maison..
Dans les 3 cas : laisser réduire la sauce pour ne pas qu'elle déborde à la cuisson de la pate feuilleté
Ensuite
Vous étalez la première pate: vous piquez avec la fourchette
vous étalez votre preparation en laissant un bord de 1 cm de pate environ
vous rajoutez une couche de gruyère
vous etalez la seconde pate vous refermer les deux pates en les pinçant pour que se soit complètement couvert
vous decorer avec un couteau le dessus de la pate en formant des lignes parallèles puis croisées (comme pour la galette des rois)
enfin avec le pinceau vous étalez le h=jaune d'oeuf sur le dessus afin d'obtenir une jolie dourure
vous piquez le dessus avec une fourchette pour eviter que la pate ne gonfle trop et craque
vous enfournez 20 minutes à 250 degré ( asurveiller)
ps: pour les personnes seules ou qui en veullent faire mais en petites quantités
il suffit de prendre une seule pate feuileté et de la rabattre
cela donne une forme de demi lune
vous reduisez les quantités
bonap
ingredients de base ( pour 6 bonnes parts)
2 pates feuilletés+un jaune d'oeuf pour dorer la pate
2 beaux oignons finement emincés
2 belles tomates pellés et coupés en petits dés
1 petite cuilléré de concentré de tomates
sel
poivre
herbes de province
gruyère
en option des olives vertes denoyautées et emincés (sauf pour les fruis de mer le mélange n'est pas bon)
la variante
300-400 grammes de viande haché (selon l'épaisseur voulue et la gormandise)
ou
une grosse boite de thon
ou
400 grammes de fruits de mer
la preparation:
Faites revenir les oignons une fois bien dorés rajouter les tomates le sel le poivre et les aromates selon vos gouts (thym , laurier..) laisser mijoter et rectifier l'assaisonnement ..laisser réduire et rajouter le concentré de tomate pour donner une belle couleur
laisser refroidir
si c'est au thon: la plus facile de toute ..mélanger la preparation..une fois cuite...et refroidie.. avec la boite de thon rajouter les olives vertes denauyotés et emincés...+du gruyère
si c'est à la viande hachée: rajouter la viande hachée après avoir laisser reduire la sauce en même tps que la sauce tomate..etéindre le feu
ne pas cuire car la vainde va cuire dans le four et après se sera trop sec...rajouter du gruyère..dans la preparation..
si c'est au fruit de mer : faites cuires les fruits de mer en meme tps que les oignons
perso pour que la vainde hachée soit onctueuse je rajoute à la fin une petite béchamel maison..
Dans les 3 cas : laisser réduire la sauce pour ne pas qu'elle déborde à la cuisson de la pate feuilleté
Ensuite
Vous étalez la première pate: vous piquez avec la fourchette
vous étalez votre preparation en laissant un bord de 1 cm de pate environ
vous rajoutez une couche de gruyère
vous etalez la seconde pate vous refermer les deux pates en les pinçant pour que se soit complètement couvert
vous decorer avec un couteau le dessus de la pate en formant des lignes parallèles puis croisées (comme pour la galette des rois)
enfin avec le pinceau vous étalez le h=jaune d'oeuf sur le dessus afin d'obtenir une jolie dourure
vous piquez le dessus avec une fourchette pour eviter que la pate ne gonfle trop et craque
vous enfournez 20 minutes à 250 degré ( asurveiller)
ps: pour les personnes seules ou qui en veullent faire mais en petites quantités
il suffit de prendre une seule pate feuileté et de la rabattre
cela donne une forme de demi lune
vous reduisez les quantités
bonap
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