Pour ne pas faire du H/S au Couscous Algérois qui est délicieux
A Mostaganem nous avons le couscous appeler "Tham bel maamar"
Ce couscous est typiquement de notre région (Mostaganem, ville côtière située à l'Ouest de l'Algérie)). Sa particularité: EL MAAMAR qui est une farce à base de viande de bœuf hachée.
Recette :
500 g de couscous fraîchement roulé (pour ceux qui ont de la chance) ou acheté.
Mettez les grains de couscous dans un récipient, noyez d'eau froide, puis égouttez tout de suite.
Préparez la sauce:
Dans une cocotte, faite dorer des morceaux de poulet dans un peu d'huile, avec du gingembre
Découpez 1 à 2 gros oignons,1 tomate entière pelée
Sel, poivre, cannelle, Kebaba, clou de girofles piqués dans l'oignon,très peu de safran, 1 c à s de concentré de tomate, des pois chiches, menthe fraîches ciselée en petits morceaux, ou menthe fraîche
Noyez le tout avec de l'eau chaude ajouter 2 carottes,4 navets coupés en morceaux...
Faire cuire 40mn.
40mn plus tard, retirez les morceaux de poulet, mettez les courgettes coupées
Refermez la cocotte, et faire cuire 15mn.
Notre couscous a bien égoutté,a présent je le met dans la Gasaa (recipient large) en bois ou en verre ou en inox (pas de plastique), avec les mains il faut bien "ouvrir" la couscous; c'est a dire séparer les grains de semoule délicatement, cela doit etre fait avec amour et soigneusement.
Se mouiller de temps à autre les mains et verser 2 c a soupe d'huile de table de façon que les grains ne se collent pas et que cela ne fasse pas pâte; cette étape est très importante, au fur et a mesure que l'on séparé les grains on doit sentir une "légèreté"... et l'on doit arroser régulièrement d'eau .
Laisser de cote pendant environ une demi heure et mettre dans le couscoussier.
Comptez 10mn à partir de l'apparition de la première vapeur.
Arrêtez le feu, renversez le contenu du couscoussier dans le grand récipient, séparez les grains, laissez reposer quelques minutes, puis reproduire la même étape une seconde fois.
Réservez le couscous de coté.
Dans une petite cocotte, mettez un fond d'huile, faite revenir 1 oignon haché.
Ajoutez la viande hachée.
Sel, poivre, cannelle, safran, kebaba.
Ajoutez 1verre de sauce du couscous, , fermez la tajine et faite cuire 15 à 20mn.
Faite griller 4 c à s de semoule moyenne dans une poêle à fond épais...
versez la semoule dans la cocotte sur la viande hachée, remuez et laissez sur feu doux quelques minutes.
Et le mamar est pret!
Quelques minutes avant de servir, remettez le couscous dans le couscoussier, 10mn encore après la première vapeur, mettez-le dans le récipient, salez et beurrez généreusement .
La meilleur façon de présenter un couscous est dans une zlafa (saladier).
Ajoutez dessus el maamar( la farce).
Arrosez de sauce.
Disposez les légumes dessus et la viande.
Régalez vous bien ........
Recette copier trouver sur le net
A Mostaganem nous avons le couscous appeler "Tham bel maamar"
Ce couscous est typiquement de notre région (Mostaganem, ville côtière située à l'Ouest de l'Algérie)). Sa particularité: EL MAAMAR qui est une farce à base de viande de bœuf hachée.
Recette :
500 g de couscous fraîchement roulé (pour ceux qui ont de la chance) ou acheté.
Mettez les grains de couscous dans un récipient, noyez d'eau froide, puis égouttez tout de suite.
Préparez la sauce:
Dans une cocotte, faite dorer des morceaux de poulet dans un peu d'huile, avec du gingembre
Découpez 1 à 2 gros oignons,1 tomate entière pelée
Sel, poivre, cannelle, Kebaba, clou de girofles piqués dans l'oignon,très peu de safran, 1 c à s de concentré de tomate, des pois chiches, menthe fraîches ciselée en petits morceaux, ou menthe fraîche
Noyez le tout avec de l'eau chaude ajouter 2 carottes,4 navets coupés en morceaux...
Faire cuire 40mn.
40mn plus tard, retirez les morceaux de poulet, mettez les courgettes coupées
Refermez la cocotte, et faire cuire 15mn.
Notre couscous a bien égoutté,a présent je le met dans la Gasaa (recipient large) en bois ou en verre ou en inox (pas de plastique), avec les mains il faut bien "ouvrir" la couscous; c'est a dire séparer les grains de semoule délicatement, cela doit etre fait avec amour et soigneusement.
Se mouiller de temps à autre les mains et verser 2 c a soupe d'huile de table de façon que les grains ne se collent pas et que cela ne fasse pas pâte; cette étape est très importante, au fur et a mesure que l'on séparé les grains on doit sentir une "légèreté"... et l'on doit arroser régulièrement d'eau .
Laisser de cote pendant environ une demi heure et mettre dans le couscoussier.
Comptez 10mn à partir de l'apparition de la première vapeur.
Arrêtez le feu, renversez le contenu du couscoussier dans le grand récipient, séparez les grains, laissez reposer quelques minutes, puis reproduire la même étape une seconde fois.
Réservez le couscous de coté.
Dans une petite cocotte, mettez un fond d'huile, faite revenir 1 oignon haché.
Ajoutez la viande hachée.
Sel, poivre, cannelle, safran, kebaba.
Ajoutez 1verre de sauce du couscous, , fermez la tajine et faite cuire 15 à 20mn.
Faite griller 4 c à s de semoule moyenne dans une poêle à fond épais...
versez la semoule dans la cocotte sur la viande hachée, remuez et laissez sur feu doux quelques minutes.
Et le mamar est pret!
Quelques minutes avant de servir, remettez le couscous dans le couscoussier, 10mn encore après la première vapeur, mettez-le dans le récipient, salez et beurrez généreusement .
La meilleur façon de présenter un couscous est dans une zlafa (saladier).
Ajoutez dessus el maamar( la farce).
Arrosez de sauce.
Disposez les légumes dessus et la viande.
Régalez vous bien ........
Recette copier trouver sur le net

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