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La zlabia ou zelabia est une spécialité frite de la cuisine orientale traditionnelle. Intermédiaire entre un gâteau et une confiserie, elle est préparée surtout en Tunisie et en Algérie lors du mois de ramadan.
Selon les recettes, elle contient du sucre, de la farine, du miel, de la cardamome, etc. Elle est parfois colorée en rouge. Sa forme est généralement hélicoïdale. La surface, plongée dans le sucre ou le miel, est légèrement craquante. La zlabia de l'est Algérien est à base de semoule.
Une variante de la zlabia appelée mkharek est préparée à Béja (Tunisie).
En Algérie, on retrouve une variante spécifique à la ville de Boufarik, de forme longue, en bâtonnets, et légèrement épaisse, de couleur jaune-marron.
On retrouve les mkhareg à Ksar el Boukhari sous le nom de mkhirgate المخيرقات, avec un pic spectaculaire de consommation, comme partout en Algérie, durant le mois du Ramadan.
Selon la tradition orale des grands-mères algériennes, la zelabia viendrait de l'« Âge d'or » de l'Islam en Al-Andalus (Grenade). En effet, il s'agissait d'une demande d'un grand roi de l'époque (certainement le grand-père de Boabdil) aux plus grands chefs cuisiniers. Ce roi voulait un gâteau différent, riche et délicieux qui serait dégusté lors de la coupure du jeune pendant le Ramadan.
Les cuisiniers se mirent au travail, et lorsqu'ils finirent, fiers de leur nouvelle recette, ils s'empressèrent de faire goûter au Roi ce magnifique gâteau « sans nom ». Le coucher du soleil s'approchant, les cuisiniers ne voulant pas arriver en retard au palais royal pour la rupture du jeûn, se mirent à courir avec les plateaux de ce gâteau posés sur leurs têtes. Quand soudain, l'un d'eux glissa avec le plateau le plus garni, il se mit alors à crier « Ya rabi, zelabia, zelabia, zelabia... », pouvant approximativement signifier : « Ô mon Dieu, il (le plateau de gâteau) a chuté (ou : a glissé), il a chuté, il a chuté ». Ses accompagnateurs qui avaient encore leurs plateaux l'aidèrent à se relever et regagnèrent le palais royal où ils confièrent cette anecdote au roi. Le roi, conquis par la douceur et la délicatesse de ce gâteau, mais également pris par un grand fou-rire baptisa ce gâteau Zelabia.
Ce gâteau traversa rapidement la Méditerranée, et fut développé sous sa forme actuelle en Algérie et en Tunisie dans les Régions de Tlemcen, Mazouna, Blida, Boufarik, Annaba, Alger, Oran.
Aujourd'hui, la Zelabia est le gâteau de référence du Ramadan et est appréciée par tous.
Wikipédia
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...je ne sais de quoi ça parle, zlabia oui mais que fait-elle là...mazal...mazal....je reviendrai fin juin
certains initiateurs de topic sont décalés dans le temps ... faudra les retenir,
ils partent, ils vont pas t'attendre fella !... d'ailleurs ils préparent la bonne année 2015.
Selon la tradition orale des grands-mères algériennes, la zelabia viendrait de l'« Âge d'or » de l'Islam en Al-Andalus (Grenade). En effet, il s'agissait d'une demande d'un grand roi de l'époque (certainement le grand-père de Boabdil) aux plus grands chefs cuisiniers.
Si le grand-père de Boabdil a vécu au 9ème siècle ou avant...
Extrait d'un poème par Ali Ibn al Rumi (Baghdad, 9ème siècle):
و مستـقر على كرسيــه تعب * روحي الفداء له من منصب نصب
رأيته سحرا يقلي زلابيــة * في رقة القشر و التجويف كالقصب
كأنما زيته المغلي حين بدا * كالكيمياء التي قالوا و لم تصب
يلقى العجين لجينا من أنامله * فيستحيل شبابيكا من الذهب
... un homme assis sur sa chaise, fatigué * je me serais sacrifié pour qu'il se repose
je l'ai vu à l'aube en train de frire la zalabiya * à la croûte mince et creuse tel le roseau
quand l'huile commence à bouillir * ça évoque l'alchimie qu'on dit illusoire
la pâte s'écoule de ses doigts tel un filet argenté, se transformant en grillage doré.
Ce roi voulait un gâteau différent, riche et délicieux qui serait dégusté lors de la coupure du jeune pendant le Ramadan.
Les cuisiniers se mirent au travail, et lorsqu'ils finirent, fiers de leur nouvelle recette, ils s'empressèrent de faire goûter au Roi ce magnifique gâteau « sans nom ». Le coucher du soleil s'approchant, les cuisiniers ne voulant pas arriver en retard au palais royal pour la rupture du jeûn, se mirent à courir avec les plateaux de ce gâteau posés sur leurs têtes. Quand soudain, l'un d'eux glissa avec le plateau le plus garni, il se mit alors à crier « Ya rabi, zelabia, zelabia, zelabia... », pouvant approximativement signifier : « Ô mon Dieu, il (le plateau de gâteau) a chuté (ou : a glissé), il a chuté, il a chuté ». Ses accompagnateurs qui avaient encore leurs plateaux l'aidèrent à se relever et regagnèrent le palais royal où ils confièrent cette anecdote au roi. Le roi, conquis par la douceur et la délicatesse de ce gâteau, mais également pris par un grand fou-rire baptisa ce gâteau Zelabia.
Les histoires de ce genre sont sympathiques, mais souvent infondées...
Un article sur la zlabiya, par un historien marocain (Mohammed Oubahli), qui contredit ce que tu avances : )
je ne dis pas qu'elle existe pas au Maroc
j'ai lu l'article je pense qu'elle est plus présente au Nord du Maroc
Tétouan mais dans le reste du Pays elle n'a pas la côte
pendant le Ramadan je ne l' ai jamais vu dans aucune Patisserie
J'ai passé mon Ramadan dernier à Casa,Agadir,Salé
jamais vue de Zlabia
plus présente en Tunisie et Algérie
c'est un constat
Dernière modification par Invité, 14 février 2014, 11h48.
A lalla fadwa ton constat est complètement erroné puisque chebakia où zlabya se vend partout au Maroc durant le Ramadan. Certes elle a de moins en moins la cote mais cela n’empêche qu'on peut toujours la trouver chez tous les marchands de pâtisseries surtout à casa . Même à Marjane tu peux la trouver au rayon pâtisseries. Donc inutile d’être si catégorique
je ne suis pas catégorique, c'est juste un constat
bon moi personnellement je n'est pas visiter toute les Patisserie de Casa:22:
par contre celle de Tamout à Bourgogne,Bel Vedère, Anfa ,avenue Zerktouni
Fadwa a jamais vu de Zlabiaoeilfermé
pour les grande surface à A Swak Salam le rayon pattiserie
je ne vois que des plateau déjà préparé mais aucune trace de Zlabia
je ne te contre dis pas bien sûr
oui elle peux se trouver à Margane et même dans certaine Patisserie à Casa
et présente dans certaine ville Marocaine
safi 3jbal lhal
Widadi est contentoeilfermé
Dernière modification par Invité, 15 février 2014, 10h22.
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