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quelque chose me dit qu'on ne parle pas que de gâteau sablé qui fend dans la bouche et dont la forme évoque une dune, que ma mère faisait en roulant la patte en boule entre ses mains avant de lui donner la forme d'un oeuf, qu'elle coupait dans son milieux pour créer deux pyramide, plus tard, l'innovation a apporté حلوة الترك qu'on met à l’intérieur de ce gâteux savoureux pour le rendre encore plus exquis.
non, quelque chose, mon petit doigt et les autres... me disent qu'on parle de qui fait pipi plus loin que l'autre.
la ghribia est mienne, c’est moi qui l'ai inventé, je faisais des boulette de terre que je mélangeait à de l'eau en la garnissant d'asticot et je présentait le tout à des invités que j'étais le seul à pouvoir voir , ensemble nous complotions contre le maroc, quand nous avons été contré par fadwa et ses copines imaginaires, leur riposte était foudroyante ... une grande bataille à eu lieu, nous avec la ghribia et elles avec le ma9route.
plus tard, nous avons conclu de tracer des frontières, que nous étions les seuls à voir là encore, nous avons crée une liste où toute les inventions algériennes et marocaines sont répertoriées, après des heures de négociations, il a été convenu que la kh'nouna était à nous.
merci, merci d'avoir réussi à associer la querelle stupide, inutile, digne des primates à mon gâteau préféré.
surveillons la presse, demain ou après demain un article parlera d'une recette ancestrale marocaine, transmise de générations en générations depuis l'arrière petite fille de Ali (RA) par des algériens avides du pique recette, el watan titrera à son tour: Toufik à sauvé notre ghribya.
je propose de faire une collecte de fond pour payer des recherches sérieuses et ultra poussées, j'ai un cousin qui a coupé les cheveux de S.HAWKIN, je peux lui demander de le convaincre de venir démontrer une fois pour toute que la Ghribia est marocaine ou algérienne, si je fais ca ce n'est pas pour calmer les marocains soucieux de préserver leur patrimoine gateau-culturel, ou de faire baisser la fièvre de mes compatriotes qui associent leur nif à la longueur de la .... ghribia, non, si je fais ca, c'est que je suis convaincu que le gout de la ghribia dépendra de la nationalité de ceux qui l'ont inventé.
Dernière modification par Risk, 19 février 2014, 16h47.
La Réalité est la Perception, la Perception est Subjective
quand nous avons été contré par fadwa et ses copines imaginaires, leur riposte était foudroyante ... une grande bataille à eu lieu, nous avec la ghribia et elles avec le ma9route
merci pour ce jolie texte
une fois de plus les recette de cuisine et la politique
ne font pas bon ménage
@Fadwa: désolé si j'ai gâché ton si ... savoureux topic
au contraire il y a une morale dans ton intervention
merci à toi
J'aime bien la ghriba. Ma grand-mère allah yrahma était une spécialiste de la cuisine. Elle cuisinait pour les mariages et c'était une tradition de mère en fille dont elle a héritée.
Je la voyais tous les étés préparer des tas de commandes pour les clients qui préparaient leurs mariages (ou autres festivités). Elle enchaînait les gâteaux (chebakkia, ghriba, Ka3b ghzal, fekkas....).
J'aimais bien la regarder faire assise sur une peau de mouton avec à côté lbota et toutes son matériel. Quand j'étais gamin, j'aimais bien après emmener les plateaux à faire cuire au four communautaire.
Elle était tellement réputée qu'elle n'arrêtait pas pendant les vacances d'été.
J'aime bien la ghriba. Ma grand-mère allah yrahma était une spécialiste de la cuisine. Elle cuisinait pour les mariages et c'était une tradition de mère en fille dont elle a héritée.
Je la voyais tous les étés préparer des tas de commandes pour les clients qui préparaient leurs mariages (ou autres festivités). Elle enchaînait les gâteaux (chebakkia, ghriba, Ka3b ghzal, fekkas....).
J'aimais bien la regarder faire assise sur une peau de mouton avec à côté lbota et toutes son matériel. Quand j'étais gamin, j'aimais bien après emmener les plateaux à faire cuire au four communautaire.
Elle était tellement réputée qu'elle n'arrêtait pas pendant les vacances d'été.
Merci LIXUS d'avoir répondu à ma question
j'ai lu avec beaucoup d'émotion
Allah yarham ta grand-mère et tbarkallah 3liha c'était une bonne cuisinière
j'apprécie ce sablé qui est d'une simplicité avec une préférence comme déco des clous de girofle
l'odeur que j'aime beaucoup
on doit préservé nos traditions culinairesoeilfermé
et faire passé nos secret de recette de mère en fille
et pour finir
vive lghriba
permettez -moi d’ajouter un plus à la recette de FADWA '' après son autorisation "
- on peut mettre 1/2 verre d'huile et 1/2 verre de beurre
-1/2 cuillère à café de bicarbonate
-1/2 verre de sésame
-1/2 verre d'amande
-1 verre de sucre cristallisé
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