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Couscous aux dattes.

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  • Couscous aux dattes.

    Ouchchou tinni.

    1 kg de couscous roulé
    1 kg de viande en morceaux
    500 g de dattes
    1 oignon
    2 tomates fraîche ou 1 cuillerée de concentré
    1/2 louche d'huile
    1 pincée de poivre noir
    250 g de carottes
    250 g de fève

    Mettez dans une marmite l'huile, l'oignon râpé, les tomates coupées en petit dés ou le concentré dilué dans un verre d''eau, le poivre noir et le sel.
    Couvrez de 2 litres d'eau environ et mettez sur le feu.

    Versez le couscous roulé dans le haut du couscoussier et placez-le sur la marmite en ébullition.
    Lorsque la vapeur s'en échappe, laissez cuire encore 1/4 d'heure et retirez le couscous.
    Versez-le dans un grand plat, et égrenez entre les deux mains.

    Saupoudrez d'une cuillerée à café rase de sel et arrosez d'eau (un bol environ), en mélangeant en même temps délicatement.
    Laissez gonflez quelques minutes et remettez à cuire sur la marmite.
    Recommencez cette opération une deuxième fois mais sans mettre de sel.
    Une fois le couscous cuit retirez-le et plongez les carottes épluchées et coupées en morceaux ainsi que les graines de fèves, dans la sauce, continuez la cuisson.

    Mettez les dattes dénoyautées dans une passoire posée sur un récipient, arrosez-les petit à petit d'eau chaude (1/2 litre environ), en les malaxant en même temps jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les déchets dans la passoire.

    Une fois la viande et les légumes cuits, versez le jus des dattes dans la marmite, laissez mijoter quelques instants et retirez du feu.

    Beurrez le couscous et dressez en dôme dans un plat creux.

    Disposez par-dessus la viande et les légumes et arrosez de sauce

    Si vous utilisez le couscous roulé et séché, rincez-le, égouttez et laissez gonfler avant de le mettre à cuire.
    En saison, les carottes peuvent être remplacées par un morceau de potiron., rien ne vous empêche de les mélanger.

    Vous pouvez assaisonner selon votre goût, ajouter un peu de persil ou de coriandre dans le bouillon ver la fin, ou remplacer le sel par un bouillon cube ou rajouter un piment avant la fin de cuisson ou au début.

    Bon appétit.

    Saha ftourkoum
    Dernière modification par zek, 12 octobre 2006, 14h42.
    Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin

  • #2
    ton timbre

    salam 'alikoum,

    je sais ça n'a rien à voir avec la cuisson mais j'aime trop ton timbre, d'où vient- il ? De quelle époque et quelle région ?

    Merci beaucoup

    Commentaire


    • #3
      Le timbre représente Ibn Hazm, poète, historien, juriste, philosophe et théologien arabo-andalou (994-1064), auteur du Collier de la colombe, de poèmes polémiques, du Livre des mœurs et des conduites et du Traité sur les religions et les écoles de pensée.
      Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin

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