confiture d'orange:
Temps de préparation: 30 minutes
Remarques:
- Quantité obtenue
environ 5 pots de 375 g
- Macération
24 heures + 24 heures
- Conseil
Ébouillantées plusieurs fois, les écorces doivent perdre toute leur amertume.
ingredients:
1 kg de petites oranges non traitées à peau
fine
le jus d'un citron
1 kg de sucre cristallisé
20 cl de jus de pomme
Premier jour
1- Brossez les oranges, mettez-les entières dans un faitout d'eau, portez doucement à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Plongez-les aussitôt dans de l'eau froide plusieurs fois renouvelée, puis égouttez-les.
2- Quand les oranges sont refroidies, supprimez les deux extrémités, puis coupez-les en rondelles. Retirez les pépins et enveloppez-les dans un petit nouet. Récupérez le jus qui s'écoule des fruits. Mettez les rondelles dans une grande terrine avec le jus de citron, le nouet de pépins et le jus récupéré. Complétez avec assez d'eau froide pour juste les recouvrir, et laissez macérer au frais 24 heures.
deuxième jour
3- Versez délicatement le mélange dans la bassine à confiture, portez à ébullition, écumez et faites cuire doucement encore 20 minutes. Transvasez dans la terrine, laissez refroidir et mettez de nouveau au réfrigérateur pour 24 heures.
troisième jour
4- Égouttez les fruits dans une passoire et versez le jus dans la bassine à confiture. Ajoutez le sucre et le jus de pomme, et chauffez doucement, en remuant pour le faire fondre. Portez à ébullition, écumez puis incorporez les rondelles d'orange et le nouet de pépins. Faites reprendre l'ébullition, écumez et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en remuant délicatement, jusqu'au moment de la prise.
5 Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Ôtez le nouet, sortez les fruits avec l'écumoire et répartissez-les dans les pots avant de remplir avec le sirop. Couvrez selon la méthode choisie.
bonne degustation
Temps de préparation: 30 minutes
Remarques:
- Quantité obtenue
environ 5 pots de 375 g
- Macération
24 heures + 24 heures
- Conseil
Ébouillantées plusieurs fois, les écorces doivent perdre toute leur amertume.
ingredients:
1 kg de petites oranges non traitées à peau
fine
le jus d'un citron
1 kg de sucre cristallisé
20 cl de jus de pomme
Premier jour
1- Brossez les oranges, mettez-les entières dans un faitout d'eau, portez doucement à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Plongez-les aussitôt dans de l'eau froide plusieurs fois renouvelée, puis égouttez-les.
2- Quand les oranges sont refroidies, supprimez les deux extrémités, puis coupez-les en rondelles. Retirez les pépins et enveloppez-les dans un petit nouet. Récupérez le jus qui s'écoule des fruits. Mettez les rondelles dans une grande terrine avec le jus de citron, le nouet de pépins et le jus récupéré. Complétez avec assez d'eau froide pour juste les recouvrir, et laissez macérer au frais 24 heures.
deuxième jour
3- Versez délicatement le mélange dans la bassine à confiture, portez à ébullition, écumez et faites cuire doucement encore 20 minutes. Transvasez dans la terrine, laissez refroidir et mettez de nouveau au réfrigérateur pour 24 heures.
troisième jour
4- Égouttez les fruits dans une passoire et versez le jus dans la bassine à confiture. Ajoutez le sucre et le jus de pomme, et chauffez doucement, en remuant pour le faire fondre. Portez à ébullition, écumez puis incorporez les rondelles d'orange et le nouet de pépins. Faites reprendre l'ébullition, écumez et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en remuant délicatement, jusqu'au moment de la prise.
5 Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Ôtez le nouet, sortez les fruits avec l'écumoire et répartissez-les dans les pots avant de remplir avec le sirop. Couvrez selon la méthode choisie.
bonne degustation