Ce qu’il faut pour 3 à 4 belles baguettes viennoises :
Recette inspirée et adaptée du livre « Pains avec et sans machaine » Hachette Pratique
550 g de farine de blé blanche bio
10 g de levure sèche
1 càc de bicarbonate de soude
3 oeufs
65 g de beurre mou coupé en morceaux
30 g de sucre de canne
8 g de sel
250 g de lait fermenté ( ou lait demi-écrémé )ou lben 

Pépites de chocolat
Ensuite, comment faire ?
Dans le bol du robot, fouetter 2 oeufs, le lait fermenté, le sel, et le sucre.
Ajouter la farine, la levure et la bicarbonate. Pétrir au crochet à vitesse lente pendant 5 minutes, et ensuite à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Incorporer le beurre petit à petit et pétrir encore pendant 10 minutes à vitesse plus rapide.
Quand la pâte est assez ferme, la placer en boule dans le réfrigérateur pendant une nuit. La fariner afin qu’elle ne sèche pas. ( Je l’ai laissée 2 heures au réfrigérateur et elle était bien gonflée )Au bout du repos, la pâte doit avoir doublé de volume.
Pétrir à nouveau la pâte en y ajoutant des pépites de chocolat pendant 2 minutes et former 3 à 4 baguettes.
Les poser sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé et laisser gonfler 2 à 3 heures dans un endroit tiède et sans courant d’air.
Préchauffer le four à 170°C.
Faire quelques incisions sur le dessus des baguettes avec une lame de rasoir ou un petit couteau. ( L’incision doit être nette )
Battre l’oeuf restant et en badigeonner les baguettes.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes selon la taille des baguettes.

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