
- 4 courgettes vertes
- 4 moyennes carottes violette
- 4 moyennes carottes jaunes
- 4 moyennes carottes orange
(si les carottes sont petites, prévoyez 1 ou 2 carottes en plus)
- 1 (rouleau de) pâte feuilletée pure beurre
- De la moutarde (à l'ancienne de préférence)
- Un peu de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- 1 càs de parmesan râpé
- Sel & poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°
1. Pelez les carottes, courgettes et détaillez les en lamelles en commençant par les jaunes, vertes, puis les orange et enfin les violette. Les couleurs déteignent, il est donc important de respecter cet ordre si vous ne voulez pas violacer les carottes jaunes par exemple.
2. Cuisez 4 mn dans l'eau bouillante les lamelles de carottes jaunes. Égouttez. Stoppez la cuisson sous un filet d'eau froide et laissez égoutter. Faîtes en de même pour les courgettes et carottes orange puis les violette, toujours pour ne pas altérer leurs jolies couleurs.
3. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson protégée d'un papier sulfurisé. Disposez les cercles à pâtisserie sur la pâte et appuyez fermement pour couper la pâte et pouvoir récupérer l'excédent.
4. Piquez à la fourchette le fond de tarte. Tapissez de papier sulfurisé et disposez des haricots par-dessus. Enfournez 10 à 15 mn de façon à ce que la pâte soient pré-cuites.
5. Une fois pré-cuites, ôtez les haricots et le papier. Tartinez légèrement le fond de tarte de moutarde puis de gruyère râpé.
montage
6. Si nécessaire, retaillez un peu en largeur les lamelles. Disposez et roulez une lamelle de carotte jaune, courgette verte, puis une lamelle de carotte orange, puis une lamelle de carotte violette et recommencez ainsi comme si vous enrouliez une bobine multicolore en partant de l'extérieur.
7. Dans un saladier, fouettez oeufs + crème + parmesan + set & poivre. Versez délicatement cette préparation sur les bobines de carottes. 2 possibilités : soit vous versez un petit fond de du mélange juste pour celer les lamelles.
8. Enfournez 25 mn. Une fois cuit, décerclez à l'aide d'un couteau pointu et dégustez aussi tôt. Ou laissez refroidir totalement, décerclez et dégustez froid avec une sauce au yaourt.