BRIOCHE BUTCHY
Ingrédients :
Farine type 45 500 g
Levure 10 g
Crème fraîche épaisse 200 ml
Sucre 60 g
Œufs 2
Lait entier tiède 200 g
Sel 7 g
Sucre glace Q.s.
Procédé :
• Dans la cuve du robot, émiettez la levure.
• Ajoutez ensuite la farine.
• Ajouter les œufs et le lait, ce mélange doit faire 200 g.
• Ajoutez la crème, le sucre et le sel.
• Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 10mn.
• Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
• Pétrissez à nouveau la pâte pour qu’il ne reste plus d’air.
• Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g.
• Placez-les dans un cadre ou un cercle (je mets du papier sulfurisé au fond. placez les boules côte à côte mais sans qu’elles se touchent.
• Laissez à nouveau poussez la pâte pendant 1h30mn au four à 40° (sans couvrir), puis sortez la brioche et laissez-la à température ambiante le temps de préchauffer le four.
• Préchauffez le four à 150° chaleur tournante (pas plus chaud !).
• Si vous mettez le four plus chaud, la brioche sera beaucoup trop colorée avant d'avoir eu le temps de cuire au centre.
• Si vous faîtes de plus petites brioches, enfournez à 170° pendant 20mn.
• Il est totalement inutile de dorer la brioche, mais vous pouvez le faire avec un œuf entier battu si vous préférez.
• Enfournez pour 30mn.
• Aidez-vous ensuite d'une large spatule pour pouvoir la manipuler délicatement afin de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse bien sans se détremper dessous.
• Saupoudrez-la ensuite de sucre glace.
Ingrédients :
Farine type 45 500 g
Levure 10 g
Crème fraîche épaisse 200 ml
Sucre 60 g
Œufs 2
Lait entier tiède 200 g
Sel 7 g
Sucre glace Q.s.
Procédé :
• Dans la cuve du robot, émiettez la levure.
• Ajoutez ensuite la farine.
• Ajouter les œufs et le lait, ce mélange doit faire 200 g.
• Ajoutez la crème, le sucre et le sel.
• Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 10mn.
• Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
• Pétrissez à nouveau la pâte pour qu’il ne reste plus d’air.
• Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g.
• Placez-les dans un cadre ou un cercle (je mets du papier sulfurisé au fond. placez les boules côte à côte mais sans qu’elles se touchent.
• Laissez à nouveau poussez la pâte pendant 1h30mn au four à 40° (sans couvrir), puis sortez la brioche et laissez-la à température ambiante le temps de préchauffer le four.
• Préchauffez le four à 150° chaleur tournante (pas plus chaud !).
• Si vous mettez le four plus chaud, la brioche sera beaucoup trop colorée avant d'avoir eu le temps de cuire au centre.
• Si vous faîtes de plus petites brioches, enfournez à 170° pendant 20mn.
• Il est totalement inutile de dorer la brioche, mais vous pouvez le faire avec un œuf entier battu si vous préférez.
• Enfournez pour 30mn.
• Aidez-vous ensuite d'une large spatule pour pouvoir la manipuler délicatement afin de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse bien sans se détremper dessous.
• Saupoudrez-la ensuite de sucre glace.
Commentaire