Hello,
J'ai enfin pu programmer mon dernier cours de cuisine ce matin.
Le thème de ce dernier cours, imposé par l'épiphanie, était comment préparer une galette des rois fait maison.
Je vous livre la recette que je compte tester ce soir avec ma princesse lors d'un atelier ludique. J'adore ces moments.
Ingrédients pour la crème frangipane :
1) On prépare d’abord la crème pâtissière dans casserole posée sur un feu doux et on la laisse tiédir
2) On travaille les 100 g de beurre dans un récipient avec une spatule jusqu’à l’obtention d’un beurre mou à la texture lisse.
3) On verse les 100 g de sucre dans le récipient et on mélange
4) On ajoute l’œuf entier et on l’incorpore
5) Puis, on rajoute le deuxième œuf et on l’incorpore
6) On ajoute les deux cas d’arôme et on mélange le tout au fouet à un rythme lent
7) On ajoute la poudre d’amandes et on mélange
8) Enfin, on mélange la pâte d’amandes avec la crème pâtissière
Ingrédients pour la pâte feuilletée
1) Verser la farine dans la cuve du robot puis rajouter l’eau tempérée et le sel.
2) Commencer à mélanger l’appareil à une vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
3) Retirer la pâte de la cuve pour ne faire une boule
4) Inciser la boule pour former une croix
5) Couvrez la pâte avec un film cellophane et mettre au frais pendant 30 minutes
6) Poser la pâte sur le plan de travail et l’aplatir en gardant la forme de croix
7) Poser le beurre ramolli sous forme rectangulaire au centre de la croix de pâte
8) Rabattre les 4 cotés de la croix pour emprisonner le beurre
9) Avec un rouleau de pâtisserie, abaisser la pâte pour en faire une rectangle sans que le beurre perce la pâte
10) Plier la pâte en 3 pour en faire un carré et continuer à étendre la pâte poue en faire un rectangle
11) Plier la pâte en 3 dans le sens opposé à la première opération de pliage
12) Refaire cette opération jusqu’à 6 fois en tachant à alterner les sens
13) Puis laisser reposer la pâte au frais pendant 30 minutes.
Préparation de la galette des rois frangipane
Préchauffer le four à 210°C
Disposer une pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer avec 1 fourchette.
A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.
Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte (Je ne vais pas mettre la fève)
Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière.
Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.
Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou toute autre forme que vous souhaitez Enfournez à 210°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.
Help yourselves !
J'ai enfin pu programmer mon dernier cours de cuisine ce matin.
Le thème de ce dernier cours, imposé par l'épiphanie, était comment préparer une galette des rois fait maison.
Je vous livre la recette que je compte tester ce soir avec ma princesse lors d'un atelier ludique. J'adore ces moments.
Ingrédients pour la crème frangipane :
- 100 g de crème pâtissière.
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
- 2 œufs entiers
- 2 Cas d’arôme amande
1) On prépare d’abord la crème pâtissière dans casserole posée sur un feu doux et on la laisse tiédir
2) On travaille les 100 g de beurre dans un récipient avec une spatule jusqu’à l’obtention d’un beurre mou à la texture lisse.
3) On verse les 100 g de sucre dans le récipient et on mélange
4) On ajoute l’œuf entier et on l’incorpore
5) Puis, on rajoute le deuxième œuf et on l’incorpore
6) On ajoute les deux cas d’arôme et on mélange le tout au fouet à un rythme lent
7) On ajoute la poudre d’amandes et on mélange
8) Enfin, on mélange la pâte d’amandes avec la crème pâtissière
Ingrédients pour la pâte feuilletée
- 500 g de farine
- ¼ de litre d'eau
- 1 Cas de sel fin
- 300 g de beurre
1) Verser la farine dans la cuve du robot puis rajouter l’eau tempérée et le sel.
2) Commencer à mélanger l’appareil à une vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
3) Retirer la pâte de la cuve pour ne faire une boule
4) Inciser la boule pour former une croix
5) Couvrez la pâte avec un film cellophane et mettre au frais pendant 30 minutes
6) Poser la pâte sur le plan de travail et l’aplatir en gardant la forme de croix
7) Poser le beurre ramolli sous forme rectangulaire au centre de la croix de pâte
8) Rabattre les 4 cotés de la croix pour emprisonner le beurre
9) Avec un rouleau de pâtisserie, abaisser la pâte pour en faire une rectangle sans que le beurre perce la pâte
10) Plier la pâte en 3 pour en faire un carré et continuer à étendre la pâte poue en faire un rectangle
11) Plier la pâte en 3 dans le sens opposé à la première opération de pliage
12) Refaire cette opération jusqu’à 6 fois en tachant à alterner les sens
13) Puis laisser reposer la pâte au frais pendant 30 minutes.
Préparation de la galette des rois frangipane
Préchauffer le four à 210°C
Disposer une pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer avec 1 fourchette.
A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.
Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte (Je ne vais pas mettre la fève)
Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière.
Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.
Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou toute autre forme que vous souhaitez Enfournez à 210°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.
Help yourselves !
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