Traditionnelles, authentiques, rassurantes. Les frites, pourtant souvent éclipsées par l'indétronable burger, reviennent au centre de votre tablée grâce à cette recette aussi simple qu'efficace. Zoom sur les frites au four :
Jean-Claude Amiel
Pour réaliser vos frites au four, veuillez suivre les étapes de la recette ci-dessous :
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre type charlotte ou bintje
- 6 gousses d'ail violet en chemise
- fleur de sel
- huile d'arachide
- 6 brins de thym frais
- piment d'espelette
PRÉPARATION
1. Lavez soigneusement et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur puis en bâtonnets. Préchauffez le four sur th. 7-8/220°.
2. Arrosez les frites d’huile d’arachide et assaisonnez-les avec du piment d’Espelette. Mélangez bien.
3. Etalez les pommes de terre sur une plaque de four, ajoutez les gousses d’ail, salez à la fleur de sel et enfournez 30 mn.
4 .Surveillez de temps à autre que les frites ne brunissent pas. Si c’est le cas, baissez la température sur th. 6/180°.
5. Servez avec le thym frais et les gousses d’ail confites.
L'ASTUCE
Vous pouvez remplacer le piment d’espelette par le mélange des Indiens Mapuche (chez Terre Exotique).
Et si vous avez aimé cette recette, pourquoi ne pas vous laissez tenter par ces frites au four maison, cet hamburger frites au four ou encore ces frites sans gras cuite au four !
Jean-Claude Amiel
Pour réaliser vos frites au four, veuillez suivre les étapes de la recette ci-dessous :
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre type charlotte ou bintje
- 6 gousses d'ail violet en chemise
- fleur de sel
- huile d'arachide
- 6 brins de thym frais
- piment d'espelette
PRÉPARATION
1. Lavez soigneusement et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur puis en bâtonnets. Préchauffez le four sur th. 7-8/220°.
2. Arrosez les frites d’huile d’arachide et assaisonnez-les avec du piment d’Espelette. Mélangez bien.
3. Etalez les pommes de terre sur une plaque de four, ajoutez les gousses d’ail, salez à la fleur de sel et enfournez 30 mn.
4 .Surveillez de temps à autre que les frites ne brunissent pas. Si c’est le cas, baissez la température sur th. 6/180°.
5. Servez avec le thym frais et les gousses d’ail confites.
L'ASTUCE
Vous pouvez remplacer le piment d’espelette par le mélange des Indiens Mapuche (chez Terre Exotique).
Et si vous avez aimé cette recette, pourquoi ne pas vous laissez tenter par ces frites au four maison, cet hamburger frites au four ou encore ces frites sans gras cuite au four !
