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Plat petit pois et artichauds en sauce

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  • Plat petit pois et artichauds en sauce

    Bonjour,
    Je cherche la recette algérienne de petits pois et coeurs d'artichauds en sauce (blanche ou rouge?) SVP.
    Merci!
    Kikka

  • #2
    salut Kika

    500g de petits pois,

    1 kg d'artichauts,

    750 g de viande agneau ou boeuf

    1 cuillère à soupe de smen ou huile

    1 oignon rapé,

    1/2 cuillere a café de de poivre noir,

    un peu de cannelle, sel,

    2 oeufs, persil,

    jus de citron


    1 - lavez-les petits pois,, mettez-les à cuire avec la viande coupée en morceaux.

    2 - Ajoutez le smen, oignon rapé, poivre noir, cannelle, sel et 1 verre d'eau.

    3 - Rajoutez au fur et à mesure assez d'eau pour obtenir une sauce coulante.

    Par ailleurs


    1 - Nettoyez les artichauts, coupez-les en quartiers, lavez-les et versez-les dans la sauce, lorsque vous aurez constaté que les petits pois commencent à cuire.

    2 - Lorsque le tout est à point nappez-les avec les oeufs battus additionnés de persil haché, d'un jus de citron et d'une pincée de sel.

    3 - Retirez aprés une minute.

    VARIANTE :


    1 - Pour obtenir une sauce rouge, remplacez les oeufs et le persil par un bouquet de kosbar (coriandre ), ajoutez une cuillère à soupe de tomate en conserve, une cuillère à soupe rase de poivre rouge.

    2 - Ne mettez ni cannelle, ni oeufs, ni persil, ni citron.



    Bon appetit ......
    Dernière modification par absente, 08 février 2007, 21h03.

    Commentaire


    • #3
      !!!!!!!!!!!!!!!

      Je ne sais pas si il sagit du meme plat, mais on appele ca, Tbikha...miam miam...c'est un délice :22:

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      • #4
        Tbikha... est preparée avec des feves et petits pois .....

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        • #5
          1 cuillère à soupe de poivre noir !?! Ca risque pas d'être "un peu" trop epicé ?

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          • #6
            merci minnie

            une cuillere a soupe , c'est trop !!!! je rectifie .

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            • #7
              Aaaaaaaaah, merci Nedjma, merci les filles!

              Miam miam bientôt!

              Kikka

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              • #8
                etoile

                si tu mets les petit poid avec ta viande elle vont cuire trop vite et sa va pas etre bon
                en boite de conserve ou frai?

                le mieux c'est de prendre sa viande faire cuire avec un verre d'eau puis quand la viande et doré de partt rajouter 2 cuil a soupe d'huile mettre sel, poivre oignon haché pas trop petit pas trop gros bien sur mettre dautre épice rajouter un peu de tomate concentré rajouter de l'eau pas trop afin de recouvrir la viande fermé la cocotte minute

                quelque minutes plus tard quand laviande est cuite rajouter les articahaus les petti poid (en boite de conserve ) avec le jus et refermer gouter si mangue du sel rajouté en


                bonne appét

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                • #9
                  merci pepiniere , oui ta facon est beaucoup meilleure

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                  • #10
                    Tbeykha (jardinière à l'algéroise)

                    500g de petit pois
                    1 kg d'artichauts
                    500g de fèves fraiches
                    1 bouquet de coriandre (hchich maqatfa)
                    1 c à café de paprika
                    1 c à café de piment fort en poudre
                    1 c à soupe de concentré de tomates
                    1 tête d'ail
                    1/2 verre d'huile
                    1 petit verre de riz
                    sel

                    Coupez à la main, les fèves en ayant soin d'ôter les filaments
                    Ecossez les petits pois et nettoyez les artichauts. Préserver les coeurs que vous découperez en quartiers après les avoir frottés avec du citron.

                    Dans 1 faitout, mettez l'huile, le paprika, le piment, le sel et l'ail pelé et écrasé et le concentré de tomates et 1 petit verre d'eau et faites revenir 2 à 3mn
                    Plongez les petits pois et les fèves, parsemez de coriandre hâchée (1/2 bouquet) Mouillez avec 1/2l d'eau et laisser cuire à feu doux 30 à 45mn env
                    A mi-cuisson ajoutez les artichauts et le riz.
                    A la fin de la cuisson ajoutez le reste de coriandre hâchée

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                    • #11
                      J'ai acheté les petits pois et les coeurs d'artichaud surgelés, je suppose qu'ils sont crus.

                      Merci pour vos recettes, j'aime bien en sauce blanche, je la ferai prochainement et je prendrai un peu de votre façon de faire à toutes!

                      Encore merci!

                      Kikka

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                      • #12
                        Nedjma

                        avec de la sauce tomate ce serait un sacrilège à mon humble avis

                        Commentaire


                        • #13
                          j'ai apporté ma petite variante (les ingredients sont des surgelés de chez leader price):

                          500g de petits pois,
                          500g de Feves
                          4 coeurs d'artichauts,
                          4 cuisses de poulet (et oui, avec les artichauts!)
                          1 cuillère à soupe d'huile de sesame
                          1 oignon rapé,
                          1 pincée de de poivre noir,
                          1 cuillere a soupe de green massala
                          3 clous de girofle
                          1 pincée de graine de fenouil
                          1/2 cuiellere a café rase de paprika
                          1 cuillere à café rase de coriandre en poudre
                          Quelque piments "langue d'oiseau"
                          sel, ail, persil,
                          1/2 citron


                          precuire (env 10min apres que la cocotte siffle) les 4 cuisses de poulet juste recouvert d'eau (1/2 litre) avec le demi citron les piments l'huile de sesame et les clous de girofle a la cocotte minute.

                          faite refroidir la cocotte sous l'eau froide avant de l'ouvrir.

                          ajoutter tout les autres ingredients

                          remettre au feu, quand la cocotte siffle, arreter le feu (sinon les feves fondent!)

                          repasser la cocotte sous l'eau froide qq minutes.

                          bon appetit!

                          NB: variante avec une pincée de safran.
                          pour les inconditionnels, ajoutter en deuxieme partie des champignons de paris entiers.
                          Dernière modification par reeeeeverblu, 26 mars 2007, 14h05.

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