1 beau chou-fleur
SAUCE MORNAY (variante de la sauce béchamel)
60g de beurre
2 c à soupe de farine
4 tasses de lait
150g de gruyère râpé
1 pincée de muscade
sel et poivre
Coupez le chou-fleur en bouquets et les faire tremper 10 min dans de l'eau froide vinaigrée (afin d’éviter les odeurs à la cuisson) puis les égoutter et les faire cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais fermes.
Bien les égoutter et les disposer dans un plat allant au four. Couvrir et réserver
Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay :
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la farine et remuer pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange commence à devenir mousseux mais non coloré. Ajouter d'un seul coup le lait froid, une pincée de noix de muscade rapée, salez et poivrer
Bien touiller et laisser cuire à feu doux sans vous arrêtez de tourner (la sauce risque de coller au fond de la casserole) jusqu’à épaississement.
Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du gruyère râpé.
Verser cette préparation sur les bouquets de chou-fleur et parsemez la surface avec le reste du gruyère . Ajoutez quelques noisettes de beurre
Mettre au four et laisser gratiner quelques minutes (le gratin doit être bien doré)
SAUCE MORNAY (variante de la sauce béchamel)
60g de beurre
2 c à soupe de farine
4 tasses de lait
150g de gruyère râpé
1 pincée de muscade
sel et poivre
Coupez le chou-fleur en bouquets et les faire tremper 10 min dans de l'eau froide vinaigrée (afin d’éviter les odeurs à la cuisson) puis les égoutter et les faire cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais fermes.
Bien les égoutter et les disposer dans un plat allant au four. Couvrir et réserver
Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay :
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la farine et remuer pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange commence à devenir mousseux mais non coloré. Ajouter d'un seul coup le lait froid, une pincée de noix de muscade rapée, salez et poivrer
Bien touiller et laisser cuire à feu doux sans vous arrêtez de tourner (la sauce risque de coller au fond de la casserole) jusqu’à épaississement.
Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du gruyère râpé.
Verser cette préparation sur les bouquets de chou-fleur et parsemez la surface avec le reste du gruyère . Ajoutez quelques noisettes de beurre
Mettre au four et laisser gratiner quelques minutes (le gratin doit être bien doré)

Ma mère nous faisait toujours une couche de pommes de terre et une couche de chou fleur au-dessus. Comme on adorait le gratin de pommes de terre avec mon frère et ma soeur, on était bien obligés de manger aussi le chou fleur. Elle avait du vice quand même ma mère
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