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Les endives

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  • Les endives

    Bonsoir,
    Comment cuisiez –vous les endives ? Je les ai prèparé en salade et j’ai pas trouvé ça terrible du tout ! Peut être auriez vous une bonne recette à partager? Merci d'avance .

  • #2
    c'est vrai, les endives , ça peut être fade

    il faut absolument une vinaigrette très relevée

    moi, je mets de la moutarde forte et de l'ail dans la sauce

    mais la plupart du temps, je fais une vinaigrette au roquefort et aux noix:
    huile, vinaigre, sel, poivre , moutarde, une petite portion de roquefort , quelques cerneaux de noix, le tout dans le mixer
    3, 4 tours et voilà la sauce est prête
    et c'est super bon

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    • #3
      sinon, tu fais cuire tes endives à l'eau bouillante salée

      puis tu prépares une sauce mornay (béchamel au gruyère)
      tu entoures les endives d'une tranche de blanc de poulet ou de dinde
      tu mets dans un plat à four
      tu verses la sauce mornay
      un peu de gruyère rapé dessus
      et tu mets au four

      c'est bon tu verras

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      • #4
        Merci Daniela, il est vrai que je les ai accompagné d'une sauce vinaigrette toute simple ( sel , poivre , ail , huile vinaigre ) j'essaierais tes recettes et je t'en donnerais des nouvelles !

        Pour ce qui est des endives gratinés , le temps et la température de cuisson sont de combien ?
        Dernière modification par Nesma75, 18 février 2007, 20h40.

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        • #5
          euh je fais tout au pif moi

          200 degrés et jusqu'à ce que ce soit gratiné

          et chaud

          enfin 30 minutes
          Dernière modification par Invité, 18 février 2007, 19h56.

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          • #6
            En plus nessma si t'as pas l'hbitude de manger des endives c'est normal que ca te paraisse étrange.
            Mais tu apprendra a apprécier j'en suis sure :-)
            Je souhaite être tout ce que je suis capable de devenir. K.M.
            Je suis épuisée par la peine de mon pays.
            Je ne peux rien pour toutes ces femmes, mes soeurs de là-bas. D.K.

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            • #7
              @Daniela :Merci pour les précisions.

              @nadia77:ça doit être ça certainement ! C’est un légume méconnu en Algérie , de plus, je n’ai jamais été tentée d’en manger j'usqu'à hier. On verra ce que ca donnera avec les recettes de Daniela.

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              • #8
                pour la préparation en salade, je te conseille de débiter chaque endive en morceaux de 1 cm de large plutôt qu'en feuilles

                c'est très croquant alors

                et puis surtout, enlever le haut des feuilles souvent un peu jaune

                et le fond de l'endive

                attention, l'endive doit être fraiche et blanche et croquante

                pas flétrie et jaune et molle
                Dernière modification par Invité, 18 février 2007, 20h26.

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                • #9
                  endives coupée en morceaux (en salade) + pomme verte (granny) + dés de gruyère+ une bonne vinaigrette. c'est terrible en entrée.

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                  • #10
                    Daniela

                    Ok merci . j'avoue que je n'ai pas fait attention à tous ces critères de sélection !lol

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                    • #11
                      Nanna

                      Merci pour ta recette.

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                      • #12
                        Les endives en salade avec une bonne vinaigrette c'est très bon. Elle ont un gôut un peu acidulé, alors c'est vrai il faut aimer.
                        Par contre je n'aime pas du tout les endives cuites

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                        • #13
                          ca c'est excellent ...

                          tu coupes les endives en petit morceaux,et tu rajoutes du saumon fumé en petits morceaux aussi.quelques noix et c'est tout !!!Mmmmmmm!


                          sinon endives bechamel gratinnees !!
                          on fait avec..........

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                          • #14
                            c'est enregistré , merci !

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                            • #15
                              Nessma75

                              Tu peux aussi cuire les endives,la Belgique étant le pays de celles ci(nom d'origine chicon)pour oter l'amertume,tu enlèves la partie dure du centre pour commencer,tu fais fondre du beurre dans une casserole ou un wook,sel,poivre,laissez les endives fondrent doucement,et le truc pour oter vraiment le gout c'est...une bonne cuiellère de miel ,certains mettent de la noix de muscade,mais je prèfère vraiment le miel,donc à toi d'essayer le meilleur,celles ci accompagnent très bien l'agneau et autres viandes,tu peux aussi les fairent au four(endives aux gratins) tu cuits celles ci avant,tu finis la cuisson,tu prend du poulet en tranche ou dinde,....tu prend une tranche de viande,tu met dedans des feuilles d'endives,tu enroules celles ci dans la viande,tu prépares un plat pour gratinés le tout,préparez une sauce béchamel,mettre tes rouleaux de viande farçis aux endives dans le plat,mettre ta sauce au dessus et ajouter du gruyère,tu passes le tout au four pour faire grattiner ,un vrai délice.J'espère avoir pu t'aider
                              Ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort (Nietzsche)

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