L’origine du mot « Bouzelouf »
Connaissez-vous l’origine du mot « Bouzelouf » ? Figurez-vous que ce mot est 100% français ! Vous n’êtes pas convaincu ? Vous avez peut être raison maintenant , mais , vous ne le serez plus , surement à la fin de cette histoire. En venant conquérir l’Algérie , les français ,disaient-ils venir pour nous « Civiliser ». Ils avaient ramené dans leurs bagages ,une machine à tuer barbare et sanglante appelée « Guillotine » ,qui avait fonctionné à plein régime pendant la révolution française de 1789. Le 16 février 1843 à Alger et plus exactement sur la place de Bab-el-oued, fut exécuté par la guillotine ,que dieu ai son âme ,monsieur Ben Zelouf Abdelkader fils de Dahmane , première victime sur le sol algérien de cette machine infernale. Pour faire allusion à une tête coupée, en guise de menace, les français n’ont trouvé comme référence que l’utilisation du nom de ce pauvre « Benzelouf » , qui par le temps est devenu « Bouzelouf » . Désormais la guillotine du modèle Berger, ayant servi à ces sinistres exécutions , est en exposition au musée d’Alger . Vous qui savourez un plat de « Bouzelouf » sous toutes ses formes ayez au moins une pensée pour ces gens qui avaient perdu la vie si atrocement dans notre pays .
xenon

Ingrédients
1 tête de mouton
1 poignée de pois chiches trempés la veille et pré-cuits
4 c.à.s d'huile
1/2 c.à.c de cumin
1 c .à c de poivre rouge
1 c.à.c de poivre noir
1 tête d'ail
Sel
Préparation
Préparer les ingrédients. Dans une marmite, mettre la tête de mouton, nettoyée et coupée en morceaux.
Remplir d'eau, saler et laisser cuire jusqu'à ce que la peau se détache de l'os
A la cuisson, enlever les os et couper la chair en petits morceaux, remettre sur le feu et taire revenir dans l'huile, ajouter la l'ail écrasé, le sel, le poivre noir, le poivre rouge, et le cumin.
Couvrir d'eau et laisser cuire. A mi-cuisson, ajouter les pois chiches et laisser réduire la sauce.
Servir la Chtitha bouzellouf (tête de mouton en sauce) aussitôt.
Connaissez-vous l’origine du mot « Bouzelouf » ? Figurez-vous que ce mot est 100% français ! Vous n’êtes pas convaincu ? Vous avez peut être raison maintenant , mais , vous ne le serez plus , surement à la fin de cette histoire. En venant conquérir l’Algérie , les français ,disaient-ils venir pour nous « Civiliser ». Ils avaient ramené dans leurs bagages ,une machine à tuer barbare et sanglante appelée « Guillotine » ,qui avait fonctionné à plein régime pendant la révolution française de 1789. Le 16 février 1843 à Alger et plus exactement sur la place de Bab-el-oued, fut exécuté par la guillotine ,que dieu ai son âme ,monsieur Ben Zelouf Abdelkader fils de Dahmane , première victime sur le sol algérien de cette machine infernale. Pour faire allusion à une tête coupée, en guise de menace, les français n’ont trouvé comme référence que l’utilisation du nom de ce pauvre « Benzelouf » , qui par le temps est devenu « Bouzelouf » . Désormais la guillotine du modèle Berger, ayant servi à ces sinistres exécutions , est en exposition au musée d’Alger . Vous qui savourez un plat de « Bouzelouf » sous toutes ses formes ayez au moins une pensée pour ces gens qui avaient perdu la vie si atrocement dans notre pays .
xenon

Ingrédients
1 tête de mouton
1 poignée de pois chiches trempés la veille et pré-cuits
4 c.à.s d'huile
1/2 c.à.c de cumin
1 c .à c de poivre rouge
1 c.à.c de poivre noir
1 tête d'ail
Sel
Préparation
Préparer les ingrédients. Dans une marmite, mettre la tête de mouton, nettoyée et coupée en morceaux.
Remplir d'eau, saler et laisser cuire jusqu'à ce que la peau se détache de l'os
A la cuisson, enlever les os et couper la chair en petits morceaux, remettre sur le feu et taire revenir dans l'huile, ajouter la l'ail écrasé, le sel, le poivre noir, le poivre rouge, et le cumin.
Couvrir d'eau et laisser cuire. A mi-cuisson, ajouter les pois chiches et laisser réduire la sauce.
Servir la Chtitha bouzellouf (tête de mouton en sauce) aussitôt.
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